Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Семен Стругачев:"Я думаю, что у нас самая лучшая труппа в городе..."

Диана Яворская,- Сайт dell`АРТ - Питер (www.dellart.by.ru), 2001, декабрь


 

-Семен, как Вы попали в театр Ленсовета? 
- Во-первых, это было очень нелегко, так как я работал во многих городах России, начиная с Владивостока, где я заканчивал институт. Я вообще коренной дальневосточник: родился под Хабаровском, потом учился во Владивостоке, и там же 5 лет работал в театре. Затем я уехал в город Горький, проработав 10 дней до этого в театре в Петрозаводске, сбежать откуда у меня были причины творческого плана. В Горьком я работал 2 года, а затем уехал в Куйбышев. Уже потом, когда мы приехали на гастроли в Ленинград, меня увидел Игорь Петрович Владимиров и пригласил к себе в театр. Это было в 1987 году. Вот с того времени я и работаю в этом театре, к которому меня привел такой длинный путь. 
- У Вас прекрасные вокальные данные. Вы довольны востребованностью Вашего музыкального таланта? 
- В театре - нет, не доволен. Но у меня есть концертная программа - я пою под гитару. Я сам сочиняю песни на стихи разных авторов и даже на свои иногда. 
- И концертируете? 
- Да, концертирую. Это моя вторая профессия - концерты под гитару. 
- Нетрудно догадаться, чем бы Вы занимались, если бы не пришли в театр. 
- Да, я бы в большей степени занимался музыкой. Я всегда этим увлекался, более того - окончил музыкальную школу и собирался дальше получать музыкальное образование. Сначала хотел стать певцом, потом - дирижером, а потом пошла мутация, меня случайно затянули в театр девушки. И там мне пришлось поменять свои взгляды на искусство. Может, произошла ошибка, потому что я сам в театр никогда не пошел бы. Я не мыслил себя актером театра. Но у меня есть высшее театральное образование - я окончил Дальневосточный театральный институт, я даже преподавать могу. Я актер театра и кино, да еще и педагог! 
- Какая из Ваших ролей Вам ближе? Какой персонаж больше других на Вас похож? 
- Я думаю, что все персонажи, которых ты играешь, похожи на тебя, поскольку ты сам их создаешь. И все равно от себя не отойдешь: хоть ты играешь характерную роль, хоть не очень характерную. Но так как я актер характерный и комедийный, в театре меня больше используют именно так, то та роль, наверное, которую еще не сыграл! А уж какая - это как дадут. Я все роли делаю своими близкими. Обычно самая последняя - самая любимая, пока не появится новая роль. Мне последнее время ближе роль Мнимого больного. 
- Семен, расскажите о самом необычном месте, в котором Вы побывали. 
- У меня был случай, когда мне показалось, что это место заколдованное. Но оказалось все намного банальнее. Это очень смешной случай. Поехал я как-то на рыбалку. Туда, где Ленин в шалаше жил, в Разливе. Я всегда рыбачил в одном месте, а там уже не клевало. И мужики мне говорят, что клев есть ближе к шалашу ленинскому, к памятнику. Там, якобы, лещи хорошие попадаются. А там тихо, хорошо, нет никого. И я смотрю - остров от берега метрах в пятидесяти. И я под этот остров забрасываю свои спиннинги. А тут ветер поднялся! Надо, думаю, проверить свои крючочки. Проверяю, на них никто не клевал, и я опять решил под этот остров их забросить. И я только размахнулся, смотрю, а острова нет! Я смотрю налево, а он метрах в пятистах от меня. Ну, думаю, все: крыша уехала! И мне вдруг стало так неуютно, я засобирался и поехал домой. Еду и думаю: "Надо же так случилось со мной!" А остров такой хороший был: с деревьями, с птичками, со зверями, наверное. Я приехал, дня два мучался, ночью не спал. Через два дня поехал я не на то место, где остров был, а туда, где всегда рыбачил. Сидит рядом со мной тот же мужик. Я забросил удочку, сижу в расстройстве, клева никакого. И вдруг он говорит: "Клева сегодня не будет, ветер восточный, и этот остров задолбал!" Я говорю: "Какой остров?" "Да вот этот!" - и показывает мне. А там действительно стоит тот самый остров, шесть километров от прежнего места. "Его, - говорит, - лет двадцать назад оторвало, там болотистая местность, и он блуждает туда, куда ветер подует. И главное - приплыл на то место, куда я всегда ставил свои удочки! Жду теперь, когда ветер поменяется, чтобы его отсюда отогнать". Я говорю: "Старик, спасибо, а я думал, у меня крыша уехала, а у вас тут, оказывается, острова гуляют!" Можно было бы и сюжет снять: представляешь, свой остров со своей конституцией, со своей историей, народом, который там живет. Вот такая необычная история. 
- Что для Вас в жизни значит семья и друзья? 
- Ну, семья в первую очередь, конечно! Я для нее сейчас живу. Раньше вот жил только для себя, поэтому, наверное, часто менял жён. Была у меня не одна. Сейчас у меня жена, дочь единственная от всех браков, поэтому для меня семья, конечно, это всё! Живу и работаю для нее, трачу и здоровье, и время, и деньги. Друзья тоже очень важны, потому что без них я не могу. И они без меня не могут. У нас есть круг своих друзей, мы уже долгие-долгие годы дружим, потому что, я считаю, в наши годы друзей уже не приобретают так много и быстро. Поэтому мои друзья давние и верные, которые пожертвуют и временем, и средствами, и здоровьем ради того, чтобы другу было хорошо. 
- Семен, Вы давно в театре Ленсовета. Вы видели, что было, что сейчас происходит. На Ваш взгляд, какие перспективы у театра, у труппы? 
- Я думаю, что у нас самая лучшая труппа в городе. Я не буду лукавить, я отношусь к этому профессионально. Подбор труппы сейчас в Петербурге самый лучший. Все звенья заняты, все звенья на своем месте: и молодежь, и среднее, и старшее поколение. Так что перспективы большие. Сейчас надо занять труппу хорошим мюзиклом, потому что простаивает труппа с прекрасными голосами, у нас очень музыкальный театр. Нужно сделать действительно что-то суперсовременное, или что-то очень классическое, но суперсовременное. Если это сейчас осуществить, то около театра будет стоять конная милиция. Я не очень слежу за посещаемостью других спектаклей, но спектакли, в которых играют наши ведущие артисты, более или менее известные (тут я и себя имею в виду), всегда собирают толпы народа, а это приятно. Так что имейте в виду, что у нашего театра большое будущее!

Диана Яворская

Дядя Ваня

31 марта и 1 апреля состоится премьера спектакля «ДЯДЯ ВАНЯ» по пьесе А.П.Чехова в постановке Юрия БУТУСОВА.

Спектакль в Новый год

31 декабря будет показан спектакль «Город.Женитьба.Гоголь.». Начало в 16:00.

Изменения в репертуаре Малой сцены

Уважаемые зрители! 4 апреля вместо спектакля «ЧАЙКА» пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 5 апреля вместо спектакля «СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» пойдет спектакль «ЦИЛИНДР». 8 апреля в 13.00 вместо спектакля  "Флейта-позвоночник" пойдет спектакль "Свободная пара". Билеты действительны. Приносим свои извинения!

Последние спектакли

19 апреля спектакль «NIGHT AND DAY» будет сыгран в последний раз. 20 июня в последний раз будет показан спектакль «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА».

Режиссерская лаборатория

С 25 по 27 апреля 2017 года в театре будет проходить режиссерская лаборатория "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной.

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр