Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

"Серёжа Довлатов дарил мне щенков и книги": актриса Ирина Балай о дружбе с будущим писателем

Алена Бобрович,- "Metro", 3 сентября 2020

В канун фестиваля Довлатова "День Д" - несколько историй, связанных с писателем
Алена Бобрович
3 сентября 2020

Ирина Балай у парадного, где жил Сергей Довлатов. Сюда она часто забегала во время перерыва между репетициями.

С 5 по 6 сентября в Петербурге пройдёт фестиваль Довлатова "День Д". Накануне журналист Metro встретился с актрисой Ириной Балай, которая на протяжении нескольких лет дружила с будущим писателем

Заслуженная артистка России Ирина Балай всю жизнь работает в петербургском Театре им. Ленсовета. Ирина и Сергей Довлатов познакомились, когда она была второкурсницей театральной студии, а он – десятиклассником. Специально для Metro Ирина Андреевна рассказала несколько историй, связанных с писателем.

Брат Бори Довлатова
– Я училась в студии при Ленинградском ТЮЗе, вечером мы репетировали в театре. Неожиданно меня вызвали, сказали, что ко мне пришли, якобы что-то случилось с моей мамой. Я разволновалась: ведь мама была в дальней геологической экспедиции. Меня ждали два мальчика – мой знакомый Дима Дмитриев и его одноклассник Серёжа. Оказалось, они придумали историю про маму, чтобы их пустили на репетицию. Я отчитала их. Тогда Серёжа робко спросил: "А вы Борю Довлатова знаете? Я его брат". "Ещё бы! Ладно, проходите", – разрешила я. В Борю Довлатова тогда все были влюблены. Красавец, талантливый. С этой встречи и началась наша дружба с Серёжей. Позже я часто бывала у него дома – в коммуналке на улице Рубинштейна. Серёжина мама Нора Сергеевна  меня очень любила и всегда пыталась чем-нибудь накормить.

"Её знает весь Советский Союз"
– Я играла в театре, иногда снималась в телепередачах и телеспектаклях. Оперетту "Ножи", в которой мы сыграли вместе с Кириллом Лавровым, часто показывали по телевизору. За такую работу хорошо платили. Иногда Серёжа и Боря Довлатовы шутили: шли за мной, останавливали прохожих и говорили им: "Смотрите! Вот идёт Ира Бурханова (девичья фамилия Ирины Балай. – Прим. ред.) Её знает весь Советский Союз! Она за один вечер может честным образом заработать 20 рублей! Неужели она не даст нам три рубля?"

Собаку пришлось вернуть
– Серёжа очень любил делать подарки, чаще всего это были книги. Но однажды принёс мне в коммуналку... щенка, маленькую дворняжку. Сказал: "Надо любить всех. Смотри, он уже тебя любит". Я отказывалась, но Серёжа заставил её взять. Собака хотела есть, и я поставила перед ней кастрюлю с ленивыми голубцами. Она съела все! А потом это всё оставила на ковре в моей маленькой комнате. Утром я была на улице Рубинштейна. Звоню в дверь, захожу с собакой. "Мама, Ира обратно щенка привезла. Я так и знал!" – сказал Серёжа трагическим голосом. Но я не могла позволить себе завести собаку: меня не было дома с раннего утра до ночи. А Серёжа потом часто эту историю вспоминал: "Я щедрый! Я тебе даже собаку подарил!"

"Ира полюбила негодяя!"

У меня начался роман с композитором Лёней Балаем. Мы решили пожениться. Пришла к Довлатовым, сказала, что выхожу замуж. "За кого?" – спросил Серёжа. "За Балая", – ответила я. "Нора! – крикнул он маме. – Наша Ирочка выходит замуж за негодяя!" Оказалось, что у Довлатова и Балая был какой-то конфликт из-за Аси Пекуровской (первая жена Довлатова. – Прим. ред.), и Серёжа не мог его простить. После моего замужества мы стали реже общаться.

Середина 1950-х. Будущая студентка Ирина Бурханова.

фото из личного архива Ирины Балай, "Metro"

 

Открыл Хемингуэя и Ремарка
– С Серёжей у нас была большая литературная дружба. Это он открыл для меня Ремарка и Хемингуэя, советовал, какие книги почитать.
Иногда во время разговора останавливал меня, просил повторить сказанную фразу и записывал в блокнот. Я спрашивала: "Потом ты выдашь мой афоризм за свой?"
"Обязательно упомяну, что это сказала именно ты", – отшучивался Серёжа.
Не могу сказать, что вспоминаю Серёжу, я просто его не забываю. Когда читаю новую книгу, всегда хочется обсудить её с Серёжей. Очень жалею, что его нет рядом.

Ирина Балай.

Алена Бобрович, "Metro"

Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр