Нора Абрамовна Райхштейн

Родилась 1 августа в Одессе. Окончила ГИТИС в 1951 году (класс М.О.Кнебель) по специальности «режиссёр драматического театра».

В 1953 - 1989 гг. - режиссёр Театра имени Ленсовета. Работала с такими выдающимися режиссерами, как Н.П. Акимов и И.П. Владимиров. Как ассистент режиссёра участвовала в создании знаменитого спектакля Н.П.Акимова по пьесе «Дело» А.В.Сухово-Кобылина (1954). Была режиссёром-соратником при постановке И.П.Владимировым спектаклей: «Чрез сто лет в берёзовой роще» В.Коростылёва, «Укрощение строптивой» У.Шекспира, «Миссис Пайпер ведёт следствие» Дж.Поплуэлла, «Ковалёва из провинции» И.Дворецкого, «Люди и страсти», «Пятый десяток» А.Белинского, «Вишнёвый сад» А.П.Чехова, «Спешите делать добро» М.Рощина, «Рояль в открытом море» Л.Соболева, «Диоген» Б.Рацера, В.Константинова и многих других.

В Театре имени Ленсовета поставила спектакли: «Ночь испытаний» Е.Лютовского, «Доброй ночи, Патриция!» А. де Бенедетти, «Опасный возраст» С.Нариньяни, «Хочу верить» И.Голосовского, «Овод» Э.Войнич, «История одной любви» К.Симонова, «Ночная повесть» К.Хоиньски, «Вот какой факт получается» Б.Васильева, «Я всегда улыбаюсь» Я.Сегеля, «Кошка на раскалённой крыше» Т.Уильямса, «Тайный грех председателя Саши» Н.Семёновой, «Хрустальный башмачок» Т.Габбе, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» А.Линдгрен, «Снежная королева» Е.Шварца.

Играла в спектаклях «Человек и джентльмен» (Флора) и «Кошка на раскалённой крыше» (Ма). В Малом драматическом театре поставила спектакль «Золушка» Е.Шварца, в Молодёжном театре - «Там, где шиповник рос аленький».

Ставила телеспектакли на Ленинградском телевидении: «Жаворонок», «Особое подразделение», «Не всё коту масленица», «Капитальный ремонт», «Пансионат на Стрендвеген», «Глубокая разведка».

За создание спектаклей для детей на петербургской сцене Н.А.Райхштейн была удостоена многих наград на творческих конкурсах и фестивалях.

С 1989 года - режиссёр-постановщик Александринского театра. Здесь она поставила такие спектакли, как «Недоросль» Д. Фонвизина, «Золушка» Е.Шварца, «Шутники или Похвальное слово Сумарокову», «Сверчок на печи» Ч. Диккенса, «Когда лошадь теряет сознание» Ф. Саган, «Горя бояться - счастья не видать» С. Маршака, «Старые русские» Б. Рацера.

Автор книги воспоминаний «Осколки памяти». Санкт-Петербург, «Стройиздат СПб», 2001.

Почётного звания «Заслуженный деятель искусств России» удостоена в 1984 году.

Скончалась 22 мая 2013 года.