«СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ»

Вера Николаева,- «Зрительный ряд», 2006, № 20, 16 - 31 декабря

22, 23, 30 и 31 декабря Академический театр имени Ленсовета показывает премьеру комедии Рэя КУНИ «СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ» (перевод с английского и редакция Михаила Мишина) в постановке заслуженного артиста России Олега Левакова.
Феномен популярности современного английского комедиографа Рэя Куни строится на том, что сам автор, будучи театральным артистом, прекрасно изучил все сценические возможности ролевых и сюжетных конструкций. Он умеет так лихо и азартно закрутить фабулу, что без его «№ 13» и «Слишком женатого таксиста» уже не представить отечественные подмостки. Пришло время и для «Смешных денег» («FUNNY MONEY»).
Виртуозная интрига строится вокруг очередного «недоразумения по Куни». В руки скромному бухгалтеру по ошибке попадает чемодан с колоссальной суммой явно криминальных денег, и бедный клерк, совершенно ошалев, решает взять реванш за свою серую жизнь, сбежать с женой на край света, - кажется, прямо в рай. Но не тут-то было - им мешают пара друзей, двое полицейских, один таксист и наемный убийца. С каждой минутой карусель событий крутится все быстрей, герои запутываются все сильней. За свой шанс герой борется не на жизнь, а на смерть. В его отчаянной решимости держаться за удачу до последнего - не столько жажда наживы, сколько ужас перед повседневностью. И тоска по лучшей жизни, и лихорадочная решимость все изменить, по сути своей, драматичны и весьма злободневны.
Режиссёр Олег Леваков рассказал нам о будущем спектакле: «Внутри комедии, как жанра, существует «табель о рангах». Принято считать, что есть высокие комедии - Мольер, Шекспир, Островский, Гоголь, - и низкие: фарсы, водевили, комедии положений. И вроде бы по внешним признакам изящные комедийные построения Рэя Куни относятся именно к «низкому» сорту. Но авантюрная бойкость сюжета опирается у него на судьбы, характеры героев, и именно через человеческие отношения мы строим наш спектакль. Фабула несётся, как вихрь, но в этом круговороте парадоксы жизни и людских судеб видны, как нигде. Когда некогда рассуждать, взвешивать решения, когда требуется совершать поступки ежеминутно, а порой и ежесекундно, человек проявляется во всей своей подлинности. Экстремальная ситуация, в которую кидает своих героев Куни, требует от каждого полной выкладки здесь и сейчас, на наших глазах. Именно индивидуальности героев и определяют непредсказуемое движение сюжета. К тому же хорошо известно, что наш российский зритель не слишком приветствует комедию, как набор трюков и гэгов, нашим людям обязательно нужно сопереживать, идентифицировать себя с персонажами, смеяться не над ними, а вместе с ними. Надеюсь, что герои «Смешных денег» в исполнении Александра Новикова, Ирины Савицковой, Олега Андреева, Юлии Леваковой, Александра Солоненко, Сергея Кушакова, Олега Фёдорова, Виталия Куликова, Романа Жданова вызовут у зрителей эмоциональный отклик. Английский колорит сценической истории помогли придать художники Александр Липовских и Мария Брянцева».
Материал подготовила Вера Николаева

ЗОЛОТОЙ СОФИТ

Объявлены номинанты Высшей театральной премии «Золотой Софит» сезон 2016-2017гг.

Человек родился!

Поздравляем Юрия БУТУСОВА и его жену Марию с рождением сына!

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! 6 июля театр закрыл сезон. Новый сезон откроется 9 сентября спектаклем Юрия Бутусова "ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.". Касса театра откроется 9 августа. Билеты можно купить на сайте театра и во всех кассах города. Ждем вас на наших спектаклях!

Тартюф

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на предпремьерный показ спектакля «Тартюф» 10 ноября в 19.00. Стоимость - 500 рублей. Билеты на сайте, в кассе театра и во всех кассах города. Открыта продажа на премьеру спектакля «Тартюф» на 11 и 12 ноября, начало в 19.00.

Гастроли в Москве

29 июня спектакль «СОН ОБ ОСЕНИ» был показан на сцене Московского Губернского театра в рамках летнего фестиваля «Сезон Станиславского».