Тайны Комнаты Шекспира

Елена ПЕТРОВА - «Аргументы и факты - СПб», 2016, № 36, 7 сентября

Начались съёмки 16-го сезона сериала  "Тайны следствия". Стоит напомнить, что в этом году проект получил высшую телевизионную премию "Тэфи".

Все 15 лет в сериале играет актёр Александр Новиков.

Хорошая компания

- Александр, вы – один из ведущих актёров Театра имени Ленсовета, заняты едва ли не в каждой премьере, а телезрители вот уже столько лет видят вас в роли оперуполномоченного Фёдора Курочкина. Что вас держит в сериале?

- "Тайны следствия" – это уже огромный сюжет моей жизни. Интересно, что когда вся история запускалась, планы были всего на две-четыре серии, однако судьба  распорядилась иначе.

В сериале собрались люди, которых люблю и уважаю: Анна Ковальчук, Вячеслав Захаров, Игорь Николаев, Андрей Шарков, Дмитрий Поднозов, Светлана Щедрина  и прочие любимейшие мои артисты. То, что исходит от партнёра к тебе и от тебя к партнёру - это и есть фильм или спектакль. А не слова, которые персонажи говорят друг другу.

С периодичностью в несколько лет меняются режиссёры, но последние сезоны снимает Ольга Кандидатова, выпускница нашей Театральной академии. Примерно раз в два сезона приходят новые сценаристы. В сериале зрителей ждёт неожиданный сюжетный поворот, о котором зрители узнают в свое время.

- На ваш взгляд, в чём многолетний успех «Тайн следствия»?

- Мне кажется, у сериала есть своё лицо. Хотя очевидно, что все 15 лет невозможно держаться на одном уровне, были менее удачные фильмы. По моему мнению, успех сериала - в его петербургском оттенке. В тех фильмах, где есть город, его колорит и аромат вытаскивают историю за рамки сюжета.

И ещё - важны хорошо прописанные и сыгранные роли "плохих". Это закон жанра. Для меня самые удачные серии, в которых преступницу играла замечательная актриса Марина Игнатова, или «злодеем» был Сергей Мигицко. Когда получаю новый сценарий, самое интересное - есть ли яркий отрицательный персонаж, и  кто его будет играть.

- А как меняется ваш капитан Курочкин?

- По законам сериала персонаж не может меняться, его характер остаётся прежним. Но 15 лет - огромный срок, и нам всем приходится взрослеть вместе с героями. Хорошо, если сценаристы это учитывают и помогают артистам.

- Но вот я наблюдаю: то вы чуть полнеете, то худеете.

- Ну, вот видите: думаете, это не работа над ролью? (улыбается).

График - плотный

- Как вам удаётся совмещать очень большую занятость в театре со съёмками?

- Сериал будем снимать как обычно - два месяца. Так что с  середины сентября до середины ноября – график работы плотный. Да ещё за это время у Ани Ковальчук и у меня будут две зарубежные фестивальные поездки с театром со спектаклем "Город. Женитьба. Гоголь". Студия "Панорама"  трепетно относится к нашей занятости в театре, за что ей огромное спасибо. А театр старается идти нам с Аней навстречу.

- Существует мнение, что телевизионные сериалы сейчас делают даже лучше, чем кино. К тому же у них есть неоспоримое преимущество - зрители их видят. Уж не заменят ли сериалы большое кино?

- В России занимаются сериалами не так уж давно, лет двадцать пять. Это не срок для постижения всех секретов жанра. Но законы сериала и кино - разнятся, это просто разные технологии. Хотя и там, и там  всё зависит от того, кто делает "вещь", от конкретных личностей, от их одарённости.

Есть сериальные  шедевры, но тут мне, прежде всего, приходят в голову европейские.

- Вы не раскрыли тайну нового сюжетного поворота в сериале, но, надеюсь, не секрет, что нового ждать в театре?

- В декабре мы должны выпустить премьеру спектакля «Комната Шекспира» по пьесе "Сон в летнюю ночь". Над спектаклем работает всерьёз пробующий себя в режиссуре Роман Кочержевский под пристальным вниманием Юрия Бутусова.  Есть ощущение, что в этой пьесе спрятано нечто, что, как будто сговорившись, в ней упорно не замечают. И, как следствие, спектакли по ней часто напоминают бодрый детский утренник.  Я никогда не видел, чтобы  «Сон в летнюю ночь» был «про меня». Вот эту-то связь с современным человеком  мы и попробуем обнаружить.

Елена ПЕТРОВА

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 19 октября вместо спектакля "Гамлет" пойдет спектакль "Сон об осени", 21 октября вместо спектакля "Все мы прекрасные люди" пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Замена спектакля

Уважаемые зрители! 16 октября вместо спектакля "Город.Женитьба.Гоголь." пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Гастроли в Казани

9 и 10 октября спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь.» открыл Качаловский театральный фестиваль в Казани на сцене Русского большого драматического театра им. Качалова.

Всероссийское исследование театральной аудитории

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском исследовании театральной аудитории, которое проводит Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

БИЕННАЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

6 ноября на нашей сцене будет показан спектакль выдающегося российского режиссёра Камы Гинкаса "Вариации тайны" (МТЮЗ) в рамках фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" - 2018.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум