В Петербурге эта пьеса ставится не впервые, своя трактовка идёт на сцене театра "Приют комедианта". А в Москве можно увидеть это произведение в театре "Современник" с Кристиной Орбакайте в главной роли (именно этот спектакль Галина Волчек не захотела снимать с репертуара после расставания с Чулпан Хаматовой). Чем же авторов так привлекает данная история и что в ней так актуально, что к ней обращаются почти так же часто, как к Чехову?
В центре сюжета история двоих людей. Анонс спектакля говорит нам, что это история о любви. Любви в большом городе. В Нью–Йорке. По идее, данная история могла бы быть одной из серий известнейшего сериала "Секс в большом городе", где двое встречаются, пытаются найти точки взаимодействия и, не находя, расстаются. Но автор пьесы Уильям Гибсон рассказывает нам эту историю так, что становится больно и одиноко.
Гиттель — танцовщица, пребывающая в мечтах и иллюзиях. Джерри — адвокат, человек прагматичный и довольно жёсткий. Двое таких разных людей решают быть вместе. Казалось бы, противоположности иногда притягиваются и где–то здесь должна проскочить нежность и дополнение друг друга. На деле же мы видим, как три часа сценического времени и полгода действия пьесы два человека не слышат друг друга, не слышат себя, свои потребности, желания и слабости. Сейчас так популярен запрос на любовь к себе. Позволю себе проспойлерить и сказать, что как показано в спектакле — так не надо. Тут нет ни любви к себе, ни любви к ближнему.
Однако вместе с этим пьеса максимально жизненна и актуальна. Мы видим классический психологический треугольник Карпмана, который состоит из жертвы, спасателя и агрессора. И каждый участник этого треугольника побывает во всех трёх ролях. Джерри мечется от жены к девушке, Гиттель плюёт на собственное здоровье ради призрачного счастья. То она, физически нездоровая, предлагает ему свою кровать, чтобы лечь спать на кухне. То он играет в преследователя, обесценивая всё, что она любит и чем гордится, называя её бесталанной и отнимая у неё последнюю надежду на творчество. Оба они страдают и в определённой мере счастливы от своих страданий.
Вместо поддержки и радости любви мы слышим обвинения и унижения, сарказм и боль. Вместо того чтобы делать свою жизнь ярче от того, что они встретились, они словно стремятся ударить друг друга побольнее. Эдакие эмоциональные качели. В оригинале произведение Гибсона называется Two for the Seesaw, где seesaw — это такой вид качелей, на которых только один из двух качающихся может оказаться наверху — второй должен опуститься вниз. То есть они всегда противоположны друг другу и одномоментно счастливы быть не смогут. Кто–то один должен пожертвовать своим счастьем, чтобы второй взлетел ввысь.
Декорации спектакля весьма лаконичны и состоят из металлических конструкций, которые нам кажутся иногда городом, а иногда комнатой. Они подчёркивают и внутреннее одиночество героев, и стальную неприступность и холодность больших городов.
Интересный факт данной постановки, который резко отличает её от других спектаклей "Двое на качелях", в том, что режиссёр Евгения Богинская решила представить двух влюблённых в трёх парах артистов. Центральной парой выступают Лаура Пицхелаури и Илья Дель — ведущие артисты Театра им. Ленсовета. Идея в том, что каждый найдёт более близкую себе трактовку образов, услышит какие–то сцены ярче, проживёт по–разному. Но обольщаться не стоит, факт в том, что если вам понравится кто–то из этих героев, в двух или в шести вариантах, если вы им сопереживаете, то это уже не про любовь, а про любовь к страданиям. Богинская говорит, что такой приём использован потому, что подобные отношения весьма универсальны, такая история может произойти с кем угодно. И именно в этом и заключается трагедия.