Top.Mail.Ru

У синего моря...

Ирина Тарасова,- «Ваш досуг», 2010, № 1, 11 - 24 января

Сергей Мигицко не только один из самых любимых питерских артистов, ведущий телепередач, знаменитый болельщик «Зенита». Он был, есть и останется петербургским одесситом, поэтому его петербургский «звездный путеводитель» начинается... у моря.


Аэропорт «Пулково» - Васильевский остров
Первая моя встреча с Петербургом не была пасмурной. Как-то сразу, с первого свидания, я этот город почувствовал и полюбил. Мне повезло: прямо из аэропорта я на выданные дома мамой деньги взял такси и отправился на Васильевский остров, в общежитие. А шофер такси оказался удивительно обаятельным и разговорчивым человеком: довез быстро, радостно, да еще и целую лекцию прочитал о городе!

Гаванская улица В.О., акватория Невы
Догадайтесь, каким был мой первый вопрос коменданту общежития на Гаванской? Еще не распаковав чемоданы, я спросил: «Где тут у вас море?». Не удивляйтесь: был конец июня, у нас, в Одессе, открывался главный сезон года - купальный. А я точно знал, что Петербург (тогда Ленинград) тоже приморский город. Поэтому, как только удивленная комендантша объяснила, как пройти к заливу - двинул туда. К морю... Первая встреча с которым, как понимаете, была не слишком «теплой».

Моховая улица - Владимирский проспект
Мои студенческие годы проходили не на Моховой, а между Моховой и Владимирским: в институте у нас были общеобразовательные предметы, а специальность - в театре Ленсовета. Так что мы эту дорогу ногами наизусть выучили, знали каждый закоулок, каждый магазинчик, каждую сосисочную. На углу Рубинштейна и Невского, например, находилось кафе-автомат: такое советское «быстрое питание», где за полтинник можно было купить первое и второе и всегда в продаже было свежее пиво. Неподалеку, на Владимирском, был пивбар «Жигули»: туда мы заглядывали со студенческих времен. И потом, когда не было спектакля, в «Жигулях» собирались актерскими компаниями. Конечно, здесь, на углу Невского и Владимирского, был легендарный «Сайгон», куда заходили не просто «на чашечку кофе», а пообщаться, поговорить...

Летний сад, Таврический сад
Меня в этом городе с юности «влюбили» в себя сады и парки. Конечно, началось с Летнего: он меня очаровал и пленил своей тишиной, шелестом листвы, хрустом песка на дорожках. Вроде бы центр города, а здесь всегда удивительно хорошо - никуда не хотелось спешить. Мне даже кажется, что раньше он был открыт круглосуточно. А около Таврического я долгое время жил, знал этот парк, как домашний палисадник: гулял там с дочерью, знакома была каждая скамейка и дорожка, зимой катались с горок, на катке, а летом я даже умудрялся купаться в пруду!

Кронштадт
Я узнал Кронштадт не так давно, но полюбил этот город сильно. Может, оттого, что он со всех сторон окружен водой... Когда я работал в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен», в Кронштадте снимали оккупированный немцами в 1940 году Копенгаген, а на диком кронштадтском пляже - эпизод встречи Андерсена с Богом, роль которого сыграл Вячеслав Тихонов. Последняя его роль... Я с тех пор к этому острову, этому городу испытываю особенные чувства: в нем, как и в Петербурге, есть что-то невероятное, фантастическое и сказочное. Только представьте себе: практически в Петербурге, на Якорной площади Кронштадта можно почти неотличимо увидеть столицу родины Гамлета...

Новая Голландия
В Новую Голландию я тоже попал впервые на съемках «Андерсена» и был потрясен. Здесь какой-то свой, отдельный, особенный, мир: полуразрушенные постройки, таинственные закоулки, заброшенные дома и пакгаузы, заросшие водоемы, куда прилетают чайки и утки. Снимали мы здесь сцены на рыбном рынке в Копенгагене, снимали кусочек дома Андерсена, несколько его снов. А чувство было такое, что находимся в сказке: такая в Новой Голландии фантастическая атмосфера.

ЦПКиО, Елагин остров
Для нас этот остров был не только местом отдыха, но и работы. В каких только праздниках мы ни подрабатывали: «Здравствуй, зимушка-зима!», «Прощай, зимушка-зима!», «Здравствуй, лето красное!», «Прощай, лето красное!». Один из первых своих гонораров я, например, получил за роль Бабы-яги. Как-то летом, пока мы ждали гонорары, сдавали костюмы, подписывали ведомости, транспорт уже перестал ходить, и мы всей студенческо-актерской компанией пешком потопали через весь город к Васильевскому, где, естественно, пришлось дожидаться, пока мосты сведут.

Угол набережной Фонтанки и улицы Ломоносова
Люблю гулять по центру города. И не только потому, что здесь безумно красиво. Я люблю просто смотреть на дома, на окна. Когда-то в этих домах жили мои друзья, близкие, знакомые. Теперь очень много говорят о питерских коммуналках, как это плохо. А я помню, как мы приходили в гости к моей подруге, в такую коммуналку на последнем этаже дома на углу Ломоносова и Фонтанки. И там нежданные и многочисленные гости никогда и никому не были в тягость: всех встречали так тепло и доброжелательно, как дома. Какие там праздники были! Новый год, Рождество. Какие дни рождения мы там отмечали! Конечно, когда-то мне приходилось привыкать к этому городу - и люди казались немного «прохладнее» и молчаливее, чем в Одессе. Но в этом есть свое значение: научиться держать паузу и молчать. Но Петербург - это сказочный город, здесь становишься мечтателем. И все здесь хорошо. Только бы солнца побольше... 
Ирина Тарасова