Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Все мы прекрасные люди! Сергей Перегудов о героях и ветряных мельницах

Елена Петрова,- "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014

- Мой девиз - принимать всё в жизни как должное, легче ко всему относиться, не впадать в панику, - делится петербургский актёр Сергей Перегудов.

Недавно Сергей Перегудов получил высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит» за «Лучшую мужскую роль» в спектакле «Все мы прекрасные люди» Театра им. Ленсовета.

Победа - это остановка

АиФ-Петербург: - Сергей, вы - один из немногих молодых артистов, получивших награду. «Золотым софитом» в очередной раз отмечены наши мэтры, и без того увенчанные лаврами… 

- Я люблю наших выдающихся мастеров, но, конечно, хочется, чтобы отметили молодых, дали им надежду, внушили уверенность в своих силах, которая так помогает идти дальше. Меня удивило, что многие лауреаты даже не пришли на «Золотой софит». На эту тему все бесконечно острили, но лично я был разочарован. 

АиФ-Петербург: - А какие чувства испытывали, когда вас объявили победителем? 

- Ощущение странное, ведь я привык готовить себя… к худшему. Это, по-моему, древняя мудрость. Да и полезно для личностного роста и существования: не надо завышать требования к жизни. Когда готовишь себя к плохому, хорошее будет неожиданным подарком. Наградам я предпочитаю радоваться не более одного дня, не питать в дальнейшем много иллюзий. Любая победа - это остановка. Когда у меня всё слишком благополучно, я начинаю тревожиться. Ведь благополучие сменится. Невзгоды, трудности и препятствия - обычные вещи. Надо легче, по-философски ко всему относиться, не впадать в панику.

АиФ-Петербург: - Вас наградили за роль в спектакле «Все мы прекрасные люди» по Тургеневу. На ваш взгляд, люди по своей сути действительно прекрасны?

- Да, но у каждого, как и в спектакле, своя правда. Каждый её доказывает, и никого нельзя упрекнуть. Своим спектаклем мы призываем людей слушать себя и других, толкаем на размышления. Театр должен заставлять задуматься. Пусть не прямо и буквально что-то в человеке изменится, но если косвенно, каким-то образом засядет и прорастёт, если человек поменяет своё отношение к жизни, это будет для нас победой. 

Открытый город

АиФ-Петербург: - Вернусь к «прекрасным людям». Мне кажется, что на улицах Петербурга гораздо больше персонажей мрачных, даже агрессивных. У вас другое впечатление?

- На мой взгляд, здесь много людей, я бы сказал… безосновательно прекрасных. Им неважно, какая погода, с какой ноги встали, им вообще ничего неважно, они могут сеять светлое без всяких причин. Простой пример: тебе не просто подскажут дорогу, но могут и до места довести. Люди очень открытые. Везде такие есть, но в Питере их больше. Это один из ответов на вопрос - почему я не в Москве? 

АиФ-Петербург: - Но теперь вы играете и в Москве, в знаменитом «Ленкоме». Как принимает столица? 

- Я приглашён в спектакль «Испанские безумства» по пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев». Играю того самого учителя - Альдемаро. 

Принимают хорошо, мне нравится московский зритель. Но в Петербурге публика более непредвзятая и более требовательная. Её не проведёшь, она чувствует, где правда и искренность, а где - ложь. И всегда так было. Ещё Абдулов и Янковский говорили, что Петербург - это проверка. Если наш зритель принял новый спектакль, это дорогого стоит. 

АиФ-Петербург: - В фойе вашего театра им. Ленсовета установлены стенды благотворительных фондов в помощь больным детям. Но некоторым зрителям это кажется неуместным: они считают, что театр, прежде всего, - праздник, и ничто не должно портить настроение. А ваша точка зрения?

- У нас есть артисты, которые разделяют позицию «некоторых зрителей». Но руководство театра - за стенды, мы будем заниматься благотворительностью, несмотря ни на что. И ручаемся, что все собранные средства доходят до детей. Но главная задача артистов - душевная поддержка, общение, внимание. Для детей радость - послушать рассказы про кино, театр, поучаствовать в тренингах. Я давно дружу с детским благотворительным фестивалем, езжу по разным городам, мы посещаем интернаты, реабилитационные центры, детские дома. 

Сейчас многие артисты занимаются благотворительностью. В основном, по зову сердца. Но иногда на этом спекулируют, превращают добрые дела в пиар и моду. При этом кто-то правильно заметил, что тщательно скрывать своё имя, быть инкогнито - тоже не обязательно. 

В каждом есть дракон

АиФ-Петербург: - В любом обществе всегда было и есть противостояние: художник и власть, художник и политика. Как вы ощущаете это сегодня? 

- Считается, что артисты - аполитичны. Но некоторые мои коллеги, особенно московские, очень даже политизированы. 

А я держу себя в стороне. Своё мнение имею, но не считаю, что могу им что-то изменить. Не говорю, что надо опускать руки и плыть по течению, но надо чётко обрисовать цель. 

Друзья иногда спрашивают, могу ли я выступить против несправедливости? Ну, хорошо, я пересилю себя, найду внутренние мотивы, пойду, но обязательно появятся люди, которые всё испортят, и мои силы и время будут потрачены впустую. 

А я ими дорожу. Зачем биться с ветряными мельницами, когда можно заняться профессией, семьёй, путешествиями. Да и нельзя сказать, что в нашей жизни всё плохо: нормально! Может, я не настолько глубокий человек, а может, наоборот, глубокий… Но если бы мне было безразлично, я бы уехал в другую страну. 

АиФ-Петербург: - В своё время вы играли настоящего героя - рыцаря Ланцелота, победившего Дракона в одноимённой пьесе Шварца. Он бился за свободу народа, за его счастье. Такой герой становится всё более актуальным? 

- «Счастье народное» - слишком расплывчатое понятие. А если человек одержал победу, ещё неизвестно, как это на него повлияет. Кого-то успех меняет так, что лучше бы его не было. И самое ужасное - человек своего перерождения не замечает. В каждом из нас есть дракон: сегодня человек выступает за чистое и светлое, а завтра оказывается на стороне зла. Мы ведь все живые, податливые. Нужно заниматься собой и пытаться стать «прекрасным человеком». 

 

В ЛУЧАХ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьерный показ спектакля «В лучах» (Малая сцена), назначенный на 6 ноября, состоится в 20:00!

Подробнее

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

11 сентября роли Федотика и Ферапонта в спектакле Юрия Бутусова "ТРИ СЕСТРЫ" впервые сыграл Фёдор ПШЕНИЧНЫЙ. Поздравляем!

Подробнее

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

3 сентября премьерой спектакля «Синьор из высшего общества» наш театр открыл 88-ой сезон. Состоялся сбор труппы и пресс-конференция, где журналистам рассказали о творческих итогах 87-го сезона и планах на новый сезон.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьера спектакля "ТАРТЮФ" состоится 4 ноября, в связи с чем в Афише произошли изменения.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 10 сентября спектакля «Без вины виноватые» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Вместо назначенного на 19 сентября спектакля «Ревизор» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Приносим извинения за доставленные неудобства!

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр