Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Светлана Письмиченко: «Сергей Бодров спас меня от гибели»

Марина Полубарьева,- «Московский комсомолец» в Питере», 2007, 11 апреля

 

После съемок «Брата» актриса Светлана Письмиченко полюбила водить трамваи


Любопытная история: эту актрису знают все, но с очень разных сторон. Одним запала в душу колоритная дивчина, водившая трамвай и за нос Бодрова-младшего в культовом «Брате». Другие роняют скупую слезу при виде миловидного Малыша: сами выросли на спектакле Театра им. Ленсовета «Малыш и Карлсон», а теперь растят там своих детей. Некоторые без ума от эльфа, который умудрился не только втюриться в простого человека, но и... забеременеть от него (это чудо случилось совсем недавно в «Русской антрепризе» им. Миронова). А скоро зрители узнают о «темных» сторонах натуры Светланы Письмиченко: в новом фильме она задушит старушку, и глазом не моргнет. Вот такое многогранное дарование!

«Братские» чувства

- Светлана, наверное, ваш звездный час - это балабановский «Брат». Как вы там круто с трамваем управляетесь!

- Да уж. На своем чудном трамвайчике чуть не задавила гримера. Водить трамвай не так уж сложно: там только один рычаг, вперед-назад. Но это аппарат серьезный. В тот момент, когда профессиональная трамвайщица мне показывала, куда нажимать, наша гример решила взглянуть, как я выгляжу. Нажимаю на рычаг - и с ужасом вижу, что трамвай едет прямо на нее! Она тоже растерялась, но ее вовремя оттащили, а то могла бы произойти просто булгаковская история, без масла. Вначале я все пыталась выяснить у Леши (Балабанова - Авт.), почему моя героиня трамвайщица. «Какая разница? Ну любит она трамваи!» - ответил режиссер. Вот и я полюбила трамваи. Живу на Юго-Западе, там как раз в Стрельну ходит трамвайчик. Так что если придется уйти из театра, без работы не останусь!

- «Брат» ведь был второй вашей встречей с Балабановым?

- Сначала я снялась у него в «Замке» по Кафке. У меня тогда как раз родился Данька, я пришла на пробы такая измотанная, похудевшая, а Леше Балабанову, надо сказать, нравятся такие не очень цветущие женщины. Снимали очень интересно: как всегда, не хватало денег, пленки, поэтому много съемок проходило в павильоне. На этой картине я познакомилась с Витей Сухоруковым, Анваром Либабовым. Потом мы все поехали на «Кинотавр», и я чувствовала себя настоящей звездой: все подходили и говорили, как им понравились фильм и моя работа. Потом я еще стала победительницей петербургского «Театрального ангажемента», и Иннокентий Смоктуновский на сцене бросил к моим ногам лисью шубу. Вот тогда можно было сказать - звездный час. Когда начали снимать «Брата», Леша сразу сказал: денег на картину нет, снимаем быстро, бесплатно, в своих костюмах. Сережа Бодров в фильме - в своих куртках. И никто не ожидал, что это кино так полюбят. Только правильные вещи проверяются временем. Сначала говорили, что это агрессивный фильм. Балабанов ведь очень долго не мог найти актера на главную роль, и когда появился Сережа Бодров, получился очень странный эффект. Этакий обаятельный герой нашего времени, который бомбит всех направо и налево. Просто Сережа очень глубокая личность, очень интеллигентный, тонкий и умный.

- Вы подружились с ним?

- Конечно. Однажды он меня даже спас. Когда мы снимали эпизод во время настоящего концерта, нас чуть не раздавила эта молодежная тусовка. Операторская группа ушла, а мы с Сережей остались внутри. И он из последних сил сам оттуда выбрался и меня выдернул из толпы, как пробку. Потом мы сидели за кулисами, он курил, у него тряслись руки: «Да, Света, серьезная у нас профессия!»

Были и другие экстремальные моменты. Сережа стрелял из дробовика, и моему «мужу» попал пыжом в пах. Тот мужественно продержался два дубля, и только потом заорал от боли. Пришлось артиста отпаивать водкой... Когда эта страшная история случилась с Сережей, мы встретились с Витей Сухоруковым, с которым они были очень дружны, и он мне сказал: «Будем думать, что они живы где-то там в горах». Не поверите, до сих пор не могу ставить свечу за упокой его души, такое ощущение, что где-то там он существует.

И насмешить, и согрешить

- Света, вас ведь в театр брал сам Владимиров? Чем вы его зацепили?

- Насмешила! Спела какие-то частушки, он расхохотался. Потом уже я узнала, что Игорь Петрович очень любит посмеяться, и когда смешно - значит хорошо. Поэтому и репетиции всегда проходили в бесконечном кураже и хохоте. И потом он частенько шутил: «Думала ли ты, простая кустанайская девчонка, что будешь смешить народного артиста, лауреата Государственной премии?!»

Я очень болею за свою осиротевшую театральную семью (после смерти Владислава Пази в Театре им. Ленсовета пока нет художественного руководителя. - Авт.) Театр как творческий организм не может развиваться без лидера. Но должен органично появиться человек, который не разрушит сложившиеся традиции.

- У вас сейчас период перемен. Вас чаще можно увидеть не на Владимирском проспекте, в родном Театре Ленсовета, а на Петроградке в «Русской антрепризе». Да и в кино, говорят, пошел крен в другую сторону...

- Да, я сейчас разошлась с несколькими режиссерами. У меня такая позиция в жизни: если режиссер перестает любить артиста, доверять ему, то лучше разойтись сразу...

Начинаю озвучивать фильм «Срочно требуется Дед Мороз». Снимали в самые яростные морозы. Режиссер - Жанна Соколова из Москвы. В последнее время вообще появилась такая тенденция: Москва тянется к питерским артистам. Мне повезло: у меня в этом фильме было сразу два Деда Мороза, мой любимый Леонид Неведомский и Артур Ваха. Мы с опытным Дедом Морозом выезжаем на заказ к богатому бизнесмену, и там мой коллега выпивает водочки, да так хорошо, что весь Новый год под угрозой срыва. На помощь Снегурочке приходит сам хозяин, решивший попробовать себя в качестве Деда Мороза.

Еще снялась у Марины Разбежкиной в фильме по малоизвестной, почти автобиографической повести Есенина. Когда посмотрела сценарий, ужаснулась... Моя героиня убийца: я душу тетеньку и отнимаю у нее бусы.

Мы снимали в чудном старом городе на берегу Волги. Конечно, ужасно хохотали, когда я пыталась «придушить» партнершу. Но в тот момент, когда удушение состоялось, в природе началось что-то невероятное. Откуда-то взялись тучи, гром и молнии, начался ливень, и оператор тут же стала снимать. Съемки закончились поздно. Мне сказали, что там есть чудный монастырь, я была уверена, что все уже закрыто, но все-таки пошла. Спускаюсь с горочки, кругом ни души. И вдруг мне навстречу идет батюшка: «Матушка, вы куда? В храм? Скажи, что отец Александр просил, чтобы тебя впустили». Захожу во двор: тишина, никого, двери заперты, только котенок пищит. Понимаю, что стучать неудобно, и тут дверь открывается: «Вы стучались? Входите, пожалуйста». И меня пустили в храм... Вот такое таинство случилось.

- Как же вы решились на такое перевоплощение?

- По благословению. В данном случае мне его дали. А иначе в нашей профессии невозможно существовать, мы занимаемся очень тонкими и серьезными вещами на энергетическом уровне, и очень важно, чтобы артист не носил в себе того, что не нужно. Иначе это как вирус перейдет к зрителю и будет распространяться дальше и дальше. Мне кажется, что неверующий артист может чего-то недопонимать в жизни и в своей профессии. Если в тебе нет смирения, какой-то человеческой мудрости, очень легко скатиться на дно или даже погибнуть. Артист должен стремиться к тому, чтобы его душа была чиста, только тогда он имеет право что-то говорить зрителю.

«Люблю рожать детей»

- У вас двое сыновей. Немногим удается быть хорошей мамой и актрисой.

- А у меня в жизни так выходит: как только у меня рождаются дети, тут же наваливается работа. В декрете практически не сидела. Многие артистки жертвуют своей личной жизнью ради профессии, а на самом деле нет ничего важнее семьи и детей. Вообще я люблю рожать детей! Когда родила второго ребенка, со мной случилась совершенно мистическая история. После родов у меня начались какие-то осложнения, держалась высокая температура. А антибиотики я колоть не хотела, иначе нельзя кормить ребенка грудным молоком. Меня отправили в реанимацию. Ночью мне снится, что я в каком-то летнем городе, и незнакомый человек меня ведет к лекарю и предупреждает: «Ты, главное, его не бойся, он такой восточный, но очень хороший, он тебе поможет». Вхожу в комнату, передо мной опускается ширма, и из-за нее выходит эдакий японский болванчик и начинает со мной делать какие-то манипуляции. Было страшно, но я осталась. Наутро просыпаюсь - температура нормальная! А через какое-то время, когда сынишка немного подрос, меня пригласил Геннадий Тростянецкий в спектакль «Мнимый больной» по Мольеру. Репетируем, доходим до сцены, когда моя героиня приводит лекаря. Мы сидим, думаем, какой должен быть лекарь. И вдруг Геннадий Рафаилович говорит: «А представь: вот опускается ширмочка, а из-за нее выходит такой японский болванчик». И я понимаю, что он мне передает... мой сон! Я рассказала ему эту историю, он выкурил три сигареты и заключил: значит, мы на правильном пути.

Беседовала Марина Полубарьева 

 

В ЛУЧАХ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьерный показ спектакля «В лучах» (Малая сцена), назначенный на 6 ноября, состоится в 20:00!

Подробнее

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

11 сентября роли Федотика и Ферапонта в спектакле Юрия Бутусова "ТРИ СЕСТРЫ" впервые сыграл Фёдор ПШЕНИЧНЫЙ. Поздравляем!

Подробнее

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

3 сентября премьерой спектакля «Синьор из высшего общества» наш театр открыл 88-ой сезон. Состоялся сбор труппы и пресс-конференция, где журналистам рассказали о творческих итогах 87-го сезона и планах на новый сезон.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьера спектакля "ТАРТЮФ" состоится 4 ноября, в связи с чем в Афише произошли изменения.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 10 сентября спектакля «Без вины виноватые» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Вместо назначенного на 19 сентября спектакля «Ревизор» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Приносим извинения за доставленные неудобства!

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр