Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Семен Стругачев нарушил границу

Елена СВЕТЛОВА, - «Смена», 2003, 23 октября

На прошлой неделе в Москве сняты новые рекламные ролики к новым сериям «Убойной силы», готовящимся к показу на телевидении.

Именно поэтому известный питерский актер Семен Стругачев несколько дней провел в столице, где участвовал в съемках и озвучении. А вернувшись в Петербург, вновь вышел на сцену театра имени Ленсовета, зрители которого знают Семена не только как сериального Леву Соловейчика, но и как Аргана в мольеровском «Мнимом больном». 
- Вот так мы и живем! Прибежали, убежали! - улыбается Семен. - Москвы не видел вообще. Приехали, отработали - и назад. Москва - такой город, только работать. В Москве больше картин снимается, а здесь у нас - раз-два и обчелся. И не приглашают меня в картины большого формата! Вот сейчас мы снимаем серии, это пародия на все наши стрелялки, убойки, ментовки, спецназки. Я играю «черного следопыта». Работы много, хватило бы здоровья! Хочется уже и отдохнуть, но нельзя. Боишься все время опоздать на последний поезд... Жизнь сейчас такая торопливая, чуть-чуть запоздал, тебя опередили, и потом не догонишь. Мне так кажется...
Лыжи

- Лето пропало! - сетует Стругачев. - Снимались сразу две картины. Уже наступила осень, а отдыхать некогда, навалилось опять все! Может, зимой отдохну? Когда будут детские каникулы. Мечтаю о лыжах...
Горными лыжами Стругачев увлекся только в прошлом году. Хорошие друзья актера преподнесли ему подарок - отдых на горнолыжном курорте в Австрии. Семен отправился туда со всей семьей. 
- Впервые встал на горные лыжи! В 45 лет! Сначала было страшно, а потом интересно. И главное - здоровья набираешься. Я уже в обойму горнолыжников вошел, - смеется Семен и добавляет мечтательно: - Будем кататься каждый год где-нибудь, но только зимой! Затишье после новогодних праздников, нет работы, вся страна отдыхает. 
- Горные лыжи - это сейчас модно!
- Ну да, президент ездит, все встали на лыжи! Но я не ради этого, просто так получилось. 
Вот дочка моя, Женя, лучше всех ездит. Она как будто каталась все свои тринадцать лет. Она у нас спортсменка, художественной гимнастикой занимается всерьез, кандидат в мастера спорта в свои 13, и у нее очень хорошая координация. С любой высоты, самые страшные горы, спокойно! Мы-то как слоны встали, через каждые пять метров падали! Я думаю в этом году съехать с какой-нибудь сложной горы. В прошлый раз не ездил, боялся. 
- Сложные - это какие?
- Сложные - это крутые. Градусов 45. Или еще сложнее. Черная гора есть, синяя, красная. Это определение угла наклона горы. 
Граница
Оказавшись в Австрии, Семен Стругачев тут же попал в историю, очень напоминающую сюжет «Особенностей национальной рыбалки». Актер просто не заметил, как перешел границу.

- Мы с Женькой перепутали, уехали с другим подъемником. Оказалось, что он идет в Швейцарию и на самую страшную гору! Как мы оттуда спускались - это отельная история, кино надо снимать! Про то, как я побывал в Швейцарии, приехав в Австрию... Там же все рядом - Австрия, Швейцария, Италия! Сел на подъемник, через гору перевалил - уже Швейцария! А спуститься не можем, потому что первый раз вообще, а гора «черная», градусов 90! Ну не девяносто, но 45 точно. Ужас один! Мы начали упрашивать, чтоб нас пустили обратно на спуск на подъемнике. А у них это не положено, нельзя! Дочка плакала. Я к инструктору: «Майн кляйне кинд плачет!», он не знает, что делать! Короче, мы еле-еле поняли, что нас посылают на другой подъемник. И мы пошли с дочкой, с лыжами в руках, с палками, с этой амуницией. Горы, кислорода не хватает! Я рыдаю: «Дочка, брось меня здесь!». Она: «Нет, папа, я тебя донесу!» В общем, целый день потратили, чтобы из Швейцарии обратно в Австрию попасть. 
Жена
- Ваша жена актриса. Чем занимается сейчас?
- Она не работает. Бывает, иногда что-то случается в театре и кино, но очень редко. Занимается в основном домом, дочкой, мною. Ну, в общем, чтобы нам хорошо жилось! Я представляю, если бы моя жена так же, как и я, работала круглые сутки. Нет, это нельзя! Женщинам не надо работать.
- Вообще?
- Вообще! У меня мама работала всю жизнь. Нас было четверо детей, папа нас бросил. А все предки женского пола никогда не работали. Запрещалось работать женщинам. 
- Это домострой какой-то!
- Конечно! Мужчина должен зарабатывать деньги и кормить семью. А женщина сидеть дома! Она, конечно, должна быть в этой жизни очень активным человеком. Но работать где-то, зарабатывать деньги?! Уродоваться, приносить копейки, приходить уставшей, некрасивой. Что, я не прав?!
- А вы чем занимаетесь дома?
- Сплю, ем. Читаю пьесы. Сценариев очень много предлагается. Даже нет времени почитать нормальную хорошую литературу. А дома чем еще можно заниматься? Приходишь поздно. Иногда утром проснешься, думаешь: господи, дочку неделю не видел, как выросла-то! Уже - раз, и тринадцать лет. А я еще не успел покачать ее, наиграться, пока она маленькая была! А вы говорите - дома...
Музыка
- Я же тут музыку стал записывать! Уже записал 4 вещи, но никак не могу оформить. Надо 10 дней, чтобы заняться этим серьезно и выпустить альбом. Это же не так много времени! Есть возможность выпустить нормальный диск, с оркестровкой, чтобы не только гитара звучала, но и многие инструменты. Все время ощущение, что вот сейчас еще немного - и время появится. А потом опять времени нет! А так - пою, сочиняю, и хотелось бы заняться чем-то серьезным в этом плане.
- Говорят, вы играете на восьми музыкальных инструментах... 
- Играл бы. Если бы играл... А чтобы сказать «играю» - на аккордеоне, на баяне, на пианино, на гитаре. На трубе я играл 8 лет, это было давно, еще в интернате. Был лучшим трубачом города Биробиджана. На флейтах играл. Я на 4 инструментах играю основательно. Вот приехали в Москву на запись этого рекламного ролика. Кому дать аккордеон? Дали Васе Рогову. Я говорю: «Чего ему аккордеон?! Я на нем музыкалку закончил, а вы Васе - аккордеон, а мне - ложки!» Серьезно! В результате отдали мне...

- Говорят, вы музыку для фильмов писали?

 

- Нет! Это какая-то ерунда! Один раз я сыграл свой вальс, может, это они имели в виду? Он звучит на заднем плане в картине Рогожкина «Операция «С новым годом!», где играет и танцует Маковецкий. Но это же не называется «писал музыку для кино!» Хотя, кажется, в титрах я был указан как автор музыки. Я вообще про это забыл! Нет, нет! Я в театре-то практически не пою, а в кино вообще! Не используют! Да даже не знают! Режиссеры же даже не знают, что я играю, пою, что у меня слух идеальный! Ну и ладно...

Елена СВЕТЛОВА

 

 

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр