Top.Mail.Ru

Сергей Мигицко: «Живу в поезде Одесса - Петербург»

Анна ЖАВОРОНКОВА,- CМЕНА, 25 марта 2013

Любование городом, органная музыка и трудовые копейки в ЦПКиО - вот чем были наполнены дни народного артиста, когда он был еще студентом

 

Одессит Сергей Мигицко приехал в Ленинград в 1970-х - поступать в Театральный институт. Приехал - и тут же влюбился в наш город. Это состояние влюбленности не покидает артиста и сегодня. Своими первыми, юношескими воспоминаниями о Ленинграде, а также рецептами выживания в мегаполисе Мигицко поделился со «Сменой».

 

 

Москва испугала, а Ленинград - очаровал
- Сергей Григорьевич, многих известных питерских актеров зрители считают коренными ленинградцами, хотя в Ленинград они приехали издалека. С вами - то же самое. Вы - одессит и петербуржец одновременно. Сами кем себя ощущаете?
- Я ехал в Ленинград учиться и знал об этом городе только из книг и фильмов, он был для меня очень далеким, как другая галактика, он был как тайна. Я ведь из Одессы выезжал лишь однажды - с классом в Москву. И я ее испугался! Испугался этого ритма, этого масштаба, гула огромного города. А Ленинград меня очаровал - с первых дней. То, что я увидел своими глазами, - белую ночь, великолепный центр, который я излазил в первую же ночь, - меня буквально потрясло. Увидел Эрмитаж, Дворцовую, Исаакий. Конечно, я сразу же понял, что город - волшебный...
После того июня 1970-го прошло уже много лет, мы все бегаем по магазинам, на съемки, в театр и не замечаем, где мы живем. Все великолепие Петербурга стало для нас повседневностью. Иногда приезжие, иностранцы говорят: «Люди, да вы хоть понимаете, какая это красота!» Тогда я абстрагируюсь от быта, оглядываюсь и с наслаждением думаю: «Какое счастье, что я живу в Петербурге». Но, конечно, не могу себя оторвать от Одессы: там мое детство, воспоминания о легком, беззаботном времени, где улицы, первые свидания, пробы в профессии. И конечно же, море. Я ведь с морем всегда себя сочетал. А здесь, в Питере, образование, учителя, самостоятельность, первые шаги. В Петербурге я состоялся как человек. А кто я на самом деле, одессит или ленинградец, вы скажите сами. В конце концов, какая разница! Скорее всего, я живу в поезде Одесса - Петербург.

 

 

«Я ужасно выделялся»
- Но наверняка на первых порах жизнь в Ленинграде была не так безоблачна?
- Это так: сделать какой-то прорыв в северной столице очень сложно, здесь не каждого ждут с распростертыми объятиями, здесь требовательная публика. И потом - климат. Ой, ужас! Дождь идет и идет. Холодно... Я уже подружился со всеми фониатрами мира: у меня вечные проблемы с голосом. Но это все вторично по сравнению с моим желанием здесь жить и работать. С самого своего приезда я всегда старался принимать условия этого города, но не всегда это было просто. Я был слишком по­движен, импульсивен. Сейчас все, конечно, выровнялось, а тогда вечно шумел, дергался и ужасно выделялся - точнее сказать, шебуршал. Меня одергивали на улице, в театре, артисты старшего поколения подолгу приглядывались ко мне. Я носил такие огромные наручные часы, размером чуть ли не с будильник, - купил в комиссионном магазине. Так вот, эти часы громко тикали, и на меня вечно оглядывались, в кино или в театре просили снять. Еще помню, как замечательный артист Театра им. Ленсовета интеллигентнейший Михаил Константинович Девяткин как-то сказал мне: «Не понимаю я, что ты за человек такой. Может, у тебя проблемы? Может, тебе нужна помощь, Сережа?» Все эти случаи я помню очень хорошо.
- Как вы выживали в свои студенческие годы?
- Во-первых, я очень много гулял, исследовал город. Прогулки были спасительными. Мне жутко были интересны эти каналы, протоки, притоки. Часто выходил на побережье Финского залива. ЦПКиО был любимым уголком. Студентов Театрального института там всегда ждали. В парке мы зарабатывали свои трудовые копейки, переодеваясь то в одного персонажа, то в другого. Мы бегали лыжные кроссы, хотя лыжный кросс и Мигицко - это две вещи несовместимые: во время забегов я за бугром отсиживался. Любил пройтись из ЦПКиО в Гавань пешком, а еще лучше - прогуляться в белую ночь. Все это было классно! Естественно, я много лазил по театрам. Ходил везде и мог сыграть любую роль, как мне тогда казалось. Бегал в БДТ, еще у меня был абонемент в Капеллу на органные вечера. В Одессе я и понятия не имел, что это такое. Когда в первый раз услышал звуки органа, еле устоял на ногах - такая мощь! В любую погоду я вечно болтался на Дворцовой. Этот орган, небо, история - все перемешивалось в голове и рождало образы. Они и сейчас рождаются: в Питере думается, мыслится и творится по-особому.

 

 

Когда в городе появится улица Товстоногова?
- Сергей Григорьевич, вы восхищались Ленинградом своей юности, восхищаетесь и Петербургом сегодняшним. Но неужели вас не раздражают эти вечные строительные леса, грязные дома, отреставрированные «под современность» исторические здания?
- К сожалению, грязь - это удел большого города. Да и жизнь наша стала быстрее, улицы завешены рекламой, заставлены машинами. Помню, раньше любая улица была видна в перспективе, а сейчас - еле разглядишь из-за большого количества машин. Но мы с вами живем не в лесу! Здесь промышленный мегаполис, и надо радоваться, что он еще сохраняет статус культурной столицы. У нас есть наш центр! Это ведь не километр на километр. Это пространство, заслуживающее любви, уважения, поощрения. Санкт-Петербург - памятник культуры, второго такого нет. Для меня все, что построено талантливыми руками, прекрасно и, уж конечно, сносу не подлежит.
- Недавно в городе появился сквер имени Хиля, это как раз недалеко от вашего дома. А каких имен, на ваш взгляд, не хватает скверам и улицам нашего города? Назовите имена.
- Мне кажется, улицам надо давать имена выдающихся деятелей культуры - именно выдающихся. Кстати, я вообще считаю: у нас мало памятников! Вот в европейских городках это почему-то распространено больше. Памятник человеку, который присел на скамеечку, или женщине с собачкой. Однажды видел потрясающий памятник в Германии - группа людей, сыгравших в жизни города особенную роль: один - пожарный, другой - почтальон.
А что касается имен, было бы здорово, если бы появилась улица Георгия Товстоногова, или моего учителя Игоря Владимирова, или Аркадия Райкина. Никого не хочу обидеть, ведь очень много талантливых и ярких людей жило в Петербурге. А что такое город? Город - это люди. Я поэтому изо всех сил призываю беречь и любить друг друга.

 

Анна ЖАВОРОНКОВА