Смешное в трагическом образе. Семён Стругачёв о везении и любви к рыбалке

Елена Данилевич,- "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2017

- Семён Михайлович,  на сцене и в жизни вы весёлый человек, а откуда эта жизнерадостность? Детство ваше, например, безоблачным не назовёшь…

- Да, я родился в Хабаровском крае,  рос без отца, который нас бросил.  В семье было четверо детей, я - четвёртый. Воспитывала нас одна мама, ей приходилось тяжело, поэтому мы с братом учились в интернате. Ничего плохого  в этом  не вижу. Наоборот, с одной стороны мы были самостоятельными, с другой - держались друг  за друга. Дрались с теми, кто нас обижал. Жили бедно, но счастливо, так что детство и юность – моё прекрасное время.

«Биробиджанский соловей»

-   Ещё в школе вас называли «биробиджанский соловей» и сравнивали с Робертино Лоретти. У вас потрясающий голос, к тому же вы играете на восьми музыкальных инструментах.  Почему же не сделали карьеру певца?

- У нас вся семья музыкальная и поющая.  Когда мы  собирались вчетвером так пели, что слушала вся улица и никто не кричал: «Замолчите, мешаете спать!»   Брат играл на баяне, я на аккордеоне и трубе, сестра на гитаре… Все думают, что я где-то учился. Нет, наградили Бог,  природа-матушка и  родители.  Какое-то время я размышлял о работе на эстраде, но затем «заболел» театром.  Принимал участие в любительских постановках,  поступил в  театральный  институт. Работал в театрах Владивостока, Горького, Куйбышева (сегодня Нижний Новгород, Самара – ред.) С Куйбышевским театром мы и приехали на гастроли в Ленинград, где  на один из спектаклей пришёл  худрук Театра им.Ленсовета Игорь Петрович Владимиров…  Ему как раз нужен был комик и он  пригласил меня в свой коллектив, где служу по сей день.

- У вас комедийное амплуа, однако на сцене  вы воплощаете серьёзные  характеры. Чего стоит Кафка в «Западне».

- Понимаю, что у  меня смешное выражение лица, хотя нутро трагика и человека не легкомысленного. Народ  воспринимает лучше, когда корчу рожи? Ну что же, не  стану портить людям настроение. Хотя в последнее время в театре и кино  играю драматические и даже трагические роли. В спектакле «Испанская баллада»  - короля Альфонсо.

В фильме  «Вкус Америки» -  художника-эмигранта, который хочет стать знаменитым, несмотря на смертельную болезнь. Также Владимир Бортко побаловал  Левий Матвеем в «Мастере и Маргарите».  Когда  пригласили на пробы,  думал,  эпизод, что-то комедийное. Меня и загримировали кое-как, видно, тоже решили, что этого комика на такую роль не возьмут.  Но я хорошо справился со сценой, которую впоследствии играл с Кириллом Лавровым и Бортко сказал: «Ждите моего решения». Периодически я заходил в комнату его помощников, где с двух сторон висели  фотографии артистов: на левой – претенденты, на правой – утверждённые. Моя - на левой…  Через десять дней раздался звонок: «Вас перевесили на правую,  утверждены».

Фото: Кадр из фильма

Ходят «на Лёву»?

- И всё же  громкую славу вам принёс Лёва Соловейчик в «Особенностях национальной  охоты (рыбалки)» Рогожкина.  С одной стороны – счастливый случай, ведь эту роль должен был играть другой. С другой – нет опасности, что станете заложником одного образа?

-  Рогожкину нужен был актёр с длинным носом. А я только что снялся у его друга Сельянова и тот,  между делом, меня порекомендовал. Никто не знал, что эта картина завоюет такую известность. Что наша тройка – Булдаков, Кузьмич, Лева, окажется такой же популярной, как в своё время Никулин, Вицин, Моргунов.  Снимали её как рядовую комедию, кстати, часто в экстремальных условиях и фактически за копейки.

Конечно, каждый актёр хочет сыграть такую роль, чтобы его везде узнавали по имени героя. Те, кто говорит, как им  всё это надоело, просто лукавят.  Но и опасность, что после фильма  ходить в театр, несмотря на Мольера и Дидро,  будут «на Лёву» -  реальна. Хотя это сложная ситуация. От неё страдал, например, Александр Демьяненко, сыгравший Шурика в бессмертных комедиях Гайдая «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».  Мы с ним снимались в фильме «Содержанка», кстати, это была его последняя короткометражка. Интеллигентнейший, глубокий  артист, он  всегда нервничал, когда слышал: "Смотрите, Шурик! Шурик!" К сожалению, силы относиться к этому с иронией и юмором, у него так и не нашлось.

- Но  герои «Особенностей…»  настолько достоверны,  что многие думают, что и в действительности вы такие же пьяницы, любители охоты и рыбалки.

- Не хочу разочаровывать публику – в жизни мы не особые  трезвенники. Можем отдохнуть, посидеть  в компании. Охоту я не люблю, убить зверя не могу, а вот рыбалку обожаю. Мечта: мало работы – и много рыбалки (смеется). Удочку забрасывал от прудов – до океанов. Кстати,  больше всего мне нравится тихо, спокойно посидеть на берегу нашего озера или реки. Заколыхался поплавок – и растёт волнение, азарт. Думаешь: «Рыба, наверное, маленькая. А вдруг большая? А если очень большая?» Запомнилась одна из поездок в Канаду. Там в горной  реке ловят осетров, которых затем чипируют, следят за развитием  и выпускают. Так вот я поймал красавицу-рыбу весом  20 кг без всяких опознавательных знаков. То есть   был у неё первый.  Осетру надели чип и назвали Сёма. Сейчас он уже подрос, набрал вес и мне приятно сознавать, что где-то плавает мой тёзка.

- Вы почти 30 лет  служите в Театре им. Ленсовета, но сейчас в Петербурге вас застать сложно. В чём причина?

- Много работаю в Москве, в театре им.Маяковского ставлю и играю спектакли. Езжу по стране.  Также у меня немало антреприз, где выступаем вместе как с известными артистами, так и замечательной молодежью. В родном театре к юбилею должны были выпустить «Тартюфа» со мной в главной роли, но не сложилось.  Обидно, однако расцениваю это как аванс на будущее. Ведь творческие люди должны  всегда мечтать о большой работе, которая ещё впереди.

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио