Смешной инстинкт

Екатерина Зоркина газета "Московский Комсомолец", 14.01.2007

Сергей Мигицко: "С королевским пингвином я жить отказался"

Во время нашего разговора актер питерского Театра Ленсовета и ведущий канала "Культура" Сергей Мигицко хохотал, жестикулировал и гримасничал, почти не переставая. Наверное, именно веселый нрав и одесское воспитание располагают к Сергею героев его программы - актеров, музыкантов, артистов самых разных жанров, к которым он наведывается в гости каждую неделю с вопросом "Кто в доме хозяин?".
Козленок Боярского
- Как вы думаете, почему именно вас в свое время пригласили вести программу? Вы же драматический актер.
- Особого телевизионного опыта у меня, конечно, нет. Зато я, как артист, могу что-нибудь изобразить. Мы же стараемся вводить в передачу элемент театра: я иногда надеваю парик, клею усы. К тому же я обожаю животных - посюсюкаться с ними, поговорить...
- Поговорить?
- У моего любимого друга Миши Боярского был кот. Мишина жена и моя однокурсница Лариса Луппиан с ним никогда не беседовала. И я ее все время ругал: разговаривай побольше со своим котом! Она, конечно, думала, что я немного "ку-ку".
- У Боярского-то передачу снимали?
- Конечно. Я тогда вспомнил, что когда-то очень давно, снимаясь в "Трех мушкетерах", Миша притащил домой в Питер из Украины козленка. Ему его кто-то подарил...
- Живого?!
- Живого! А они жили в коммунальной квартире! Так этот козленок все им там так уделал, что через два дня Миша его упаковал и повез обратно! И когда мы снимали передачу, достали огромного козла, привели к Боярскому. Я говорю: "Помнишь, как ты козленка привозил? Так вот он вырос!" И тут входит такой здоровый козлина! (Хохочет). Огромного размера! Надо сказать, Миша прекрасный юморист, хохмач и способен оценить хорошую шутку. Я его однажды подговорил участвовать в съемках передачи у нашей питерской актрисы Ани Ковальчук.
- Что на этот раз натворили?
- А я знал, что Миша ее любимый артист. И сказал, что в одной кондитерской делают торты в виде кумиров. Вдруг звонок в дверь, и вносят Боярского, который по пояс задрапирован в торт! У него шоколадная шляпа, усы в креме! Смеется). Мы стараемся, чтобы в каждой передаче была изюминка. Тогда и нам, и герою, и зрителям приятно.
Любовь к хамелеону
- Но с незнакомым человеком особенно не пошутишь...
- Была как-то программа со спортивным комментатором Геннадием Орловым. Я его давно знаю. Пришел к нему и предложил что-нибудь спеть. А хор, говорю, подпоет. Заранее подговорил ребят из чемпионского состава "Зенита" 84-го года, вывел к ним Орлова с завязанными глазами и завел "Команда молодости нашей"! Конечно, он их не ждал! Остановили съемку, он всех к столу позвал, выпили по 50 граммов. Очень растрогался! Но с чужим человеком такое, конечно, не пройдет. Артист должен быть еще и психологом. Интуиция подсказывает мне, как и что из человека вытягивать. Главное, играть с героем в его же игру.
- То есть становиться хамелеоном?
- Точно. В спектакле "Федерик, или Бульвар преступлений", который я сейчас играю, есть такие слова: "Сказать артисту "я тебя люблю" - все равно что сделать комплимент хамелеону". В передаче я, конечно, не играю, просто разговариваю, но иногда, если требуется, включаю в себе другого человека.
- Все эти "изюминки" вы сами придумываете?
- Мы собираемся всей командой, читаем подробное досье, чешем репу и думаем, как можно героя поддеть. Хочется показать его во всем блеске, раскрыть. У нас же так много талантливых людей, всех и не покажешь.
- Да и не у всех есть домашние питомцы...
- Мастерам особого класса мы разрешаем вспоминать о животном, которого уже нет. Допустим, у Эльдара Александровича Рязанова был замечательный пес по имени Чонкин. Я пока год снимался в "Андерсене", слышал о нем тысячи историй: "...и тут заходит Чонкин и !..". Так что мы все-таки сняли сюжет о Рязанове и его собаке.
Жертва кровосмешения
- Почему именно собака или кошка, а не попугай или хомяк? Что за дискриминация?
- Можно и с хомяком снимать! Например, у Бена Николаевича Бенцианова живет кенар, а у Бори Смолкина, который сыграл дворецкого Константина в незабвенном сериале "Моя прекрасная няня", была игуана. Правда, недолго она продержалась. (Смеется.)
- Вы себе никогда не пробовали кого-нибудь экзотического завести?
- Нет. Помню, когда я был совсем молодой и жить было негде, мы вечно снимали какие-то углы. И однажды наткнулись на объявление: пара полярников, которые проводят круглый год на льдине, сдают квартиру. Но в ней живет королевский пингвин, который занимает ванную комнату! Мы на такое не пошли! (Хохочет.)
- Вы, я смотрю, большой весельчак. В Одессе и правда все такие?
- Там люди веселые. Уж больно благодатный край. Очень много солнца, моря, красивых мужчин и женщин. Энергии много и кровосмешений. А, как известно, от кровосмешения люди рождаются необычные. Кстати, однажды мы сняли передачу, где я-одессит брал интервью у себя-ленинградца.
- Как это?
- Я сидел у себя на кухне в Одессе и спрашивал: "Слышишь, Серый, как там у вас в Питере?". (Подпирает рукой подбородок и изображает одесский акцент).
- Ваш кот такой же юморист? Говорят, звери похожи на своих хозяев.
- Не всегда. Хотя Рыжик у меня очень актерский кот. У него есть несколько номеров: умеет перекатываться по команде, прыгать.
Голая стая
- Что чаще отвечают на вопрос "Кто в доме хозяин?"?
- Мужчина говорит, что жена, жена - муж. Другие - что питомец или у них вообще демократия. Сегодня вот снимали у Эдуарда Успенского. Его супруга ответила, что хозяин, конечно, Эдуард Николаевич, сын тоже, и сам Успенский сказал: "Эдуард Николаевич!". (Смеется.)
- А у вас в доме кто заправляет?
- Рыжик, наверное. Я сам хоть и люблю, чтобы в доме был порядок, но, как Телец, по натуре не тиран. Я скорее серый кардинал.
- Герои передачи часто подбирают своих питомцев на улице или предпочитают породистых?
- Очень многие подбирают. Всех с улицы тащат - грязных, хромых. Сердобольные люди. Например, у Владимира Андреева, главного режиссера Театра Ермоловой, дворняжка живет. Потрясающее животное. Я сам когда-то подобрал кота с улицы. Зверь был умнейший! Разве что не говорил! Не Рыжик - его мы на рынке купили.
- Зачем вообще жителям мегаполиса домашние животные? Есть же друзья, семья, дети...
- Если снять с нас все эти джинсы, куртки, ботинки, мы же по природе стая. А стая - это всегда собаки, кошки, сокол на плече... Для нас это естественно. Справа друг, а слева - собака.

Екатерина Зоркина