«Я слишком занят, чтобы заниматься политикой»

АНДРЕЙ МОРОЗОВ,- Новые известия, 15 Декабря 2011 г

На прошедшем съезде Союза театральных деятелей Сергей МИГИЦКО был в числе делегатов. В интервью «Новым Известиям» известный питерский актер признался, что его смолоду привлекала общественная деятельность, и рассказал, для чего, по его мнению, необходимы творческие союзы.

- Сергей Григорьевич, недавно вы были делегатом на съезде СТД. Вас привлекает общественная деятельность?

- Я всю жизнь ею занимался, сейчас меньше. Но долгие годы я был секретарем комсомольской организации, профоргом в нашем театре. Путевки распределяли тогда в СТД, а мы «наводили мосты» между союзом и театром. Мы занимались очень многим, были курьезные случаи и не очень. Мне хотелось, чтобы в театре была интересная атмосфера, капустники, чтобы артисты были сытыми, и удавалось договариваться со знакомыми, которые привозили нам продукты. Меня даже как лучшего комсорга в свое время наградили путевкой на чемпионат мира по хоккею в Финляндии.

- А сегодня для чего, на ваш взгляд, нужен СТД?

- Это очень хорошо, когда собираются деятели театра, и говорят о своих насущных проблемах. С нами считаются. Нас слышат. Нас видят.

- А вы не обольщаетесь?

- Нет. Я думаю, что нас слышат. Мне кажется, что у нас достаточно серьезная организация, возглавляет ее Калягин, не нуждающийся в представлении. И в питерском СТД - очень серьезные люди. У нас ведь сегодня как: профсоюзы как бы есть и как бы их нет. Поэтому, когда артисту или деятелю театра тяжело, ему есть куда обратиться за помощью. Они приходят к нам, в СТД, и мы решаем их сложные вопросы.

- А должны ли актеры заниматься политикой?

- Я не стал бы ею заниматься. Политика - это очень серьезно, и заниматься ею должны серьезные люди. Помимо этого, для того, чтобы ею заниматься, нужно время. К счастью, я плотно занят своей профессией и у меня нет времени даже на мой любимый спорт, любимый лес, на мое любимое море. А уж политика! Да вы что?!

- Вы сказали, что в советское время были секретарем комитета комсомола. А это было не скучно?

- Нет, скучно не было. В этой гримерке (гримерная Театра имени Ленсовета. - «НИ») сидела интересная компания: на вашем месте Михаил Сергеевич Боярский, чуть дальше будущий народный артист Олег Левков, потом Ильгиз Булгаков. Нам было весело. Наша комсомольская жизнь была активной - встречи, концерты на предприятиях, придумывание каких-то сюрпризов. У нас тогда было какое-то ощущение семьи.

- Но ведь вам нужно было проводить собрания, обсуждать решения пленумов ЦК. Вас это не тяготило?

- Мы были людьми того времени. И я об этом времени нормально вспоминаю. Ни меня лично, ни моих друзей ничего не тяготило. Благодаря этой работе и этому времени я объездил всю огромную страну. Мы, выпускники курса Владимирова, вместе с нашим мастером побывали тогда на многих комсомольских стройках - БАМе, «Атоммаше», Надыме.

- Но это же было не бесплатно?

- Нам за выступления ничего не платили. Это были шефские концерты.

- Вам было 24 года, когда вы снимались в главной роли у Гайдая в фильме «Инкогнито из Петербурга» и оказались в одной компании со звездами советского кино - Мордюковой, Папановым, Куравлевым... Голова от успеха не закружилась?

- Закружилась, конечно. Эти артисты были замечательными людьми, они очень хорошо общались между собой и ко мне относились очень тепло.

- Раньше старшее поколение артистов поддерживало молодых, были традиции. Как ваше поколение относится к молодым коллегам?

- Молодые есть разные. Конечно, поддерживаю, но, где нужно, одергиваю. И меня одергивали. Вы думаете, меня все поддерживали? Считаю, что я человек демократичный. У меня нет высокомерного: «Ну, что ты, сын мой, сделал?». С молодежью общаюсь нормально, а если она заслуживает, могу и одернуть, но не резко, этого не люблю.

- В ваш театр часто приходила Валентина Матвиенко. Когда вы знали, что в зале губернатор, волновались больше?

- К нам часто приходят известные люди и руководители, нам не привыкать. Мы профессионалы, и должны играть для всех одинаково, но тут появляется дополнительно другое. Если на спектакль пришел губернатор или президент, то мы постараемся играть лучше, хотя, по большому счету, нам и сговариваться не надо дополнительно. Если вам интересно, почему Матвиенко часто приходила в наш театр, то, мне кажется, потому, что он ей нравился. У нас хорошие спектакли, актеры знают друг друга давно, и, как говорится по-футбольному, много сыграно.

АНДРЕЙ МОРОЗОВ

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России