Top.Mail.Ru

Сергей Мигицко: «Мое хобби - чистить рыбу!»

Ксения Янкович, - «Смена», 2007, 16 марта

Недавно любители отечественного кино смогли увидеть Сергея Мигицко в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» - в роли знаменитого сказочника. Неповторимое комическое обаяние артиста, сыгравшего в таких фильмах, как «Искусство жить в Одессе», «Соломенная шляпка», «Сентиментальный роман», помогло ему завоевать искреннюю любовь зрителя. На днях во время творческого вечера в зале Учебного театра на Моховой был полный аншлаг. Кстати, именно отсюда начался путь Мигицко на большую сцену. 
«Я вырос на руках у бабушки»
- Сергей Григорьевич, вы родились в Одессе. Какие воспоминания остались у вас об этом городе? 
- Среда твоего обитания во многом определяет, чем ты будешь заниматься впоследствии. Одесса - сказочный город. Во времена моего детства улицы были полны ярких, умных и энергичных мужчин и бесконечно красивых, эмоциональных женщин. Неслучайно великий Михаил Жванецкий именно оттуда вынес миллионы своих миниатюр. В Одессе появилось на свет очень много талантливых людей. Там просто невозможно быть незаметным и тихо сидеть с книжкой - все разговаривают 24 часа в сутки, шутят, ходят на пляж, купаются. 
- Ваши родители повлияли на выбор профессии актера? 
- Мой отец был человеком военным, полковником, а мама работала ревизором. Оба они проводили на работе по 15 часов в сутки, так что я был на попечении у бабушки. Это была удивительная женщина, в ней сочетались несколько замечательных кровей, она знала тысячи прибауток, песен, шуток. Бабушка была чрезвычайно легкой в общении и веселой, и, конечно, на мой характер повлияло то, что я рос у нее на руках. 
- Каким образом молодой одессит оказался в Ленинграде? 
- Моя соседка, красивая, высокая девица, приехала сюда первой, поступила в ЛГИТМиК и стала писать мне письма о том, как прекрасен этот город, и позвала меня в Питер: «Сережа, здесь все очень серьезно, очень мало комиков, приезжай». Я благодарен судьбе за то, что смог приехать и оказался именно в ЛГИТМиКе, в мастерской Игоря Владимирова. 
«Осла играл с удовольствием»
- Ваша театральная карьера началась с роли Осла в спектакле «Бременские музыканты»...
- Сначала появился одноименный мультик, который пользовался огромной популярностью, - ведь в нем можно было услышать современную музыку. Такая возможность выпадала в те времена нечасто. Осел мне сразу понравился. И Василий Ливанов, Шерлок Холмс номер один, который ставил спектакль, утвердил меня на эту роль.
- Как вам работалось с Василием Борисовичем? 
- Он очень сильно уставал на репетициях, засыпал прямо на сцене. А я был при нем кем-то вроде ординарца. Он мне отдавал распоряжения, например, однажды сказал: «Неси меня к Урганту». И я отнес его. Дома у Андрея Львовича он, уже в мое отсутствие, проснулся и несколько часов подряд читал стихи.
Андерсеном стал случайно 
- В новом фильме Рязанова вы как две капли воды похожи на Ганса Христиана Андерсена. Эльдар Александрович сразу пригласил вас на главную роль? 
- Нет, это получилось совершенно случайно. Рязанов вызвал меня в Москву, чтобы я примерил на себя хорошую, но небольшую роль. Сценарий настолько меня тронул, что я согласился сразу. Во время проб я зашел в комнату, где висели портреты всех героев фильма, в том числе Андерсена, и увидел, что в некоторых ракурсах я очень похож на него. Потом это заметили и гримеры. Так я оказался в центре внимания. Но Рязанов еще не знал меня как артиста и хотел досконально изучить, так что практически половину картины я провел на пробах. Я благодарен ему за те уроки, которые он мне преподал.
- Какой-нибудь момент съемок вам запомнился особо?
- Когда Эльдар Александрович репетирует, кажется, что в клетке просыпается лев, которому показали кусок мяса. Непонятно, откуда у 78-летнего мастера столько энергии, сил и эмоций. Один раз у нас что-то не получалось, и он сидел перед монитором и ругался. А в это время фотограф, желая запечатлеть Рязанова за работой, подкрался к нему на расстояние сантиметров двадцать и стал щелкать. Едва Эльдар Александрович это заметил... и фотограф исчез, осталась только камера. Рязанов его буквально уничтожил. 
- Андерсена в детстве и юности сыграли два актера. Кто они? 
- Совсем маленького Андерсена сыграл сын Дмитрия Харатьяна, а того, что постарше, - артист театра «Ленком» Станислав Рядинский. Он очень похож на меня в молодости. Если мы появляемся вместе на людях, его тут же принимают за моего внебрачного сына. Даже Эльдар Александрович явно что-то подобное подумал.
Антракт - не конец матча
- Говорят, что вы не только болеете за «Зенит», но и сами играете в футбол. 
- Да, недавно я приехал из Будапешта, где сборная российских артистов сразилась со сборной актеров из Венгрии. Мы выиграли со счетом 4:2. 
- А правда, что вы с Михаилом Боярским вместе написали гимн болельщика? 
- Несколько лет назад мы решили поздравить «Зенит» с серебряной медалью и написали футбольную песню. Но я не буду ее цитировать, так как она не рассчитана на интеллигентную аудиторию. В ней присутствовали разные слова, которые обычно употребляют, когда судья неправильно себя ведет. Примерно так: «Ну как тебе, такой-сякой, не стыдно!»
- С питерскими футболистами у вас, надо понимать, сложились дружеские отношения? 
- Да, однажды игроки «Зенита» даже пришли на мой спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений». Александр Анюков тогда только что приехал в Петербург, и товарищи по команде решили показать ему город, а потом взяли с собой в театр. Так вот, когда перед антрактом зрители стали аплодировать, Анюков решил, что спектакль закончился, и ушел.
«Мне носки, пожалуйста!»
- Кроме футбола у вас есть любимые занятия?
- Никто не знает, что у меня есть необычное хобби. Я с детства очень люблю чистить рыбу. Обычно я покупаю огромную рыбину и с наслаждением тщательно ее чищу и нарезаю. 
- Вы помните вашу первую поездку за рубеж? 
- Да, это случилось в 1983 году, когда я уже работал в Театре имени Ленсовета. Как комсомольца-активиста меня наградили поездкой в Финляндию на чемпионат мира по хоккею. Самое главное, что там я взял автограф у самого Уэйна Грецки. Помню, что тогда валюта казалась мне инопланетными бумагами. С обмененными на марки 25 рублями мы пошли в магазин. Там по сравнению с тем, что было у нас, мы увидели изобилие, достойное Эрмитажа, - всевозможные костюмы, рубашки. Я на все это смотрел как зачарованный, пока продавец не начал объяснять, что магазин закрывается. Тогда я гордо сказал: «Мне носки, пожалуйста!» 
- Какие качества вас привлекают в людях? 
- Важно, чтобы человек был добрым. Я также ценю людей с тонким чувством юмора, интеллигентных. Жизнь, к сожалению, коротка, и не нужно ее тратить на хамство. И еще, у человека в душе должна быть любовь - неважно к кому. Вот на эти черты я всегда обращаю внимание.
Ксения Янкович