Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Семен Стругачев: Я одиночка, сидел бы на рыбалке и думал о жизни

Светлана Мазурова,- «Российская газета», 01.09.2021

Театр имени Ленсовета выпускает 3 сентября премьеру - итальянскую комедию "Синьор из высшего общества". На постановку приглашен Дамир Салимзянов, главный режиссер Глазовского драматического театра "Парафраз" (Удмуртия). В заглавной, бенефисной роли - народный артист России Семен Стругачев.

Его герой, синьор Леонидо Папагатто, "мужчина зрелого возраста, острого ума и изысканных манер", светский человек - и мошенник. Замашки барские, но при этом беден как церковная мышь, даже будильник заложил в ломбард. Ему нужно содержать семью - "в которой стабильно только одно - нищета", и он становится незваным гостем на публичных мероприятиях, свадьбах, крестинах, где потихоньку собирает яства со столов (не считая это воровством!), чтобы затем продать их и принести в семью деньги.

"Российская газета" побеседовала с народным артистом России не только о грядущей премьере, но и о его ролях в кино.

Я прочитала пьесу Скарниччи и Тарабузи. Жанр - комедия положений - абсолютно ваш, и Леонидо - точно ваша роль! Вспоминаю ваши комедийные выходы в спектаклях "Мнимый больной", "Любовь до гроба", "Крошка"… Наверное, вы буквально купаетесь сейчас в этой работе.

Семен Стругачев: Да, много таких ролей было. И в антрепризе тоже: "Дуэнья", "Муж моей жены", "Палата бизнес-класса"… Купания в роли еще нет, предстоит понять это на зрителе. Пока мы работаем в пустой воздух, в пустом зале. Все еще неизведанное. Мы только на днях вышли на сцену, в костюмах и декорациях, после репетиционной комнаты, надо распределиться по сцене, справиться с механикой роли. Зритель придаст нам сил и все расставит на свои места.

Эту пьесу мне предложила Лариса Луппиан, наш худрук. Хорошая история! А некоторые артисты нашей труппы отказались участвовать: для них это унизительно - "играть в таком низком жанре, мы на такое не пойдем, воспитаны на высоком искусстве" … Их право. А мое мнение: актер должен играть все, тем более в государственном театре, назначили - иди работай, это тебе не антреприза.

Побывав на репетиции, увидела: с такой любовью и радостью рождается спектакль! Верно? Актеры хулиганят, веселятся, фонтанируют идеями. "Я ощутил кураж и вдохновенье!", - говорит Леонидо. Это про вас прямо!

Семен Стругачев: Любой спектакль рождается в мучениях. Конечно! А здесь 14 артистов, у всех разная подготовка к этому жанру. При прежнем руководителе - Юрии Бутусове - комедия положений была просто истреблена из нашего театра. И вот сейчас, постепенно, мы начинаем воплощать то, что должно быть, как мне кажется, в каждом театре - ставить разные пьесы, предлагать зрителю разные жанры: и Бутусов пусть будет, и высокая трагедия, драма, комедия, комедия положений, музыкальные спектакли… Шекспир, Достоевский, Чехов…И такая смешная итальянская вещица. На мой взгляд, пьеса "Синьор из высшего общества" - очень удачный выбор.

Хотя для меня это физически тяжелый спектакль. Ношусь по сцене, очень длинные монологи, надо уметь дышать, извините. Надо распределить силы, чтобы играть лихо, легко. Если будет тяжеловесно - кому это нужно? Я уже немолодой артист, сыграть бы мне эту пьесу в 50 лет, а не в 64!

Комедия - любимый жанр и режиссера Дамира Салимзянова.

Семен Стругачев: Редко встретишь режиссера, который все знает о жанре. Дамир - профессионал своего дела, понимает, что такое комедия, хорошо чувствует жанр. Я сам поставил несколько спектаклей, мне с ним легко - у него нет ревности, снобизма: режиссер здесь я, поэтому прав я, всем слушать только меня! Комедия создается коллективно, и если собралась хорошая команда, то каждый может предложить что-то свое, оригинальное, смешное. И если это приносит пользу спектаклю - надо брать, все в копилку, как мы говорим. Дамир прислушивается, оставляет шутки, правильно расставляя акценты.

Есть в пьесе такая ремарка: "Леонидо поет арию Дон Жуана". Знаю, что вы любите петь. Режиссер дал вам волю?

Семен Стругачев: А как же. Я появляюсь на сцене с отрывком из этой арии. Не сказать, что это музыкальный спектакль. Но Лео - артистическая натура. Я вообще уверен, что Лео - несостоявшийся большой артист, которому место в театре. Это, в общем-то, Стругачев, несостоявшийся. Он постоянно играет в жизни, у него такая потребность - сочинять истории, стихи, песни, импровизировать, у него все рождается мгновенно, от ситуации. Он действительно творческая личность. Если бы он не стал гениальным жуликом, то был бы прекрасным артистом. "Гость - это профессия! Это искусство!", - говорит он. Вот, пожалуйста. Попробуйте сами, сможете, как он? Как талантливо Леонидо перевоплощается - то в полковника, то в нищего… Артист по жизни. У меня есть друг, армянин, гениальный артист по жизни. Он занимает высокую должность, а когда я оказываюсь с ним в компании, то просто отдыхаю, наслаждаюсь: он всех веселит, поет, рассказывает разные истории. А как-то вышел на сцену театра - и ничего не смог, зажался…

А вы в жизни весельчак, душа компании?

Семен Стругачев: Нет, я грустный человек, поверьте мне. Одиночка. Никуда не выходил бы из дома. Или сидел бы на рыбалке и думал о жизни…Когда собирается компания и от меня ждут смешных баек, анекдотов, песен, то я не разочарую людей. Чтобы поддержать хорошее настроение. Иногда это и мне приносит удовольствие.

Выхода какого фильма со своим участием ждете в ближайшее время?

Семен Стругачев: "Этаж", лирическая комедия режиссера Стаса Мареева. Снимали на "Ленфильме". Действие происходит в питерской коммуналке. Ее обитателям предоставляется возможность разъехаться, и тут они понимают, насколько дорожат друг другом. Один из них - Михалыч, мой герой. Снимались Ахеджакова, Немоляева, Штиль, Боярский, Баширов, Шнуров, Охлобыстин, Фурман, Мельникова, Либабов…

Вы - Семен Михайлович, а кто придумал имя Михалыч вашему герою?

Семен Стругачев: Я и придумал.

Еще ждем выхода детективного сериала "Дайвер", режиссер тот же - Мареев. Про ныряльщиков за янтарем, снимали в Калининградской области. Моя роль - образованный отрицательный герой.

Сейчас снимаюсь в сериале "Фаина", посвященному актрисе Фаине Раневской. В главной роли Мариэтта Цигаль-Полищук. У меня очень серьезная роль, совсем не комическая - играю отца Фаины, на протяжении 30 лет: начиная с 1915 года до 1944, когда он умирает.

Более 25 лет прошло, как Александр Рогожкин снял фильмы про "национальные особенности", принесшие вам всероссийскую известность, а их постоянно крутят каналы, в будни и праздники. Они уже стали классикой. А вы, если случайно попадаете на эти фильмы, смотрите?

Семен Стругачев: Иногда тоже смотрю. Это моя судьба - сняться в этом кино. Если бы не оно, не было бы такого Стругачева, которого знают. Все благодаря Александру Рогожкину, пригласившему меня.

Кстати

В Театре имени Ленсовета Семена Стругачева можно увидеть также в спектакле "Фальшивая нота". Постановка Владимира Петрова, пьеса современного французского драматурга Дидье Карона.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание на новые правила посещения театра!

Подробнее

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что с 1 ноября вводится запрет на доступ в Театр организованных групп несовершеннолетних граждан.

Подробнее

ПРЕМЬЕРА

20 октября на Малой сцене состоится премьера спектакля "ШУТКИ ДОСТОЕВСКОГО" в постановке Марии Романовой.

ГАСТРОЛИ

15 октября спектакль "Сотворившая чудо" был сыгран в Иркутске в рамках гастролей в городах основной производственной деятельности Группы Газпром.

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание на изменение в январской афише!

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта Перепись
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр