Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Семен Стругачев: Я просил Рогожкина убить меня

Карелов Валентин «Собеседник», 01.05.2008

Ехал как-то Семен Стругачев на Украине в автобусе. Рядом сидела крупная женщина, которая вдруг толкнула его в бок: «Я ж тебя знаю, ты ж артист. Вот фамилию твою не помню». «Лев Соловейчик», - подсказал Семен Стругачев. «Точно!» - хлопнув себя по лбу, обрадовалась женщина. Актер давно смирился с тем, что его путают с героем из «Особенностей национальной охоты». Но супротив народной любви не попрешь.

«Охоту ненавижу - это варварство»

- Вы проснулись знаменитым после выхода первых «Особенностей», снялись во всех продолжениях фильма, не страшно было на всю жизнь остаться Лёвой Соловейчиком? 
- Естественно, опасения по этому поводу были. Однажды мне довелось сниматься в короткометражке «Содержанка» вместе с Александром Демьяненко. Он очень страдал, что так и остался для всех Шуриком. Глубокий, интеллигентнейший артист, так рано ушедший из жизни. Думаю, он многого не успел сыграть... Словом, я тоже переживал на этот счет. Даже просил Рогожкина: «Ты породил Лёву Соловейчика, ты его и убей. Сними меня в какой-нибудь другой роли, чтобы я смог расстаться с этим героем». 
- Виктору Бычкову, у которого были похожие проблемы, Рогожкин помог... 
- Да, снял в «Кукушке», после которой все перестали воспринимать его исключительно как Кузьмича... Видимо, Бычков для него дороже. А может, он просто не видит роли для меня, не чувствует. С другой стороны, я ему очень благодарен за Лёву. Рогожкин - судьбоносный для меня режиссер, тем более что изначально моего Соловейчика в «Особенностях национальной охоты» должен был играть другой актер. Выходит, это судьба. 
- На экране вы смотритесь заядлым охотником, а в жизни тоже любите пострелять? 
- Ненавижу, это же варварство. Зачем убивать зверей, у них тоже дети. На охоте я был всего два раза, и то не по своей воле. У друга моего права отобрали по пьяному делу, пришлось идти к начальнику ГАИ. Тот меня узнал, конечно, говорит: «Очень плохой фильм вы сняли! Вы хоть знаете, что такое настоящая охота?» «Нет, не был никогда», - отвечаю. Два с половиной часа он мне рассказывал, как нужно охотиться. Ну, думаю, высижу, лишь бы права отдал. И вдруг он говорит: «Поехали завтра со мной на охоту». Пришлось ехать. А там с самого начала до конца всё один к одному, как у нас в кино. При этом мужик постоянно говорил мне: «Ну, ты понял, что такое настоящая охота?» Ладно, пришел я на следующий день за правами. Он долго высматривал что-то по компьютеру, а потом говорит: «Извини, Семен, права в другом районе». Пришлось второй раз на охоту ехать!

«Меня назвали шпионом из Биробиджана»

- Известность в жизни помогает, а ведь были времена, когда артиста Семена Стругачева и не знал никто... 
- Была со мной одна смешная история. Я в тот момент работал еще во Владивостоке, и в гости ко мне приехала мама. Пригласил ее в театр, вдруг посередине действа слышу гул какой-то в зале. Выяснилось все уже после спектакля. Оказалось, по ходу пьесы кто-то из зрителей тихонечко спросил: «А что это за актер?» Я тогда только появился в театре, и меня еще никто не знал. Разумеется, мама моя не могла оставить этот вопрос без ответа. «Это мой сын - Семен Стругачев, - с гордостью начала она. - Вы знаете, он такой несчастный мальчик. Ему было всего несколько недель, когда нас бросил отец. В детстве Сеня много болел...» В общем, рассказала всю биографию мою. Я взял с мамы обещание, что она больше не будет так поступать. Однако на следующем спектакле история повторилась. Я запретил ей появляться в театре, но она договаривалась с бабушками на входе, пробиралась в зал и ждала своего часа. Как только в зале кто-то произносил ключевую фразу, мама через весь зал кричала: «Это мой сын - Семен Стругачев!» И далее - по тексту (смеется). 
- Уже больше десяти лет вы работаете в Театре Ленсовета, куда вас брал еще Владимиров. 
- Это очень трогательная история. В 1984 году к Владимирову пробовалась моя знакомая Лариса Сорока, я ей помогал. Естественно, с прицелом: может, он и меня возьмет. В результате Ларису он пригласил приезжать через полгода, а мне велел прибыть через 10 дней. По советским законам, чтобы начать работать в Ленинграде, я должен был получить во Владивостоке разрешение на обмен квартиры. Полгода провозился с бумагами, потом позвонил Владимирову: мол, готов приехать. Он мне говорит: «А я тебя не помню, приезжай показываться еще раз». Конечно, я никуда не поехал. Как это можно - забыть такого артиста?! А спустя три года вновь оказался в Ленинграде на гастролях с Куйбышевским театром. Владимиров пригласил меня второй раз, но мы друг другу так и не признались, что я уже показывался. 
- Как же это он вас забыл? 
- Это ж советские времена. Режиссер в театре - бог и царь, артисты - практически крепостные. Мне было сказано прибыть через 10 дней, а я посмел ослушаться. Кстати, через пару лет на каком-то банкете Владимиров раскололся. Всё удивлялся: «Что ж ты молчишь столько времени, знаешь ведь, что я тебя помню с первого показа. Ты - биробиджанский шпион!» (Смеется.)

«Счастлив, что жена и дочь не хотят на сцену»

- Ваша супруга Татьяна по образованию ведь тоже актриса? 
- Да, но она уже много лет занимается домом и семьей. Когда у нас родилась дочка, мы решили, что работать будет кто-то один. А поскольку в это время у меня уже были «Особенности», театральная карьера начала складываться, то на семейном совете постановили, что работать буду я, а жена посвятит себя ребенку и дому. А кому было бы лучше, если бы Татьяна пропадала в театре сутками за копейки? К тому же одного актера в семье вполне достаточно. У меня и дочка не пошла по родительским стопам... 
- Вы, как я понимаю, по этому поводу совершенно не горюете. 
- Да я просто счастлив! Женя у нас и не мечтала никогда о сцене. Не пропадала в театре с утра до вечера, как это бывает с детьми артистов. А то отравилась бы закулисной атмосферой - и привет! А так ребенок спокойно учился себе в школе, гимнастикой художественной занимался, потом собрался в университет. Театральный институт фигурировал только в качестве последнего приюта. Мол, если никуда не поступлю, так уж и быть, пойду в артистки. Однако вступительные экзамены Женя сдала, учится сейчас на факультете журналистики и PR - и совершенно счастлива. И мы с Татьяной тоже. 
• 

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

Подробнее

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

Подробнее

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

Подробнее

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Подробнее

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

Подробнее

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр