Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

У Вампилова появился еще один сын

Елена Алексеева,- «Деловой Петербург», 2003, 14 февраля

Питерские артисты помнят этого драматурга совсем молодым парнишкой. Он приезжал с Байкала читать свои пьесы, но никто всерьез не принимал провинциала, не собирался ни печатать, ни ставить. У него не было даже денег на гостиницу, потому ночевал будущий классик на одном из диванчиков Дома актера. Теперь на доме 86 по Невскому проспекту впору водружать мемориальную доску: "Здесь жил и работал Александр Вампилов".
А через несколько лет плотину прорвало: "Провинциальные анекдоты", "Утиную охоту", "Прошлым летом в Чулимске" стали наперебой ставить не только на родине драматурга, в Иркутске, но и в главных театрах страны - от Большого драматического до "Современника" и МХАТа. Закончился вампиловский "бум" столь же резко, как и начался. Появились новые кумиры. Хотя, по мнению многих знатоков, загадка Вампилова так и осталась до конца не разгаданной. Может быть, лучше иных драматурга понял Олег Даль, сыгравший роль Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" (недаром фильм долго не выпускали на телеэкраны как идеологически невыдержанный).
В нынешнем сезоне процесс пошел вспять: в репертуаре, как по мановению волшебной палочки, вновь появились пьесы Александра Володина, Александра Вампилова, Аллы Соколовой. В этом "ретро" есть и плюсы, и минусы. Слишком много примет застойного советского времени они содержат. Что-то подлежит расшифровке, что-то легче выбросить, чем объяснить. Если же оставить все, как есть, то сюжет будет понятен в лучшем случае зрителям старшего поколения.
Однако к пьесам этим тянутся, как ни странно, прежде всего молодые люди. Скажем, на Малой сцене Театра Ленсовета вампиловского "Старшего сына" играют ученики Владислава Пази, заканчивающие в этом году Академию театрального искусства.

Взрослые дети
молодого человека
Лет 20 назад у Анатолия Васильева был такой знаменитый спектакль - "Взрослая дочь молодого человека". Главный герой, которого играл Альберт Филозов, упрямо не хотел взрослеть, так и оставшись для друзей и близких "вечным студентом", стилягой, фанатиком джаза. В "Старшем сыне" главный герой (в кино его играл, если помните, Евгений Леонов) не только повзрослел, но уже и о старости задумался. Хотя душой явно моложе своих детей. Он романтик, они - прагматики. Вот, собственно, и весь конфликт поколений. К сегодняшнему дню вполне приложимый.
Видимо, это и вдохновило на постановку молодого режиссера Юрия Бутусова. И тут же создало трудности. Всем участникам спектакля едва за 20. Как "состарить" одного из них, чтобы сгодился на роль отца семейства - Сарафанова? Однако постановщик, известный оригинальными решениями известных сюжетов, никогда не забывает, что театр - искусство условное. Одной условностью больше, одной меньше, - какая разница. Так на возрастную роль был назначен актер, ничуть внешне не отличающийся от остальных.
Играть возраст ему пришлось, абсолютно не прибегая к помощи грима и прочих характерных приспособлений. На Малой сцене, где до публики можно рукой дотянуться, это трудно вдвойне. Но о технологических трудностях зрители даже не догадались. Дмитрию Лысенкову надо было почувствовать себя старшим, влезть в шкуру человека другого поколения, который на мир смотрит иными глазами, чем его взрослеющие и готовые вылететь из гнезда дети.
Большая тяжесть легла и на хрупкие плечи "детей". Они должны были признать в сверстнике "отца" и обеспечить ему надлежащий фон. Как известно, короля играет свита. Так и здесь: многое зависело от младшеньких. Они должны были стать полноценными современниками и для тех, кто сидел в зале. Действие спектакля происходило сегодня и здесь, а вовсе не во времена Вампилова. И дети Сарафанова вовсе не похожи на закомплексованных жителей провинциального предместья 1960-х. Они слушают современную музыку, танцуют сегодняшние танцы, обликом и манерами подчеркивая свою принадлежность к поколению NEXT.
Как ни странно, пьеса Вампилова такому насилию не противилась. Автор уловил в разногласиях отцов и детей нечто неподвластное времени и социальной формации - конфликт тех, кто пытается сберечь обломки семейного очага, и тех, кто с юношеским максимализмом норовит его доломать.

Он играет
на похоронах и танцах
По профессии Сарафанов-старший - музыкант. Держит себя непризнанным гением, играющим в филармоническом оркестре и сочиняющим симфонию. Дети подтрунивают над отцом. Для них давно не секрет, что из оркестра папу вышибли, что композитор из него никакой. Знают они, что он, как поется в песне у Макаревича, "играет на похоронах и танцах". Но не стыдятся этого. Просто не хотят лишний раз огорчать старика.
Но вот в жизни семьи появляется еще один человек, назвавший себя старшим сыном Сарафанова. Шутка, розыгрыш, безобидная вроде бы мистификация. Как всегда у Вампилова, случай вдруг предъявляет ко всем участникам событий серьезные требования. Выбирать приходится уже, что называется, без дураков.
Но сначала режиссеру предстояло решить, кто он -- самозванец Бусыгин. Шалопай? Циник?
Когда-то Малая сцена Театра Ленсовета открывалась премьерой этой же пьесы. Тогда роль Бусыгина играл актер с безусловно положительным обаянием -- Владимир Матвеев. Сегодня Алексею Торковеру удалось уклониться от однозначности в трактовке роли. В его характере намешано всего понемножку. И когда в финале они с Сарафановым обретают друг друга, понимая, что вряд ли дело в кровном родстве, мы чувствуем, сколь принципиален этот выбор. Каждый человек в какой-то момент своей жизни заходит в тупик. Ему до чертиков надоедает играть одну и ту же мелодию. И надо, чтобы возникла хоть какая-то эфемерная соломинка, за которую стоит ухватиться, чтобы не захлебнуться в рутине и не стать обузой для близких людей.
Сарафанову повезло. Он преодолел "кризис среднего возраста". Но старший сын помог и младшим: ребята (такие разные в исполнении Ивана Гарафутдинова, Лауры Лаури, Всеволода Цурило) иначе стали относиться друг к другу и к жизни. Можно предположить, что Юрий Бутусов, выбирая пьесу для постановки, чувствовал себя не только режиссером, но и педагогом. В подтексте его спектакля - "педагогическая поэма". Этот экзамен ученики выдержали. А впереди - в начале апреля -- еще одно испытание: участие спектакля в фестивале "Золотая маска".
Елена Алексеева

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр