Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Я ОДЕССИТ, Я ИЗ ОДЕССЫ, ЗДРАСЬТЕ!

Труд, 2007, № 25, 14 февраля. Лебедина Любовь

ВСЕ КАК В СКАЗКЕ: СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В НОВОМ ФИЛЬМЕ РЯЗАНОВА, ПИТЕРСКИЙ АКТЕР СЕРГЕЙ МИГИЦКО ПРОСНУЛСЯ ЗНАМЕНИТЫМ


Народный артист России Сергей Мигицко - настоящий любимец театралов. И не только питерских. А вот с кино ему всегда везло меньше, хотя он в 23 года и сыграл Хлестакова в фильме Гайдая "Инкогнито из Петербурга". И когда шел к Рязанову, чтобы сняться в одном из эпизодов его картины "Андерсен. Жизнь без любви", то готов был к чему угодно, только не к предложению мэтра попробовать себя в главной роли. По-видимому, Эльдара Александровича привлекла неординарная внешность артиста, его носатый профиль (а у Андерсена был выдающийся нос), но главное - необыкновенная энергетика Мигицко, его умение мгновенно перевоплощаться в кого угодно, вплоть до кошки и собаки, которых он безумно любит. Кстати, Мигицко коренной одессит и знаменитый юмор приморского города впитал с детства, поэтому никогда не унывает и учит тому же своих коллег в театре Ленсовета, куда его позвал Игорь Владимиров.

- СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, ПОСЛЕ "АНДЕРСЕНА" ВЫ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ПРОСНУЛИСЬ ЗНАМЕНИТЫМ. И КАК ОЩУЩЕНИЯ? 
- Как в сказке. А если серьезно, то дело не в славе. Это начинающим артистам она кажется необычайно манкой, а я то знаю ей цену. На сцене, слава Богу, уже около 40 лет. За это время все было: и успехи, и провалы. Удивиться чему-то уже трудно. И тем не менее роль Андерсена стоит для меня особняком. Хотя бы потому, что это очень серьезная работа, потребовавшая от меня колоссальной самоотдачи и могучего... терпения! Поначалу я никак не мог "вскочить" в этот образ. Мне был не ясен режиссерский язык Рязанова, я не мог понять, чего он хочет от меня. Иногда мною овладевало настоящее отчаяние, руки и ноги казались деревянными, куда-то пропадал мой спасительный юмор, и все держалось на тоненькой ниточке, которая, казалось, вот-вот оборвется. Но Рязанов - великий психолог, так как он работает с актерами в кино, сейчас не работает никто. Медленно, но тактично он дожимал меня, добиваясь своего. Я понимал, что такую роль нельзя сыграть, держа в одной руке чашку с кофе, а в другой бутерброд, что Андерсен фигура сложная, противоречивая, а с точки зрения современной морали порой идиотическая. Вы ведь только представьте, он был влюблен в певицу Йени Линд, и когда та отвергла его, то потом не влюбился ни в одну женщину, оставшись на всю жизнь девственником. Согласитесь, это никак не корреспондируется с современными мужчинами и в том числе со мной. Только благодаря Рязанову я смог проникнуть в сущность этого человека и сделать сказку былью. В принципе я люблю непредсказуемые обстоятельства, люблю мечтать, придумывать: "Ах, как было бы хорошо, если бы..." 
- ЛЮБИТЕ? А ВОТ ПРЕДСТАВЬТЕ, НАПРИМЕР, ЧТО ВАША ОДЕССКАЯ ТЕТУШКА, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРОЙ ВЫ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ОСТАВИЛА ВАМ ОГРОМНОЕ НАСЛЕДСТВО. КАК БЫ ВЫ ИМ РАСПОРЯДИЛИСЬ? 
- В первую очередь помог бы своим близким и родным. Во-вторых, создал бы свой театр. Ну, а в-третьих, занялся бы благотворительностью, жертвовал на храмы, общества охраны животных и так далее. 
- А ТЕАТР НАЗВАЛИ БЫ СВОИМ ИМЕНЕМ? 
- Шутите? Ни в коем случае. 
- ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ ДАЛЬШЕ. КАКИМ БЫЛ БЫ ЭТОТ ТЕАТР? 
- В нем был бы только серьезный репертуар. И актеры не трепали бы друг другу нервы, а работали, как единомышленники, охваченные одной идеей, без экспериментов-однодневок. Эксперименты хороши в институтах, а в театрах на них нет времени, надо делать, как говорят у нас в Одессе, "верняк". 
- КОГО ИЗ РЕЖИССЕРОВ ВЫ ПОЗВАЛИ БЫ К СЕБЕ? 
- В первую очередь Роберта Стуруа, несмотря на все конфликты с Грузией. Потом Семена Спивака, худрука нашего Молодежного театра. Из москвичей - Андрея Житинкина, Романа Виктюка, Владимира Мирзоева. Его "Хлестаков" привел меня в неописуемый восторг и вызвал чувство здоровой зависти. Хотя, казалось бы, чего мне завидовать-то? Я ведь и сам в молодости играл этого субтильного персонажа в фильме у Гайдая. Но тогда я еще многого не понимал и не мог, как сейчас, оценить какие-то драматургические и режиссерские ходы по достоинству. Я тогда был бесшабашен, постоянно донкихотствовал, мог обходиться без сна и отдыха несколько суток, и море мне было по колено. Но мой учитель Игорь Владимиров многое мне прощал, потому что знал: если надо, я могу ради спектакля горы свернуть. 
- СЕЙЧАС ВАШИ "ПИТЕРСКИЕ" АКТИВНО ПЕРЕБИРАЮТСЯ В МОСКВУ. Я ИМЕЮ В ВИДУ АРТИСТОВ, КОНЕЧНО. СКАЖИТЕ, А ВАС ЧТО-ТО СВЯЗЫВАЕТ СО СТОЛИЦЕЙ? 
- У меня в Москве много друзей. 
- НАПРИМЕР? 
- Например, когда я снимался в фильме Михаила Козакова "Пиковая дама", то познакомился с Олегом Меньшиковым, который тоже должен был сниматься. Мы сразу же с ним сошлись и, встречаясь, обменивались остротами. Соревновались, кто кого "переплюнет" в остроумии. У Олега потрясающее чувство юмора, он очень наблюдательный человек и собеседника вычисляет сразу: способен тот на самоиронию или нет. Спустя 12 лет Олег пригласил меня на роль Репетилова в спектакль "Горе от ума", и я с радостью согласился, потому что знал: нам не будет скучно. К сожалению, он его снял после 100 представления, и было обидно, поскольку я только вошел во вкус и готов был играть еще 200 спектаклей. Мне не привыкать. Роль Осла в "Бременских музыкантах" я играл 20 лет. 
- А ЕСЛИ БЫ МЕНЬШИКОВ СНОВА ПОЗВАЛ ВАС В СВОЙ СПЕКТАКЛЬ, ПОШЛИ БЫ? 
- Смотря, на какую роль... 
- НО ВЕДЬ ЭТО ЖЕ АНТРЕПРИЗА. А КОГДА ПРЕДЛАГАЮТ РОЛЬ В АНТРЕПРИЗЕ, ТО ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОБЫЧНО СПРАШИВАЮТ, СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ, И ЛИШЬ ПОТОМ ПРО РОЛЬ. 
- Больших денег мне пока не предлагали, поэтому не знаю, чему бы я отдал предпочтение: хорошей роли или хорошим деньгам... 
- ТОГДА ЗАЙДЕМ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ. РАЗ УЖ В НАШЕЙ БЕСЕДЕ ФИГУРИРУЕТ "ЕСЛИ БЫ", ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ЗАКРЫЛИ ВСЕ РЕПЕРТУАРНЫЕ ТЕАТРЫ, И ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ПЕРЕДВИЖНЫЕ, НА КОЛЕСАХ; ГДЕ, СКОЛЬКО БИЛЕТОВ НА СПЕКТАКЛИ ПРОДАЛИ - СТОЛЬКО АКТЕРЫ И ПОЛУЧИЛИ. ВЫ БЫ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПОМЕНЯЛИ ПРОФЕССИЮ ИЛИ ПРЕДПОЧЛИ УЧАСТЬ БРОДЯЧЕГО АРТИСТА? 
- Ну, конечно, поехал бы по матушке России. Ведь актерская профессия основана на кураже, а его у меня пока предостаточно, и изменить себя я не могу. Это как болезнь, которой болеешь всю жизнь. 
- А ОТСУТСТВИЕ РОСКОШИ В БРОДЯЧЕЙ ЖИЗНИ ВАС БЫ НЕ СМУТИЛО? 
- Да ведь это только недавно наши артисты благодаря рыночной экономике стали зашибать бешеные деньги. А до этого тянули от зарплаты до зарплаты. И ничего. А я и сейчас живу без машины и дачи, и, представьте, меня это ничуть не ущемляет. 
- СУХОЙ БЫ КОРОЧКОЙ ПИТАЛСЯ... 
- Что касается "корочки", то здесь не совсем так. Точней, совсем не так, поскольку люблю вкусно поесть. К тому же, не забывайте, я вырос в Одессе, где закуски накладывают в три яруса. Поэтому, переехав в Ленинград, в студенческие годы долго не мог привыкнуть, когда на стол ставились два бумажных стаканчика, бутылка пива и... "Эх, гуляем"! 
- СОЧУВСТВУЮ. НАВЕРНОЕ, КАК ПОСЛЕ УКРАИНСКОГО БОРЩА ТРУДНО БЫЛО ПРИВЫКНУТЬ К ДВУМ ТОНЕНЬКИМ КОЛЕЧКАМ КОЛБАСЫ НА ТАРЕЛКЕ, ТАК И ПОСЛЕ ЗНОЙНЫХ ОДЕССИТОК К ХОЛОДНОЙ ЧОПОРНОСТИ СЕВЕРНЫХ КРАСАВИЦ... 
- И не говорите. Своего счастья среди питерских девушек так и не нашел. Я был несколько раз женат, и все мои жены были приезжие. 
- НО ТЕПЕРЬ-ТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ? 
- Да, у моей жены - слава Богу, не актрисы - есть и чувство юмора, и обаяние, что ценю я значительно выше красоты. К тому же у нас подрастает дочь, соединившая в себе разум супруги и мой южный темперамент. 
- СКАЖИТЕ, А ТО, ЧТО ВЫ ДО СИХ ПОР ИГРАЕТЕ В ФУТБОЛ, В ЭТОМ ТОЖЕ ВИНОВАТ ВАШ НЕОБУЗДАННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ? 
- В какой-то мере да. И хотя бегаю теперь не так быстро, как прежде, по-прежнему играю в нападении, и если позволяет время, езжу со своим любимым "Зенитом" на соревнования. А однажды мне удалось уговорить ветеранов этой команды сыграть с нашей - актерской. Они долго не соглашались, особенно их не устраивал один толстяк из нашей команды весом более 100 кг. "Неужели он тоже будет бегать?"- спрашивали меня мастера. "Если не побежит, - отвечал я, - мы его покатим". 
- ВОТ Я СЛУШАЮ ВАС, И ЗАВИДКИ БЕРУТ: НАСТОЛЬКО ВЫ ВНУТРЕННЕ СВОБОДНЫ! ПОМНИТЕ, У СТОППАРДА БЫЛА ТАКАЯ ПЬЕСА - "ВОТ ВХОДИТ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК"? ЭТО ПРО ВАС. 
- В отношении внутренней свободы могу сказать одно: прежде всего надо уважать себя, и тогда другие тебя тоже станут уважать. Этому меня научил отец, а его учил мой дед, который погиб в советском концлагере. 
- ЗНАЧИТ, ЕСЛИ ЧТО, ВТОРУЮ ЩЕКУ ПОДСТАВЛЯТЬ НЕ БУДЕТЕ? 
- Ни в коем случае. По знаку зодиака я телец, а тельцы, если их бьют, сразу же мобилизуются и оскорбления не прощают. Нет, я не мстительный человек. И характер у меня открытый, настолько открытый, что иногда меня спрашивают: ты нормальный? Может быть, я и не совсем нормальный, но когда к человеку идешь с распростертыми объятиями, вряд ли он потом ударит тебя в спину. Поэтому, прежде всего, и ценю в людях доброту, искренность, интеллигентность.


- Труд, 2007, № 25, 14 февраля.
                                                                                                      Лебедина Любовь

 

ЗОЛОТОЙ СОФИТ

Объявлены номинанты Высшей театральной премии «Золотой Софит» сезон 2016-2017гг.

Подробнее

Человек родился!

Поздравляем Юрия БУТУСОВА и его жену Марию с рождением сына!

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! 6 июля театр закрыл сезон. Новый сезон откроется 9 сентября спектаклем Юрия Бутусова "ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.". Касса театра откроется 9 августа. Билеты можно купить на сайте театра и во всех кассах города. Ждем вас на наших спектаклях!

Тартюф

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на предпремьерный показ спектакля «Тартюф» 10 ноября в 19.00. Стоимость - 500 рублей. Билеты на сайте, в кассе театра и во всех кассах города. Открыта продажа на премьеру спектакля «Тартюф» на 11 и 12 ноября, начало в 19.00.

Гастроли в Москве

29 июня спектакль «СОН ОБ ОСЕНИ» был показан на сцене Московского Губернского театра в рамках летнего фестиваля «Сезон Станиславского».

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр