Светлана ПИСЬМИЧЕНКО: Мне дорога каждая морщинка

Виктория МЫЧКО,- «Панорама ТВ», 2024, № 23, 5 июня

Невезучая подруга Данилы Багрова из культового фильма «Брат» в жизни – счастливая мама и педагог. Актриса уверена, что путей достижения счастья много, но среди них единственно верный – узнать себя.

Люблю поесть на ночь

– Светлана, наступило долгожданное лето. Как спасаетесь от жары?

– У меня есть кусочек земли в двухстах километрах от Питера, так что хожу исключительно топлес – за высоким забором все равно не видно (смеется). Сейчас вот разговариваю с вами – в одной руке телефон, другой пропалываю клубнику.

Я выросла в частном доме. В молодости было не до огорода, а теперь хочется походить босиком по траве, поделать что-то руками. Выращиваю огурчики, помидорчики, зелень, цветочки. Лето в Питере короткое, поэтому стараюсь, чтобы все вокруг радовало глаз.

– Кроме дачи, уже есть планы на отпуск?

– Никуда не поеду, останусь в Питере. Соловьи поют, сирень цветет, ночь короткая – счастье! Правда, бесконечный поток людей и развлечений меня не сильно радует. На моей любимой улице Рубинштейна, где я прожила пятнадцать лет, уже все по-другому. Даже друзья из Москвы замечают, что Питер изменился, особенно центр. Он всегда был такой тихий, уютный. Фонтанка будто уносила дурные эмоции. А сейчас сплошное лобное место.

– Обычно для прогулок люди ищут компанию. А вам нравится одиночество?

– У меня переизбыток общения – театр, студия, ученики и их родители... Это требует серьезной ответственности, постоянной эмоциональной вовлеченности. Восстановиться можно только в тишине, наедине с собой, природой, животными, птицами.

– Спорт входит в вашу программу восстановления?

– Конечно. Обожаю фитнес, бассейн, баньку или сауну. Правда, на спорт остается только ночное время, когда нет спектаклей.

– Так вот для кого фитнес-клубы работают круглосуточно!

–  Да, для нас с сыном (смеется).

– Сколько же остается на сон?

– Мы и в молодости не спали ночами, и сейчас не спим. Видимо, организм привык, перестраиваться поздно. Главное –  на ночь обязательно перекусить. Звездные диетологи не рекомендуют, а я очень люблю, потому что в течение дня есть некогда. Позволяю себе даже сальце с чесночком на черном хлебе. Кстати, у нас с Сергеем МИГИЦКО есть маленькая традиция – на праздники дарить друг другу сало. Он родом из Одессы, а мой папа – из-под Киева.

Мои поклонники молодеют

– Светлана, вы не только актриса, но и педагог театральной студии «Оперение». Талантливые подрастают птенцы?

– Проект был запущен под руководством Константина ХАБЕНСКОГО по всей России. У нас уже двенадцать студий, скоро нам исполнится пятнадцать лет. Ведем школьников, готовим абитуриентов в театральные вузы. Мои ученики уже работают в ведущих театрах Москвы и Петербурга, и я очень ими горжусь! Они выходят на одну сцену с профессиональными актерами в спектакле «Поколение Маугли». Показы прошли в Петербурге, Уфе, Казани, Новосибирске и Челябинске, а сейчас студийцы «Оперения» играют в МХТ. Собранные средства идут в благотворительный фонд Константина Хабенского.

Занятия бесплатные – любой ребенок может попробовать свои силы на сцене. Хотя Костя подчеркивает, что миссия студии – не сделать из детей актеров, а помочь им стать свободными людьми. Отмечу, под моим руководством «Оперение» проводит ежегодные фестивали – это слет огромного количества талантливых детей со всей России.

– Увы, выпускников театральных вузов больше, чем мест в театре…

– Это серьезная проблема. Поступить, конечно, важно, но главное – устроить свою судьбу, попасть в академический театр, как нам посчастливилось когда-то.

– Почему именно в театр, а не в кино?

– Я считаю, что каждый актер должен работать в театре, чтобы не терять форму, быть в тонусе. В этом году на Малой сцене состоялся показ моего совместного со студийцами спектакля «Старший сын». Ближайшие постановки с моим участием – «Валентин и Валентина» на Малой сцене и «Двенадцатая ночь» – на Большой. Людям хочется положительных эмоций, и наш Театр имени Ленсовета всегда старался их подарить.

– Вы сейчас где-то снимаетесь?

– Серьезных ролей мне пока не предлагают, зато мои любимые «Смешарики», где я озвучиваю Нюшу, дергают каждые две недели (улыбается).

– Светлана, вас не задевает, что ни одно интервью не обходится без вопросов о фильме «Брат»?

– Это означает лишь то, что режиссером и актерами был задан правильный вектор. Фильм остается культовым, мои поклонники молодеют. И, конечно, это не может не радовать. Но вопросы мне действительно задают одни и те же. Хотелось бы новизны.

– Балабанов запрещал вам краситься, а современные актрисы часто боятся выглядеть в кадре некрасивыми.

– В свое время я получила хорошую прививку от своего мастера Игоря Петровича Владимирова: «Что-то ты слишком красивая, надо тебе какую-нибудь бородавку прилепить…» (Смеется.)

Сегодня на экране много фальши, которая убивает кинематограф. И я понимаю зрителей, не желающих смотреть сериалы, в которых известная актриса просыпается уже с макияжем и укладкой. Это как в отношениях: если ты фальшивишь, глупо рассчитывать на искреннюю любовь и дружбу. Так что спасибо Леше Балабанову, что в свое время заставлял меня смывать даже тушь.

– Вы снимались у него в эпизоде фильма «Мне не больно», но эти сцены не попали в финальный монтаж. Почему?

– Леша извинился и сказал, что я получилась очень красивая – ему это не понравилось. Но на премьеру пригласил.

– Как вы относитесь к повальному увлечению своих коллег пластическими операциями, после которых их зачастую трудно узнать?

– Два года назад на пробах к картине «Медея» режиссер Игорь ВОЛОШИН, увидев меня, воскликнул: «Господи, какое счастье! Такая редкость увидеть актрису без следов пластики!» Камера же все видит, даже небольшое увеличение контура губ. Лицо меняется, становится искусственным. Как сказала моя любимая Анна МАНЬЯНИ: «Каждая моя морщинка – это моя жизнь. Я не расстанусь ни с одной своей морщинкой, потому что каждая из них слишком дорого мне досталась».

– Но соблазн был?

– Нет. Посмотрите, что с собой делают девочки до тридцати лет. Идешь по улице – все на одно лицо. Клоны!

– Вы всегда себя принимали?

– Раньше, когда я видела себя на экране, все казалось ужасным. Но со временем приходит понимание многих вещей. Конечно, женщина должна за собой следить, ухаживать, благодарить свое тело. Профессиональные актеры испытывают колоссальные нагрузки, организм изнашивается, и ты потом долго не можешь привести его в порядок. К счастью, есть церковь, молитвы, медитация. В конце концов, в этот мир мы пришли не отдыхать, а что-то менять, в том числе себя.

– С чего посоветуете начать изменения?

– Ничего не делать против совести. Веди хоть трижды здоровый образ жизни, но если ты груб, безответственен, нечестен по отношению к людям, это моментально отразится на физическом здоровье. Как говорится, все будет написано на лице. Замечали, как по-разному люди стареют? Это все результат нашей жизни. Конечно, все мы  грешные, иногда врем, делаем что-то не так, но нужно хотя бы пытаться настроить свой внутренний камертон. Нам для этого даны ангелы-хранители.

Еще споем!

– Светлана, я уже поняла, что вы крутитесь, как белка в колесе. Подсчитываете количество шагов?

– Ой, это слишком скучно. Я не умею считать, умножать, сводить дебет с кредитом. Даже во время готовки все делаю на глаз, а не по рецепту.

– У вас есть любимое блюдо, кроме сала с чесноком?

– Очень люблю все, где много зелени, особенно салат со свежей капустой, вымоченным изюмом, огурчиком и маком, заправленный растительным маслом и соком лимона. Обожаю сочетание сыра, чеснока и ананасов. Несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают очень интересный вкус.

– В октябре грядет ваш юбилей. Уже знаете, как будете отмечать?

– Подхожу к этой дате с прекрасным настроением. Обязательно соберу своих детей, близких, друзей – поедим, попоем. Хочу, чтобы в этот день было много песен и веселья!

Беседовала Виктория МЫЧКО

Досье

Родилась в Северном Казахстане, куда родители приехали по комсомольским путевкам.

В1986 г. окончила ЛГИТМиК и поступила в труппу Театра имени Ленсовета.

В1993 г. победила в телевизионном конкурсе «Петербургский ангажемент».

С2003 г. озвучивает персонажа Нюшу в мультсериале «Смешарики».

Избранная фильмография: «Замок», «Брат», «Улицы разбитых фонарей-3», «Срочно требуется Дед Мороз», «Яр», «Колдовская любовь», «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», «Морфий», «Город счастья», «Чужой среди своих», «Мажор-3».

Есть два сына.