Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Сергей Мигицко: «Я хорошо усвоил уроки детства»

Татьяна Болотовская,- «Утро Петербурга», 2008, 18 августа

Актер Сергей Мигицко служит в Театре им. Ленсовета уже около тридцати лет. Помимо этого он играет в антрепризном спектакле «Интимная жизнь», который пройдет 24 августа в ДК им. Горького.
- Вы для многих кажетесь человеком-праздником, даже ваша старшая дочь Катя назвала вас так...
- У каждого человека-праздника бывают дни, когда праздника не хочется. Но, как говорил Аркадий Райкин: «Если меня несильно прислонить к теплой стенке, я еще ого-го». Если есть атмосфера, хорошая компания - это здорово. Я не одиночка. Я человек коллективный. Очень люблю друзей, застолья, люблю коллективные виды спорта... Кстати, в Одессе никогда не видел скучной компании. Песни под гитару, шутки, капустники - я это очень люблю. Я всегда поздравлял коллег, приходил на праздники, капустники с приготовленным номером, и если не успевал, все смотрели с укором: «Как так? Мы так ждали!». Но я не сторонник того, чтобы вешать на себя клише: «человек-праздник», «ясно солнышко». Просто это, если угодно, мои козыри, мой жизненный устой.
- Как-то вы сказали, что вы такой неунывающий, шабутной, потому что родом из Одессы...
- Конечно. В Одессе всегда ярко, красиво разговаривали, соревновались в умении высказать мысль. Посмотрите на Жванецкого и все поймете. Одесса - это особый мик-ромир. Сейчас там все тоже не так, к сожалению. Много людей уехало.
- Когда приехали в холодный Ленинград, вам не было здесь неуютно?
- Конечно, было. Здесь совершенно другие люди. В Одессе, когда встречались за столом, на него выкладывались все полугодовые запасы. А в Питере угощали винегретом и щами. Но постепенно я адаптировался. Одесса и Ленинград разные города. Кстати, я и сейчас очень часто говорю «Ленинград», а не «Петербург», и не ассоциирую это название с именем вождя. Это великий город...
- Профессия артиста - зависимая профессия. А вы любите свободу?
- Очень. Не переношу никакого над собой руководства. Но когда я был молодым, мой характер формировался, мой учитель Игорь Владимиров мог позволить себе все, и я не обижался, мы все называли его папой. Сейчас я не знаю, какими нужно обладать козырями, чтобы так со мной себя вести. Конечно, актеры - зависимые люди. Тебя не спрашивают: «Что ты хочешь?» и «Как ты себя чувствуешь?». И важно уметь иногда смотреть на себя со стороны, чтобы не сильно возноситься.
- Бывает, что жалеете себя?
- Нечасто, но бывает. Иногда хочется уехать и побыть вдали от всего, где-то на краю земли, у маяка, чтобы услышать тишину и посмотреть на огонек. Меня спрашивают, какую бы вы хотели иметь профессию. Может быть, маячник. Один земляк мой сказал, что Мигицко - тот, который мигает, подает знаки.
- Ваша дочь Катя рассказывала, что вы помогаете очень многим людям...
- Меня так воспитывали: всегда помогай человеку, который тебя просит о помощи. Это, наверное, оттуда, из тяжелых времен: тридцатые, сороковые годы, потом война, послевоенное время. И я хорошо усвоил уроки детства, поэтому ко мне часто обращаются по разным поводам. И кому нужно, я потихонечку помогаю, хотя, честно говоря, не всегда есть и силы, и возможности.
- Вы очень страстный болельщик...
- Да. Я очень люблю футбол и все свободное время стараюсь проводить или у телевизора, или на стадионе, или сам немножко играю. Если команда, за которую я болею, играет хорошо, это мне дает очень сильную эмоциональную встряску, я себя чувствую прекрасно. Но, если проигрывает, у меня все валится из рук.
Татьяна Болотовская

 

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр