Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Скелеты в чеховском шкафу

Елена Герусова,- «Театральный Петербург», 2010, № 1 - 2, 1 - 31 января

 

 

«Чеховъ. Водевиль »в Театре им. Ленсовета, Режиссёр Андрей Прикотенко сшил из одноактовок «Предложение» и «Юбилей» и монолога «О вреде табака» собственную пьесу и поставил по ней спектакль.
Тему своего сюжета Андрей Прикотенко изложил официально, в рассуждении пагубного влияния брака на судьбу мужчины. Чехов, может, и не стал бы возражать. Но писал о невозможности счастья вообще.
Трагедию мужа выпало раскрыть актёру Александру Новикову. Судьба его Ивана Васильевича Ломова тянется из «Предложения» ко «Вреду табака».
Декорации придуманы самим режиссёром и сценографом Марией Брянцевой. В части «Предложения» и «Юбилея» - это практически бытовой подбор: антикварный буфетик, потёртое задами поколений барочное кресло, бочки, связки лука. Помещики Чубуковы здесь давно превратились в крепких кулаков, ходят по дому в исподнем. Невеста Наталья Степановна (Ульяна Фомичёва) груба и кособока. Весь возможный романтический флёр усадебного предложения вытравлен. Чубуков (Евгений Филатов) выплёвывает бранные слова. У Чубуковых с Ломовыми здесь хоть и давнее соседство, но разный культурный код.
Ломов наигрывает на буфете какие-то фуги, отругивается азартно, но интеллигентно. К тому же у него затейливый нервный тик. По логике событий, и начались эти нервные передёргивания одновременно с роковым решением жениться. Не по любви, по возрасту.
Делать предложение Ломов является как положено - франтом: во фраке и лаковых туфлях. Но и в нелепой детской вязаной шапочке; с букетиком - на саночках.
В вакханалии взаимного непонимания герои добираются натурально до скелета в шкафу: «Папа, мы его убили!»
Заканчивается «Предложение», как по нотам разыгранное в фарсово-комедийной манере, интимным семейным вечером, появлением детских кроваток и «давай разведёмся».
Антракт и перестановка. Расчехляется хрустальная люстра, устанавливается солидный письменный стол. Герой Александра Новикова - уже в крайней степени мизантропии: передразнивает окружающих, открыто ненавидит женщин. Видимо, для остроты момента подсчитывает криминальный баланс. (У Чехова - просто сочинял для директора речь.) Директор Шипучин (Олег Андреев) держит старинную театральную ноту опереточного подвыпившего. Жена его Татьяна Алексеевна (Александра Камчатова) и Мерчуткина (Галина Субботина) не только несут всякую чушь, согласно тексту, но и открыто бросаются на мужчин, тексты свои пропевают оперными голосами. Герой Александра Новикова оказывается здесь резонёром. Между прочим, вот такая судьба - из помещиков в служащие банка - вырисовывалась у Гаева в «Вишнёвом саду», но с браком это никак не было связано. Так или иначе, в «Юбилее» Прикотенко побеждают Чехов и традиционный театр. Пьеса в очередной раз оказывается бенефисом Мерчуткиной. 
Законом актёрского существования здесь становятся открытые, почти эстрадные приёмы драматической миниатюры. И можно сказать, что режиссёр играет жанрами; но можно заметить, что он ими себя и не утруждает. Из «Юбилея» - при отсутствии каких-либо драматических подробностей - мы. Однако, должны понять, что семейная жизнь Ломова не задалась. 
Что, впрочем, могло следовать уже из финала «Предложения», где крики «шампанского!» Перемешаны с очередной ссорой. К слову, для доктора шампанское - это символ смертельного диагноза. Когда врач понимает, что его коллега-пациент при смерти, он выписывает именно шампанское. Во всяком случае, так было принято; так умирал и сам Чехов.
Теперь «О вреде табака». Устои дома рушатся. Разваливается на части семейный буфет. Рушится потолок, вверх тормашками вываливается из дыры облезлая ёлка. Начинается отменный фарс и гран-гиньоль, напоминающий традиции абсурдистов и обэриутов вместе взятых. Александр Новиков мастерски читает монолог - комично и горестно. Чеховский тект усилен многократными «гадина, ублюдина», тумаками и дракой. Это ж надо было так довести бедную женщину.
Елена Герусова

В ЛУЧАХ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьерный показ спектакля «В лучах» (Малая сцена), назначенный на 6 ноября, состоится в 20:00!

Подробнее

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

11 сентября роли Федотика и Ферапонта в спектакле Юрия Бутусова "ТРИ СЕСТРЫ" впервые сыграл Фёдор ПШЕНИЧНЫЙ. Поздравляем!

Подробнее

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

3 сентября премьерой спектакля «Синьор из высшего общества» наш театр открыл 88-ой сезон. Состоялся сбор труппы и пресс-конференция, где журналистам рассказали о творческих итогах 87-го сезона и планах на новый сезон.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьера спектакля "ТАРТЮФ" состоится 4 ноября, в связи с чем в Афише произошли изменения.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 10 сентября спектакля «Без вины виноватые» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Вместо назначенного на 19 сентября спектакля «Ревизор» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Приносим извинения за доставленные неудобства!

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр