Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Тень дерева

Наталья ЭФЕНДИЕВА,- «PULSE – Санкт-Петербург», 2013, 16 мая

Боковые стены и задник Малой сцены Театра Ленсовета затянуты грубым, светлым полотном. На возвышении - микрофон, синтезатор, колонки, пара стульев, медный таз. В спектакле четыре безымянных героя: Любимый человек (Роман Кочержевский), Нелюбимый человек (Александр Новиков), Человек в комнате (Ольга Муравицкая) и Кто-то по поводу мусора (Марианна Мокшина-Бычковская). Собственно, и автора-то у драматического текста нет, как заявлено в программке. Так и написано - «No name». Впрочем, интрига выходит не слишком удачной, ибо драматург, разумеется, есть, и зовут ее Екатерина Нарши (настоящая фамилия -  Селезнева). Со слов самой Екатерины, этот псевдоним «сложносокращенный вариант фамилии прабабушки по материнской линии - Екатерины Михайловны Нарцизовой-Шипуновой». Прячась за столь сложным вымышленным именем, автор, возможно, претендует на сложность и многозначность сочиненного им текста. И того, и другого вполне хватает. Другой вопрос - погружаясь в чащобы подсознания, создатель текста, похоже, запутывается в них сам и запутывает остальных.
Главная героиня поначалу не произносит ни звука, стоит или сидит поблизости от трех других героев, которые ведут довольно активную деятельность - разговаривают, смеются, поют, играют на клавишных. Вдосталь насмотревшись на пир жизни, женщина не выдерживает, хватает веревку с петлей, но дело до конца не доводит - в петлю засовывается бутылка шампанского. Не выдержав давления внешнего мира, несчастная запирается у себя в комнате, где единственным утешением и другом служит тень дерева, что по другую сторону окна. Непохожесть героини Ольги Муравицкой подчеркивается буквальными действиями: нервно поснимав почти всю одежду, она выворачивает ее наизнанку и надевает вновь, на руки натягивает чулки, а на ноги напяливает перчатки. В таком необычном виде красивая, эффектная женщина принимается выкрикивать реплики о тени дерева, о себе, такой тонкой и ранимой, о мужчинах, ее обожающих. Меж тем сквозь спонтанный акционизм и нагромождение смыслов пытается продраться история любви трех людей, пытающихся как-то разобраться со своими чувствами, но чем дальше, тем больше умножающих печаль и страдание. Время от времени от чрезмерности и выспренности сценическое действие уходит в музыку, где звучат живые голоса артистов и внятные тексты. Несмотря на присутствие на сцене замечательных и самоотверженных актеров, режиссер Мария Романова до конца с манерностью и вычурностью текста не справляется. 
Наталья ЭФЕНДИЕВА

В ЛУЧАХ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьерный показ спектакля «В лучах» (Малая сцена), назначенный на 6 ноября, состоится в 20:00!

Подробнее

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

11 сентября роли Федотика и Ферапонта в спектакле Юрия Бутусова "ТРИ СЕСТРЫ" впервые сыграл Фёдор ПШЕНИЧНЫЙ. Поздравляем!

Подробнее

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

3 сентября премьерой спектакля «Синьор из высшего общества» наш театр открыл 88-ой сезон. Состоялся сбор труппы и пресс-конференция, где журналистам рассказали о творческих итогах 87-го сезона и планах на новый сезон.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьера спектакля "ТАРТЮФ" состоится 4 ноября, в связи с чем в Афише произошли изменения.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 10 сентября спектакля «Без вины виноватые» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Вместо назначенного на 19 сентября спектакля «Ревизор» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Приносим извинения за доставленные неудобства!

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр