Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Убей, умри, убей

Анастасия Паукер-Бравина,- Блог журнала "Театр" 14.11.2012

«Макбет. Кино» Юрия Бутусова в театре Ленсовета устроен по принципу нелинейного монтажа. Режиссер режет текст, компилирует, играет флэшбэками и повторами, тасует персонажей, меняет их ролями. Играет вариантами, и вместо того, чтобы отсечь ненужные, оставляет все. Бутусов создает свое 6-часовое полотно и в попытке нащупать точное приходит к тому, что лишь вкупе эти кадры создают искомую полноту. Может быть много вариантов убийства, мучительного ожидания перед убийством, мук - после; может убивать Макбет Дункана или Дункан - Макбета, или Дункан - Дункана - суть едина. Каждый вымажется в крови, каждого «вывернет» от совершенного, никто не сможет произнести после убийства слов молитвы, но каждый впадет в победный мучительный экстаз.

Леди Макбет в исполнении Лауры Пицхелаури - ключевая фигура этого «кино». Она и жена, и одна из ведьм. Вокруг нее меняются «макбеты», убивают, страшатся своих убийств. В ней сила жизни и любви сочетается со сверхсилой разрушения.
Главный закон спектакля - драйв, поток энергии, с которым его герои предают, поддаются соблазнам, убивают, любят, танцуют. В плейлисте Claudio Monteverdi, Arvo Pärt, Led Zeppelin, The Beatles, Bjork, Nirvana, Дидюля. Оглушительная музыка, инстинктивный танец убившей и убитой души - в этом экстаз обретения власти и агония утраченной чистоты. Ключевые моменты тишины оттеняются танцевально-музыкальными взрывами и элементами гротеска. На сцене два гротесковых персонажа - наемные убийцы, толстый и тонкий, два нелепых гангстера-неудачника в котелках, в маленьких круглых черных очках. Шутя, жуя жевачку, подмигивая, они будут убивать одного за одним, а потом даже разыграют шутливый скетч взаимного убийства.
В стиле гротеска проходит и ужин в замке Макбета: ржущие гости с выбеленными и вымазанными кровью лицами сидят вдоль сцены за огромным столом. Главный гость - огромный медведь. В разгар фантасмагоричного разврата и ночного кошмара появляется весть об убийстве Банко и происходит очередная подмена. Роль Макбета теперь исполняет окровавленный Дункан. Он произносит его реплики, ликует и пирует с его женой. Вскоре повторится сцена убийства Дункана. На сцене среди множества зеркал появляется окровавленный Дункан/Макбет, совершивший убийство. Леди Макбет подносит к его лицу зеркало и уходит, оставив его оцепеневшего. Убийца узнал в себе жертву. Грань между убитыми и убийцами смылась окончательно.
Анастасия Паукер-Бравина 

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 19 октября вместо спектакля "Гамлет" пойдет спектакль "Сон об осени", 21 октября вместо спектакля "Все мы прекрасные люди" пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Замена спектакля

Уважаемые зрители! 16 октября вместо спектакля "Город.Женитьба.Гоголь." пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Гастроли в Казани

9 и 10 октября спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь.» открыл Качаловский театральный фестиваль в Казани на сцене Русского большого драматического театра им. Качалова.

Всероссийское исследование театральной аудитории

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском исследовании театральной аудитории, которое проводит Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

Подробнее

БИЕННАЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

6 ноября на нашей сцене будет показан спектакль выдающегося российского режиссёра Камы Гинкаса "Вариации тайны" (МТЮЗ) в рамках фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" - 2018.

Подробнее

Документы

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр