Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Сон, в котором гибнут мечты

Яна Чичина, - PROтеатр 05.02.2016

Трудно представить себе более ожидаемое явление в театральном мире, чем выход нового спектакля Юрия Бутусова! И «Сон об осени» в Театре им. Ленсовета не стал исключением из этого театрального правила. Малоизвестная в России пьеса норвежского абсурдиста Юна Фосса в интерпретации Бутусова становится на самом деле сном, в котором переплетаются все самые парадоксальные и противоположные чувства. И абсурд, заданный еще драматургом, в режиссерском прочтении удваивается, разрастаясь в совершенно нереальное высказывание о человеке.

с7

Почерк Бутусова узнаваем – черная цветовая гамма, идеально подходящая музыка, минимализм в декорациях, повторяющиеся сцены, искажающая хронологию нарезка сюжета, накаленный градус эмоций, мистические образы, складывающиеся из пластики. Но удивительно то, как каждый раз эти составляющие, накладываясь на материал, артистов, темы, превращаются в совершенно новую форму и звучат как-то иначе, не сливаясь с уже сказанным в других спектаклях режиссера.

Что мы делаем, когда чего-то страстно желаем? Прокручиваем желаемую ситуацию в голове раз за разом, добавляя новые краски и интонации или, наоборот, мысленно выкидываем лишнее. Один раз, второй, третий, четвертый — и вот уже то, чего так желали, становится одновременно близким и далеким.

с4Герои Бутусовских спектаклей как раз такие — страстно желающие чего-то люди. И эти желания и ожидания желаемого точно взрывают их, заставляя двигаться бешено и резко, а потом испепеляют — оставляя в холодной и пугающей своей бесконечностью статике. Леди Макбет (Лаура Пицхелаури в «Макбет.Кино»), Наталья Петровна (Анна Ковальчук в «Месяце в деревне»), Старик Моор (Вера Панфилова в «Liebe.Schiller»), Шанте (Александра Урсуляк в «Добром человеке из Сезуана») — они те самые горящие и сгоревшие.

Вот и герои спектакля «Сон об осени» не уступают своим предшественникам. Они до хрипоты хотят быть счастливыми — вот такое простое и даже банальное желание. Но для запутавшихся в своих жизнях, в своем одиночестве и даже во времени героев это куда больше, чем просто желание. Любовь они то приравнивают, то противопоставляют смерти. А о счастье даже не говорят, хотя ждут его в виде любви и в виде спасения от убийственного одиночества.

В черной коробке сцены холодная пустота — в глубине  стоят напольные подсвечники, а по ходу действия сильно выходящий в зрительный зал планшет сцены в виде круга превращается в кладбище, усеянное огромными выцветшими крестами.

Жизнь приводит героев на кладбище. Именно тут Мужчина (Виталий Куликов) и Женщина (Ольга Муравицкая) оглядываются назад, пытаются вспомнить то, что когда-то было важно. С этих воспоминаний, взаимных упреков и взаимных желаний двух людей начинается спектакль.

И кладбище возникло не случайно: место действия — мир между жизнью и смертью, точнее — между любовью и смертью. Все в этом мире вертится по кругу, все возникает, как фантомы — то ли из прошлого, то ли из будущего, то ли из фантазий, страхов и снов настоящего. Нет ни имен, ни возраста, ни хронологии. Есть женатый мужчина, а есть женщина, которую он встретил на кладбище, и которую когда-то любил. Он то идет за ней бодрым шагом, то вяло тащится, то старается убежать от нее. А она — то ли любовница, то ли воплощение любви, то ли сама смерть.

с8Реальна ли она — остается загадкой. Столь же загадочны и персонажи Лауры Пицхелаури, перевоплотившейся до неузнаваемости. Эффектная красотка, она возвышается над этим миром, сидя наверху стремянки и укрыв все ступени подолом чрезмерно длинного платья. А уже в следующей сцене она древняя старуха со скрюченными руками и выпачканными мелом волосами. Она то мать, то жена героя. За сменой ее ролей не уследить, а в какие-то моменты два персонажа и вовсе сливаются воедино, выражая отчаянное желание любить и не отпускать, привязать к себе крепче. И обеих этих героинь словно разрывают на части противоречивые чувства. Как мать она не принимает новую возлюбленную сына, но пытается быть любезной, как жена — отчаянно хочет доказать, что любит и будет бороться за любовь, но в тоже время зовет соперницу снова и снова. Героини Пицхелаури притягивают к себе героя и тут же отталкивают его, а оттолкнув — снова начинают тянуть к себе.

Монологи о любви и обиде, а главное, о желании вернуть то давно утерянное чувство счастья, повторяются снова и снова. Эти слова, произнесенные то криком, то шепотом, засасывают героя точно в страшную воронку. В этом бесконечном круговороте герой Куликова не выдерживает и уходит. Уходит навсегда из жизни этих людей и из своей собственной жизни.

Его слова повторит герой Сергея Волкова. Он то с видом наивного ребенка, держащего в руке воздушный шарик, играет сына героя, то с усталость и безразличием на лице — его отца. Но вместе с этим он тут существо инфернальное, существующее по ту сторону жизни и смерти. На высоких ходулях и в закрывающем их длинном плаще он вышагивает по сцене, точно следя за всем откуда-то сверху. В нем весь мистицизм и — в чем парадокс —  в нем же и надежда. Он будто ведет за собой, пытаясь спасти героев. Но они не замечают его, то проходя мимо, то обгоняя в беге по кругу. И его черные воздушные шары, которые он неустанно носит с собой и протягивает Женщине и Мужчине, так и останутся при нем. А такие же шары, прикрепленные к авансцене, в финале поднимутся к потолку, внезапно оторвавшись от земли, видимо, вместе с отмучившейся душой героя.

с

Нет героя — и нет больше веры. Никто не берет протянутую руку Женщины, и она так и остается стоять в нелепой и даже немного унизительной позе. Ее надежды рушатся, и вместо песчаных замков остается телега с песком, которым герой Волкова осыпает себя, точно ливнем прибивая к земле. А чтобы окончательно уничтожить все мечты без остатка, все место действия и все оставшиеся черные воздушные шары обрабатывают истребительной дезинсекцией из кислотно-салатовых пульверизаторов. И в этом мире не остается ничего, что может породить новую надежду.

Текст: Яна Чичина

Фото: Виктор Васильев

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! В этом году театр закроет сезон 6 июля. Новый сезон откроется 9 сентября. Афиша на сентябрь уже опубликована на сайте. Ждем вас на наших спектаклях!

Поздравляем!

Поздравляем актрису Елену КРИВЕЦ с юбилеем!

Режиссерская лаборатория

По результатам режиссерской лаборатории "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной право постановки в следующем сезоне на Малой сцене получила режиссер Евгения Богинская с пьесой "Тело Гектора".

Гастроли в Южно-Сахалинске

22 июня спектакль "Город. Женитьба. Гоголь." будет сыгран в Южно-Сахалинске в рамках программы Межрегионального театрального фестиваля "Сахалинская рампа" на сцене Сахалинского Международного театрального центра имени А.П.Чехова

Гастроли в Красноярске

С 24 мая по 2 июня в рамках фестиваля "Театральный синдром" состоятся гастроли театра в Красноярске со спектаклями Юрия БУТУСОВА «КАБАРЕ БРЕХТ», «МАКБЕТ.КИНО.», «ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.», «ТРИ СЕСТРЫ» и акцией Юрия Бутусова «Мама».

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр