Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Семен Стругачев: «Нынче все трагики»

Екатерина Омецинская,- Невское время, 8 декабря 2012

Известный актер, отмечающий 10 декабря 55-летие, рассказал, почему занялся режиссурой и как сыграл вничью с Гарри Каспаровым
Для большинства он по-прежнему Лева Соловейчик из фильмов Александра Рогожкина про особенности национальных охоты и рыбалки. Для продвинутых - Левий Матвей из телеверсии булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Для поклонников Театра им. Ленсовета он - прекрасный театральный актер, а для многих актеров - еще и режиссер. Избранные знают, что он великолепный певец, и абсолютно все признают за ним талант острослова и рассказчика. Кто же он, Семен Стругачев, на визитке которого золотом вместо профессии начертан «злой гений»?
- Когда-то вы, снявшись в «Особенностях...», мгновенно получили популярность равную разве что популярности Никулина - Вицина - Моргунова (Балбеса - Труса - Бывалого)...
- Да, и сейчас Максим Воронков снял ремейк фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница», где я играю Труса. Образы очень схожи с оригиналом, хотя все стало более современным. Премьеру надо ждать в 2013 году, но результат загадывать не берусь: даже если мы сделаем хорошее кино, нас будут ругать... Ведь вовсю уже говорят: «А как они могли взяться за это?» Но американцы ремейки как блины каждые десять лет делают и не стыдятся этого.
- Но у нас-то что ни ремейк - на ступень ниже, чем оригинал...
- Спорно все это. Молодежи вот нравится.
- Так они другого не видели.
- Видели они все и говорят: «Отстой». Это наша молодость в нас тоскует, утверждая, что наши кумиры самые-самые. А у молодых свои кумиры. И не надо говорить, что молодежь сегодня плоха. Мне она нравится, я балдею от них! Они интеллектуальнее, умнее нас, образованнее и добрее. Молодые люди 20-25 лет - очень хорошее поколение. Но вот они смотрят на нас и думают: «Бедные, ничего-то в своей жизни не добились, не успели сделать!»
- Вы когда-то хотели стать Ричардом III. Мечта не отменилась?
- За это время возраста и разума прибавилось, что особенно ценно. Опыт появился новый, и сейчас я сыграл бы Ричарда не жестким, а мудрым.
- Как на ваши планы смотрит руководитель Театра им. Ленсовета Юрий Бутусов, который Шекспиру явно благоволит?
- Это у Бутусова и надо спрашивать. Пока что в свои спектакли он меня не приглашал. А вот в «Театральный роман» Игоря Ларина, который пока не состоялся, приглашали, но я отказался, потому что мне показалось, что в таком прочтении, в такой концепции это скучно. Это все от ума, а театру надо совсем другое. Настоящий театр - это театр страстей, актерских глубоких переживаний. Где все до слез смеются и до ужаса плачут. Эмоциональный театр.
- С антрепризой вы сегодня дружите больше, чем с родным театром?
- Получается, да: двадцать своих спектаклей в месяц по разным городам и весям. В антрепризе я могу делать все, что хочу. Причем за нормальные деньги. Сейчас поставил хороший спектакль с хорошими актерами «Будьте здоровы, живите богато!». Мои партнеры - замечательная актриса Татьяна Васильева и прекрасный актер Георгий Мартиросян, ее бывший муж. Таня не скрывает, что счастлива, обретя своего режиссера. Честно говоря, после яркой «Крошки» было страшно пережить вдруг облом, чтобы все сказали: «Он режиссер одного спектакля». Но сам-то я себя так и называю - «крошечный режиссер», потому что я уже пятый раз ставлю этот спектакль, и он пользуется успехом. Вот в Москве в Театре имени Маяковского на потолке зрители висят, и, хотя главный режиссер и решил, что это «не его спектакль», постановка кормит театр.
- Какой он - режиссер Стругачев?
- Я очень требователен к себе и другим. Мне нужна высокая отдача на каждой репетиции. Фраза: «Я сыграю завтра» мной не признается - или сегодня, или никогда. Мне нужны мобильные актеры, умеющие много, а уж если не умеющие, то внимающие мне, чтобы повторили как надо.
- А что движет вами - амбициозность или перфекционизм?
- Наверное, перфекционизм. Но отношусь к режиссуре как к хобби: я выстраиваю актерские спектакли, а вот навыдумывать, наверчивать что-то, чтобы публика ребусы мои разгадывала, - это увольте. Это так просто - обмануть публику, сказав: «Это у меня такое видение...» И тут же критики ведь подхватят: «Это да! Это второй Додин!» - а актеры на сцене даже не понимают того, что они «с холодным носом» играют по режиссерской указке... Для меня режиссура - это когда в итоге похвалят актера.
- Вас не так давно «дохвалили» до народного артиста. Приходилось злоупотреблять званием когда-нибудь?
- У меня лицо «работает». Я им и торгую иногда. Вот надо, бывает, что-то продвинуть, подписать какие-то бумаги, прихожу я к большому начальнику, где люди часами, а то и месяцами по записи стоят, и тут я могу сказать, если лицо «не прошло» (солидно): «Я народный артист...» А в ответ: «Ах! Вы же Лева Соловейчик! Проходите!» - и я у начальника.
- Получается, что и там вы играете роль?
- Да. Причем не только ради самого себя. Так, Оленька Прокофьева, всем известная актриса, может позвонить, что ее задержали, а она уже успела на гаишника накричать «на нерве». Я говорю тогда: «Ну-ка, дай ему трубку!» Гаишник сначала говорит, что трубки ничьи не берет, но когда слышит, что это Стругачев - Лева Соловейчик, приникает ухом, и я начинаю «петь»: «Как тебя зовут? Михаил? Михаил, она же баба, а все бабы, ты же понимаешь... Отпусти ты ее». А он мне: «Да она на меня наехала!» И я начинаю обещать: «Ты прости ее. У нее спектакль, а вот я приеду, в театр тебя приглашу. Потом по чарочке выпьем, и забудешь ты про бабскую глупость...» И в ответ звучит: «Ладно! Я вас по голосу узнал... Езжайте (это он Оле)». Как-то так (смеется).
- А как вы относитесь к тому, что вас часто сравнивали и сравнивают с Луи де Фюнесом?
- Это замечательно - быть похожим на такого мастера-комика. У меня учителем в Дальневосточном институте искусств был Ефим Давыдович Табачников, так я и его копировал, понимая, что лучше мне ничего не придумать.
- Коли помянули Владивосток: почему поехали туда учиться? Не хватило амбиций на Ленинград или Москву?
- Денег не хватило. От Биробиджана, где я вырос, это был самый близкий институт. Я же провинциал, нас четверо детей у мамы было. Сюда ехать и страшно, и дорого: 10 000 километров - это же другой континент! И Владивосток-то (страшным шепотком) - 700 - 700! - километров от дома!
- Вы мамин сын?
- Конечно, мамин, но интернатовский. Все детство я был не дома, не в семье. Сначала круглосуточные ясельки, потом садик, потом интернат, где на субботу нас отпускали.
- Обиды нет на маму?
- Какая обида? Как она с нами четверыми крутилась, бедная! А тогда там и жрать элементарно было нечего. Это теперь весь Дальний Восток хоть и в китайском, но все-таки в шоколаде. А тогда Владик для меня был столицей, и уехал я оттуда, только когда Табачников ушел из краевого театра.
- Настоящий комик - редкость в театре...
- Я тоже так думаю (смеется). Нынче все трагики. Но вот я комик, а играть могу и трагедию. Интересно играть переходы из жанра в жанр, искать трагичное в смешном или смешное в трагичном.
- А в кино что у вас сейчас?
- Ни-че-го. Антреприза позволяет мне не суетиться с кино. Ну нет кина, и не надо! Я могу отказаться от всякой фигни, а уж если в ней сниматься, то только за большие деньги. Правда, есть за последнее время парочка картин, в которых мне за себя не стыдно, например, сериал «Чкалов», где я сыграл роль начальника Валерия Чкалова.
- Вы любите смотреть фильмы, в которых снимались?
- Знаете, как Раневская говорила: «Сняться в плохом фильме все равно что плюнуть в вечность!»? Есть, есть и у меня плевки в вечность... Что-то люблю смотреть, а что-то - лучше бы и не видеть вовсе.
- К кому из ныне действующих режиссеров пошли бы сниматься не раздумывая?
- К Никите Михалкову побежал, если бы тот позвал. Для меня он кумир, что бы про него ни говорили: режиссер он мощный, создатель шедевров. Если бы Эльдар Рязанов позвал - и десять лет назад, и сейчас - тоже пошел бы, особо не задумываясь. Кто у нас еще-то из мастодонтов остался? Те ребята, у которых я уже снимался, хорошие, профессиональные, но позволяют делать, что я хочу, а этого для режиссуры мало.
- А что вам надо как актеру от режиссера?
- Требовательность, внимание к актерам, желание работать с ними и еще - чтобы режиссер был чуточку умнее меня. Я-то от природы не дурак, даже с Каспаровым сыграл вничью.
- Расскажите!
- Это был чемпионский матч в Университете профсоюзов на двадцати двух досках. Я играл давно когда-то, в детстве, понимал кое-что, но давно не брал в руки шашек... А тут Каспаров мне говорит: «Откуда вы знаете лондонскую защиту?» А я ее и знать не знаю в упор.
 
// Беседовала Екатерина Омецинская

 

СТРАНСТВИЯ НИЛЬСА

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что с ноября 2017 года спектакль «СТРАНСТВИЯ НИЛЬСА» будет начинаться на полчаса позже - в 11.30. Билеты действительны!

Гастроли в Москве

7 и 8 ноября спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня» будет сыгран в Москве на фестивале "Биеннале театрального искусства".

Подробнее

Гастроли в Пскове

С 26 по 28 октября в рамках федеральной программы Министерства культуры России «Большие гастроли» спектакли «ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.», «БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ» и «МАЛЫШ И КАРЛСОН, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ» будут показаны на сцене Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина.

Человек родился!

Поздравляем Лидию Шевченко и Ивана Батарева с рождением дочери!

Поздравляем!

Поздравляем народную артистку России Елену Степановну МАРКИНУ с юбилеем!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр