Анна Ковальчук: «Женщина должна любить ребенка...»

Татьяна Болотовская ,- «Утро Петербурга», 2008, 15 декабря

18 декабря один из самых любимых горожанами театр - Театр имени Ленсовета - отмечает 75-летие. Накануне юбилея корреспондент «Утра Петербурга» встретилась с ведущей актрисой этого театра Анной Ковальчук.

Второй дом
- Каким был для театра этот юбилейный год?
- Несмотря на сложные времена, кризис, коллектив остался таким, каким и был. Наверное, он держится на любви актеров и всех, кто здесь трудится, к театру и друг к другу. Лично для меня Театр имени Ленсовета - второй дом. Я его очень люблю. Хочу, чтобы он процветал и дальше. На спектаклях аншлаги! Если какие-то неудачи, мы все вместе боремся с ними, а когда удача - все вместе радуемся. У нас очень сплоченный коллектив.
- В этом году вы стали заслуженной артисткой России. Как вы восприняли эту новость?
- Мне позвонила завтруппой, поздравила с тем, что мне присвоено это звание. Конечно, была радость огромная, мне было приятно, что мои родные гордятся мной. В этом году многие артисты нашего театра получили звания как заслуженных, так и народных: Семен Стругачев, Евгений Филатов, Анна Алексахина. Конечно, в театре был праздник.
- Что будет на юбилейном вечере?
- Я сама еще толком не знаю. Это маленькая тайна. Нас будут поздравлять все театры. Мы будем сидеть на сцене. Все будет очень празднично, красиво. Я в предвкушении!
- Вы воспринимаете этот день как личный праздник?
- Конечно, это можно сравнить с собственным днем рождения. Любой коллективный сбор сплачивает труппу. Я очень люблю предпремьерные дни, предпремьерную гонку, с утра до вечера ты в театре - это как рождение ребенка.
- Как отмечаете в театре Новый год? Проводятся ли у вас модные ныне корпоративные вечеринки?
- Видимо, в театре нет средств, чтобы устраивать корпоративные вечеринки, но в самом театре мы, как правило, собираемся не 31 декабря, потому что все спешат домой, к семьям, а или в первые дни Нового года, или 13 января.
Швецова и Каренина
- Сколько времени вы снимались в сериале «Тайны следствия»?
- Девять лет. Снято 100 серий.
- За эти годы вы стали в чем-то похожи на вашу героиню?
- С одной стороны, я актриса - пришла, отыграла и сняла маску вместе с костюмом. Я даже не смогу воспроизвести выдержки из законов или тот текст, который я произношу в зале суда на съемках. Но, безусловно, что-то я переняла от моей героини. Наверное, благодаря Маше Швецовой я научилась общаться с людьми, потому что моя героиня не боится говорить правду в лицо. И это мне помогает в жизни.
- Вы играете в спектакле «Каренин. Анна. Вронский». Знаю, что вы очень хотели сыграть Анну Каренину. Чем вам интересна эта героиня?
- Анна Каренина - наиболее яркий женский образ в литературе, который раскрывает женскую суть и женскую любовь независимо от времени. Кстати, недавно проезжали с родителями мимо Витебского вокзала, и папа сказал: «Анна Каренина здесь бросилась под поезд». А я удивилась и спросила его: «Ты думаешь, что она была на самом деле?». На что он мне ответил: «Среди русских женщин очень много Карениных». В каком-то смысле он прав. Анна не вымышленный образ. Женщины, которые испытывают всепоглощающую любовь, были и есть. Когда женщина страстно влюбляется, то погибает в этой любви. Любая, самая лучшая, мать может окунуться в любовный омут и утонуть в нем. И это страшно, потому что можно потерять и себя, и ребенка. Я считаю, что женщина должна любить ребенка, а мужчина должен любить женщину. Когда есть ребенок, ты уже не принадлежишь себе, ты уже не имеешь права на такую страсть.
Татьяна Болотовская