Шарнирный человек

Елена ПЕТРОВА,- «Аргументы и Факты – Петербург», 2013, № 17, 24 апреля

Сергей Мигицко о позитиве, танцах и... климате

«От работы практически не отказываюсь. Профессия такова, что нужно быть в процессе и всё время пахать», - признаётся Народный артист России Сергей Мигицко.
На днях Сергей Григорьевич отметил 60-летний юбилей.

Гляди веселее!
- Уже 38 лет вы работаете в Театре им. Ленсовета. У вас ведь всё счастливо здесь сложилось?
- У меня были разные времена. Первую главную роль я вообще сыграл через 14 лет после прихода в театр. Моими университетами стали детские спектакли, выездные, когда в дальних районах области часто на непригодных сценах играли по три спектакля подряд. Но в конечном итоге я благодарен за такую науку. Ведь у нас был прекрасный коллектив, мы почти всем курсом остались в театре. А сколько было капустников, шуток, юмора! Сейчас всего этого в театре гораздо меньше.
- Вы ведь одессит, так не растеряли ли свой одесский юмор в нашем депрессивном городе?
- Заметьте, это вы назвали Петербург «депрессивным», а я так не считаю. Хотя моё привыкание к городу было тяжелейшим. Конечно, с климатом есть проблемы, но пусть он идёт на поводу у человека, а не наоборот. Пройтись по центру в любую погоду - это же полный позитив. А если ещё и съездить за город! Кстати, до поступления в театральный институт я ни разу в Питере не был. Но он мне сразу понравился. А когда мы с одной абитуриенткой всю белую ночь гуляли по центру, был просто ошарашен.
- Всё-таки, почему выбрали Ленинград?
- В Одессе я видел ленинградцев, приезжавших на отдых, и эти люди были особенными, они мне очень нравились. А потом сюда, в театральный институт, поступила моя подруга по художественной самодеятельности и стала писать: «Серёжа, даже не раздумывай, приезжай!».
- Небольшое заикание поступлению не помешало?
- Нет. Во-первых, когда я выходил на сцену, всё пропадало. Во-вторых, я почему-то был очень уверен в своих силах. Не знаю, чем покорил приёмную комиссию, может, тем, что я был такой «шарнирный» человек, да таким и остаюсь: у меня странная походка, необычно работают руки и ноги.
Курсы набирали два мастера: главный режиссёр Театра им.Ленсовета Игорь Владимиров и профессор Татьяна Сойникова. Про неё говорили: «Она-то умеет делать актёра! Когда будешь читать, смотри только на Сойникову». Я так и делал. Даже когда в аудиторию пришёл Игорь Петрович Владимиров - он, кстати, курс набирал впервые. Владимирова я не знал, он мне показался огромного роста, красивым. Я его испугался... и продолжал ориентироваться «на Сойникову». А когда объявили, что буду учиться у Владимирова, расстроился. Потом Игорь Петрович шутил: «Мигицко, когда поступают к Владимирову, глядят веселее».

Заразить позитивом
- На ваш взгляд, что, прежде всего, театр должен давать людям?
- Театр существует для того, чтобы людей растормошить, заставить задуматься, рассмешить, заразить позитивом, подвигнуть на поступок. Как-то в Риге после нашего спектакля «Фредерик, или Бульвар преступлений» - он об актёрах, интригах, стремлении выйти на сцену, несмотря ни на что, - ко мне подошёл человек. «Спасибо, теперь я знаю, что мне делать! Я, было, ушёл в негатив, но теперь им устрою!».
- Знаю, что даже народному артисту работа в театре не обеспечивает достойную жизнь. Приходится крутиться?
- Что за выражение! Ну, если вы меня провоцируете, то - да, кручусь. От работы практически не отказываюсь. Профессия такова, что нужно быть в тренинге, в процессе, пахать.
Настоящим подарком считаю спектакль «Несколько пролётов вверх». Я давно мечтал сыграть современника, и вот случай представился. И в кино недавно поработал с огромным удовольствием - у знаменитого режиссёра Александра Митты в картине «Шагал-Малевич». Снимали в Витебске: в сцене свадьбы Шагала играю его друга, который очень рад, что герой женится. На свадьбе все гости танцуют - я вспомнил, как это бывало у нас в Одессе, и танцевал так, что чуть плохо не стало. Зато убедился, что пока мои «шарниры» действуют прекрасно.
Елена ПЕТРОВА

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!