Top.Mail.Ru

Семён Стругачев: «Кто породил Леву-мента, пусть его и убьет!»

Ксения Янкович, - «Смена», 2007, 24 августа.

Так получилось, что Семен Стругачев, актер Театра имени Ленсовета, известен большинству зрителей по ролям милиционеров. Либо это Лева Соловейчик из фильма «Особенности национальной охоты», либо Семен Черняга из «Убойной силы». Сам Семен Михайлович с этим фактом смирился и продолжает играть не только комические, но и вполне трагические роли. В декабре этого года Стругачеву исполнится 50 лет. О своих планах на будущее он рассказал корреспонденту «Смены». 
От пианино до балалайки
- Семен Михайлович, немногие знают, что вы увлекаетесь авторской песней и иногда даже выступаете с концертами. Не планируете ли выпустить диск? 
- Увлекся я этим очень давно и даже кое-что сочинял - и для спектаклей, и лирические вещи, и какие-то смешные песенки. В моем исполнении авторская песня звучит не совсем традиционно, скорее как романс. Когда-то я участвовал в конкурсах, ездил на фестивали, поэтому многих знаменитых бардов знаю в лицо. С некоторыми мы даже обнимаемся при встрече, например с Олегом Митяевым. Это мой любимый автор, и несколько его песен есть в моем репертуаре. Я дружу с ним, поэтому он разрешает мне не только исполнять его сочинения, но и записывать. Выпустить альбом планирую уже давно, да вот никак руки не доходят. 
- Говорят, ваш музыкальный талант проявился в раннем детстве. Правда ли, что вы умеете играть на нескольких инструментах? 
- Когда был маленьким, играл на баяне и аккордеоне. На фортепиано стал играть позже, потому что у нас в семье не было денег, чтобы его купить. В музыкальной школе учился довольно неохотно. Я ведь «слухач», по нотам практически не играю. Однажды я обманул учительницу: она сыграла мне музыкальную тему на аккордеоне, а я должен был ее разучить по нотам. Я запомнил мелодию и, придя на следующий урок, для вида открыл ноты и сыграл все на слух. Учительница меня все же раскусила: «Все правильно играешь, но не в той тональности! Ах ты гад, ах ты негодяй!» В институте научился играть на гитаре, на балалайке могу несколько аккордов взять, флейту тоже освоил. В общем, когда у еврея спрашивают: «Сможете сыграть на скрипке?», он отвечает: «Я играть не умею, но думаю, что смогу». 
«Веселые похороны» по-американски
- В кино вы задействованы в не меньшей степени, чем в театре. Каковы ваши последние достижения в этом жанре? 
- Недавно вместе с Андреем Федорцовым снялся в фильме «Отрыв по полной» у режиссера Стаса Мареева. Это легкая лирическая комедия про рыбаков, которых унесло на льдине. Наверное, ближе к зиме картина выйдет на экраны. Еще в этом году я снялся в Америке в фильме по повести Людмилы Улицкой «Веселые похороны». Фильм по этому произведению был снят и в России, и роль, которую я сыграл там, здесь отдали Абдулову. По-моему, получились две совершенно разные картины. 
- Признайтесь, роль Левы Соловейчика стала для вас проклятием или большой удачей? 
- Артисту, которому роль принесла такой успех, узнаваемость, деньги, было бы грех жаловаться на судьбу. А тот, кто жалуется, либо дурак, либо зазнался. Многие артисты мечтают о том, чтобы их называли именами тех персонажей, которых они сыграли. 
Когда мне на улице говорят: «Ты - Лева Соловейчик?», я отвечаю: «Да, я вас слушаю». Главное, чтобы зритель не хамил. Если начинается панибратство, можно и щелбан дать по голове. 
- Наверное, «Соловейчику» постоянно предлагают выпить? 
- Естественно. Это значит, что тебя любят и уважают как героя картины. Конечно, было бы хорошо, если бы мне удалось сыграть еще роль, по которой меня будут так же узнавать. 
- А режиссер Александр Рогожкин, создатель «Национальной охоты», больше вас не приглашает? 
- Увы, нет. Может, забыл, может, еще не нашел мне подходящую работу. Если уж он меня сделал Левой Соловейчиком, так пусть уж и развенчает этот образ какой-нибудь совершенно другой ролью. Сам виноват - чем породил, тем пусть и убивает. А он зачем-то снимает «Особенности национального футбола» с совершенно другими актерами. Это несправедливо, потому что название фильма связано с определенной группой людей. 
«Московские парни» не пройдут
- В прошлом году Театр им. Ленсовета осиротел - ушел из жизни художественный руководитель Владислав Пази. Как коллективу удалось пережить утрату и кто возглавляет театр сейчас? 
- Известие о его смерти для меня было такой неожиданностью, что я чуть не потерял сознание. В тот момент я играл на сцене, в комедии «Любовь до гроба», и почувствовал за кулисами какое-то волнение. Думаю, что они мешают играть? Рассказали мне все только в конце спектакля, и у меня буквально ноги подкосились... Мы думали, что теперь будут революции, что к нам придут горячие московские парни, но пока относительное безвластие всех устраивает - у нас есть директор, есть худсовет, коллектив сплотился. Незваных гостей нам не нужно, если уж придет человек на место Пази, то только такого же уровня, как он. 
- Предстоящий юбилей будете отмечать с размахом? 
- Это должен быть певческий вечер с участием всех моих друзей-артистов. Петь будут все и я в том числе - в своем отделении. 
Кто захочет, пусть поздравляет, чтобы было весело и никаких отчетов о прошлом. А потом, естественно, напиться. Банкет надо сделать большой, но без помпы. Кто придет - тот придет. 
- Сейчас в разгаре пора отпусков. Вам удалось в этом году полноценно отдохнуть? 
- К сожалению, нет - очень много работы. Антрепризные спектакли, съемки...
В последнее время много ездил по стране - Москва, Екатеринбург, Омск. Так, день-два на даче перекантуешься - и снова в работу. А ведь я очень ленив, не люблю работать, зато люблю, когда много денег и славы. Но они, увы, так просто не даются! (Смеется.) 
Все рыбы - дуры
- Вы - заядлый рыболов. Неужели и с удочкой посидеть нет времени? 
- На даче у меня есть свой пруд, в котором живут штук 300 карасей, которых я туда выпустил в свое время. У многих губы порваны: я ведь их ловлю и потом отпускаю. Рыбы - дуры, по нескольку раз клюют. А ведь пора бы уже научиться отличать крючок от простого хлебушка. Еще рядом с дачей есть озеро, но сейчас такая сильная жара, что клев плохой, приходится рыбачить в своем пруду. 
- Как болельщика «Зенита» часто ли вас можно увидеть на трибуне стадиона? 
- У меня много друзей среди игроков «Зенита», и я всегда переживаю, если команда неудачно играет. Но на матчи ходить не получается, так что за игрой наблюдаю по телевизору. Мне так даже больше нравится, потому что там есть повторы отдельных моментов, а на стадионе их нет. Помню, когда я был на чемпионате мира в Японии, поймал себя на мысли, что смотрю не на поле, а на большой экран. Мне говорили - стоило лететь за 10 тысяч километров, чтобы смотреть телевизор! Зато на экране игроки крупнее, видно лучше. 
- Ваш коллега Сергей Мигицко часто сам принимает участие в футбольных матчах. А вы? 
- Раньше, до того как я попал в аварию, мы играли вместе, но сейчас мне надо восстановиться. У меня была сломана ключица, и я три года ее лечил. Сейчас достаточно небольшого толчка, чтобы она снова сломалась, поэтому я берегу себя. Но как только все окончательно заживет, будем снова забивать голы! 
Ксения Янкович