Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Семён Стругачёв

Мария Долматова,- Буклет «Заслуженный артист России Семён Стругачёв», Санкт-Петербург, 2005

Если сравнить спектакль с каким-то диковинным механизмом, а актёров - с его частями, шестерёнками и колёсиками, то Семён Стругачёв занял бы в этой системе наипервейшее и наиглавнейшее место. Потому что с ролью двигателя вряд ли кто-то справился бы лучше него. С появлением Стругачёва на сцене меняется весь ход спектакля, а точнее - его скорость. Энергии этого актёра, кажется, хватит на всех и всё вокруг. И зритель, однажды начав смеяться, уже не в состоянии сдерживать эмоции, которые нарастают с каждой новой сценой, подобно снежному кому; - смех перерастает в хохот вперемешку с аплодисментами. 
Как правило, стоянию на месте он предпочитает движение, и притом весьма стремительное. Если же иногда приходится останавливаться (бывает и такое), то поза его преисполнена важности, уверенности и непременно деловитости. Деловитость, деятельность и энергичность - неизменные качества, которыми Стругачёв наделяет героев. Его Арган («Мнимый больной») - маленький ураган, белым облачком носящийся по сцене и сующий свой длинный нос во все дела. Его Фонтанж («Крошка») отдаёт распоряжения, разговаривает по телефону, ведёт одновременно несколько дел и невольно заражает всех этим непрекращающимся движением; возражения не принимаются: «Решено и подписано, Фонтанж!». Му де Звон («Фредерик, или Бульвар преступлений») спокоен и сдержан, пока дело не дошло до его нетленных текстов; рассердить Бруно («Любовь до гроба») оказывается смерти подобно, а любовную прыть Маркиза и («Жак и его господин») не в силах сдержать ни манеры, ни строгий камзол. Препятствий не существует - если даже их не перепрыгнуть, то всегда можно обойти. На то у героев Стругачёва есть целый арсенал уловок и хитростей. Они строят из себя простофиль и «давят на жалость», важничают и с умнейшим видом рассказывают небылицы.
Смешит Семён Стругачёв мастерски, но одного этого было бы слишком мало для его актёрского диапазона. И насколько смешны все его ворчливые чудаки, настолько драматичны и трагичны уязвимый, раздираемый фрейдистскими противоречиями, мучающий себя и других Франц Кафка («Западня»); язвительный, желчный, с нескрываемым удовольствием препарирующий чужие души доктор Вергерус («Лицо»); зловещий, невежественно-агрессивный хам Швондер («Собачье сердце»); ироничный, глубоко ранимый Саймон («Трудные люди»); под маской циркача спорящий с собой и с Богом Яша Мазур («Фокусник из Люблина»). Есть вещи, которые требуют серьёзных раздумий, и у комика Семёна Стругачёва они получаются ещё более глубокими.
Герои Стругачёва умеют любить, и с этим чувством они не шутят. Любовь их (будь то чувство отцовское или мужчины к женщине) чиста и искренна, и, в конечном счёте, всепоглощающа. Незаметная снаружи (или старательно скрываемая), она растёт и крепнет внутри Аргана, Бруно или Яши, пока однажды фейерверком не вырвется наружу. И тогда этого чудесного чувства хватит на всех.

Мария Долматова

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр