Владимир Петров о замысле

Владимир Петров,- Петербургский театральный журнал № 51 (2008г.)

К режиссерским декларациям отношусь очень настороженно. Все эти определения главной темы вроде «Три сестры» - «тоска по лучшей жизни» ничего реально не дают для подлинной полноценной жизни спектакля. Мне кажется, что чем лучше пьеса, тем она дает больше возможностей рассказать про жизнь. А про что моя жизнь, про что ваша жизнь?

У меня давние творческие связи с переводчицей с сербского Ларисой Савельевой, еще со времен моей постановки «Вечности и одного дня» Павича в МХТ. Она позвонила и сказала - есть хорошая новая пьеса. Пьеса мне сразу понравилась. В это время как раз шли переговоры с театром им. Ленсовета о моей новой постановке. Я предложил - театр взял.

У нас «новой драмой» называют очень определенный слой драматургии, как правило, с маргинальным сюжетом и ненормативной лексикой, в просторечии - «чернуха». Пьеса Биляны, при всех сложностях человеческого мира, которые она описывает, имеет светлое начало. В пьесе есть надежда. Срблянович - вполне традиционный драматург, ни броского авангарда, ни космического мышления Павича - на грани мифа и анекдота - в ее сюжетах нет, как нет и мощного мрожековского абсурда. Конечно же, как в любой хорошей пьесе, у нее есть и доля парадоксальности, и доля абсурда, но они не превалируют над грамотно и тонко выстроенной подробной человеческой историей.

У меня есть подозрение, что Биляна, написав полифоничную пьесу, где нет главного героя, где взаимодействует ансамбль характеров, сама не знала, как ее назвать. Так бывает. Названия классические, вот как «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Иванов», даже «Три сестры», не подходят. «Саранча» - это одна из тем монолога одного из героев. На всю компанию героев название проецируется мало. Песня Кола Портера «Night and day» звучит в пьесе лейтмотивом (в нашем спектакле она будет звучать многажды в различных оркестровых интерпретациях), подчеркивая дуалистичность отношения автора к жизни. Пьеса Срблянович - смешная и трагичная, как жизнь, в ней перемешаны свет и тень, горе и беда, радость и печаль, любовь и ненависть, отчаяние и надежда, весна и зима, темное и белое, мрачное и светлое, ночь и день. «Night and day» - это и есть внутренняя сущность рассказываемой нами истории. Жанр - «игры взрослых людей». Это жанровое определение родилось в процессе репетиций. Люди играли - и доигрались, заигрались. Каждый.

Определить главную тему невозможно. И не нужно. Главное - пьеса дает возможность построить на сцене жизнь. Повторюсь: в пьесе нет второстепенных и главных персонажей, все одиннадцать героев имеют равноценную тему в оркестре. Три поколения, разные социальные слои, тонко и вкусно выписанные характеры. Кстати, пьесу можно было бы назвать «Отцы и дети».

Владимир Петров

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 31 января спектакля «БЕГЛЕЦ» состоится спектакль «ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ», начало в 19.30. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ

Уважаемые зрители! назначенного на 24 февраля вместо спектакля «The Demons» состоится спектакль «Утиная охота», начало в 19:00. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Поздравляем с юбилеем заслуженную артистку России Ларису Владимировну ЛЕОНОВУ!

КНИГА ОБ И.П.ВЛАДИМИРОВЕ

В театре во время посещения спектаклей можно приобрести новую книгу "Большой человек" - воспоминания о режиссёре, артисте, художественном руководителе нашего театра Игоре Петровиче Владимирове.

ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 21 января спектакля «БРОДСКИЙ.ИЗГНАНИЕ» состоится спектакль «БЕГЛЕЦ», начало в 20.00. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Национальный проект Культура
Национальный проект Культура Наденьте маску