У синего моря...

Ирина Тарасова,- «Ваш досуг», 2010, № 1, 11 - 24 января

Сергей Мигицко не только один из самых любимых питерских артистов, ведущий телепередач, знаменитый болельщик «Зенита». Он был, есть и останется петербургским одесситом, поэтому его петербургский «звездный путеводитель» начинается... у моря.

Аэропорт «Пулково» - Васильевский остров
Первая моя встреча с Петербургом не была пасмурной. Как-то сразу, с первого свидания, я этот город почувствовал и полюбил. Мне повезло: прямо из аэропорта я на выданные дома мамой деньги взял такси и отправился на Васильевский остров, в общежитие. А шофер такси оказался удивительно обаятельным и разговорчивым человеком: довез быстро, радостно, да еще и целую лекцию прочитал о городе!

Гаванская улица В.О., акватория Невы
Догадайтесь, каким был мой первый вопрос коменданту общежития на Гаванской? Еще не распаковав чемоданы, я спросил: «Где тут у вас море?». Не удивляйтесь: был конец июня, у нас, в Одессе, открывался главный сезон года - купальный. А я точно знал, что Петербург (тогда Ленинград) тоже приморский город. Поэтому, как только удивленная комендантша объяснила, как пройти к заливу - двинул туда. К морю... Первая встреча с которым, как понимаете, была не слишком «теплой».

Моховая улица - Владимирский проспект
Мои студенческие годы проходили не на Моховой, а между Моховой и Владимирским: в институте у нас были общеобразовательные предметы, а специальность - в театре Ленсовета. Так что мы эту дорогу ногами наизусть выучили, знали каждый закоулок, каждый магазинчик, каждую сосисочную. На углу Рубинштейна и Невского, например, находилось кафе-автомат: такое советское «быстрое питание», где за полтинник можно было купить первое и второе и всегда в продаже было свежее пиво. Неподалеку, на Владимирском, был пивбар «Жигули»: туда мы заглядывали со студенческих времен. И потом, когда не было спектакля, в «Жигулях» собирались актерскими компаниями. Конечно, здесь, на углу Невского и Владимирского, был легендарный «Сайгон», куда заходили не просто «на чашечку кофе», а пообщаться, поговорить...

Летний сад, Таврический сад
Меня в этом городе с юности «влюбили» в себя сады и парки. Конечно, началось с Летнего: он меня очаровал и пленил своей тишиной, шелестом листвы, хрустом песка на дорожках. Вроде бы центр города, а здесь всегда удивительно хорошо - никуда не хотелось спешить. Мне даже кажется, что раньше он был открыт круглосуточно. А около Таврического я долгое время жил, знал этот парк, как домашний палисадник: гулял там с дочерью, знакома была каждая скамейка и дорожка, зимой катались с горок, на катке, а летом я даже умудрялся купаться в пруду!

Кронштадт
Я узнал Кронштадт не так давно, но полюбил этот город сильно. Может, оттого, что он со всех сторон окружен водой... Когда я работал в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен», в Кронштадте снимали оккупированный немцами в 1940 году Копенгаген, а на диком кронштадтском пляже - эпизод встречи Андерсена с Богом, роль которого сыграл Вячеслав Тихонов. Последняя его роль... Я с тех пор к этому острову, этому городу испытываю особенные чувства: в нем, как и в Петербурге, есть что-то невероятное, фантастическое и сказочное. Только представьте себе: практически в Петербурге, на Якорной площади Кронштадта можно почти неотличимо увидеть столицу родины Гамлета...

Новая Голландия
В Новую Голландию я тоже попал впервые на съемках «Андерсена» и был потрясен. Здесь какой-то свой, отдельный, особенный, мир: полуразрушенные постройки, таинственные закоулки, заброшенные дома и пакгаузы, заросшие водоемы, куда прилетают чайки и утки. Снимали мы здесь сцены на рыбном рынке в Копенгагене, снимали кусочек дома Андерсена, несколько его снов. А чувство было такое, что находимся в сказке: такая в Новой Голландии фантастическая атмосфера.

ЦПКиО, Елагин остров
Для нас этот остров был не только местом отдыха, но и работы. В каких только праздниках мы ни подрабатывали: «Здравствуй, зимушка-зима!», «Прощай, зимушка-зима!», «Здравствуй, лето красное!», «Прощай, лето красное!». Один из первых своих гонораров я, например, получил за роль Бабы-яги. Как-то летом, пока мы ждали гонорары, сдавали костюмы, подписывали ведомости, транспорт уже перестал ходить, и мы всей студенческо-актерской компанией пешком потопали через весь город к Васильевскому, где, естественно, пришлось дожидаться, пока мосты сведут.

Угол набережной Фонтанки и улицы Ломоносова
Люблю гулять по центру города. И не только потому, что здесь безумно красиво. Я люблю просто смотреть на дома, на окна. Когда-то в этих домах жили мои друзья, близкие, знакомые. Теперь очень много говорят о питерских коммуналках, как это плохо. А я помню, как мы приходили в гости к моей подруге, в такую коммуналку на последнем этаже дома на углу Ломоносова и Фонтанки. И там нежданные и многочисленные гости никогда и никому не были в тягость: всех встречали так тепло и доброжелательно, как дома. Какие там праздники были! Новый год, Рождество. Какие дни рождения мы там отмечали! Конечно, когда-то мне приходилось привыкать к этому городу - и люди казались немного «прохладнее» и молчаливее, чем в Одессе. Но в этом есть свое значение: научиться держать паузу и молчать. Но Петербург - это сказочный город, здесь становишься мечтателем. И все здесь хорошо. Только бы солнца побольше...
Ирина Тарасова

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

АБОНЕМЕНТЫ

Уважаемые зрители! С 5 августа театр открывает продажу комплектов билетов (абонементов) с реализацией в свободном доступе только через кассу театра.

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Спектакль "Три сестры", назначенный на 26 сентября, заменён на спектакль "Город. Женитьба. Гоголь.", начало в 18:00. Спектакль "Птицы", назначенный на 27 сентября, отменён. Приносим свои извинения!

ОТКРЫТА ПРОДАЖА БИЛЕТОВ!

Уважаемые зрители! Рады сообщить, что уже сегодня мы открываем продажи на спектакли сентябрьского репертуара! Вы можете приобрести билеты в кассе театра ежедневно с 11 до 19 часов. Подробная информация в кассе театра по телефону 713-21-91

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Поздравляем народного артиста России Ефима Александровича Каменецкого с 85-летием! Здоровья Вам, новых актёрских свершений на сценах Санкт-Петербурга. Мы всегда рады видеть Вас в нашем общем театральном Доме!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России