Семен Стругачев: «До сих пор летаю во сне»

Татьяна Болотовская «МК в Питере», 2007, 5 декабря

Он очень увлекающийся человек. Болея за любимую футбольную команду, может сорвать голос. Если смотрит комедию, падает со стула от смеха. 10 декабря Семену Стругачеву, незабвенному Леве Соловейчику из рогожкинских «национальных особенностей», исполняется 50 лет.
Но артист признается, что не чувствует возраста и порой даже ведет себя как ребенок!

Учился в интернате

- Семен Михайлович, примите наши поздравления с предстоящим юбилеем! Много гостей ждете на день рождения?

- Человек триста, - друзья-товарищи, родственники приедут. Скорей бы пережить это и уехать куда-нибудь (смеется). Кстати, до 16 лет в метриках датой моего рождения было 9 декабря. А в 16 лет выдали паспорт, в котором поставили дату - 10 декабря. Поэтому точно не знаю, когда я родился. Мамы уже нет в живых. А сестры говорят, что я родился в ночь с 9 на 10. Короче говоря, поздравлять меня можно начинать уже 9-го.

- Расскажите о вашем детстве. Вы же из многодетной семьи...

- Да, детей нас было четверо - две девочки и два мальчика. Я был самым младшим, меня все любили, последнее мне отдавали. Мы жили достаточно бедно, часто голодали, я был сначала на шестидневке в круглосуточном детском садике, а потом в интернате. Но все равно детство было счастливое. Параллельно с интернатом я учился в музыкальной школе. Мечтал играть на рояле, но иметь рояль было слишком дорого. Поэтому учился на аккордеоне, правда, потом освоил пианино, трубу и гитару.

Хотел быть певцом, подражал Робертино Лоретти. Но потом произошла мутация голоса, и появился «козлитон». Понял, что моя певческая карьера закончилась. Хотя, может, надо было переждать... Потом пошел танцевать. Так или иначе я знал, что моя жизнь будет связана с искусством. А на театральную сцену меня затащили девчонки. Первая моя роль - русский мальчик. Как же болел мой бедный нос после того, как я различными приспособлениями пытался сделать из себя курносого! Потом начал играть характерные роли. А когда сыграл Подхалюзина в пьесе «Свои люди - сочтемся», окончательно понял, что хочу быть актером. Поступил в институт сразу. У меня вообще все легко получалось. Мне даже иногда казалось, что если захочу полетать, то и полетаю. Кстати, до сих пор летаю во сне. Такой кайф!

- Может, растете?

- Да, духовно (cмеется).

Жена - как папа Карло

- Чем занимается ваша супруга?

- У Татьяны свои дела, свои интересы и своя насыщенная жизнь. Она не бедняжка, которая сидит дома и ничего не делает. Работает, как папа Карло. На благо семьи, детей и себя. Она актриса.

- Играет?

- Играет. Огромную роль в моей жизни. Но в театре не работает...

- А дочка не пошла по вашим стопам?

- К счастью, нет. Женя поступила с первого раза в университет на факультет журналистики и PR. Она умненькая самостоятельная девочка. Во многом ее самостоятельность развилась благодаря занятиям спортом - она мастер спорта по художественной гимнастике.

«В «Зените» играют роботы»

- Вы азартный болельщик?

- Очень. Когда наши проиграли Израилю, как я орал - голос сорвал, сидя у телевизора. Я очень счастлив, что «Зенит» выиграл чемпионат России. Хотя игра команды в этом году, честно скажу, мне не очень нравится. Она, на мой взгляд, играет в такой запрограммированный футбол - без искорки. Футболисты напоминают роботов. Раньше у них были неожиданные пасы, импровизации. Но, видимо, чтобы занять первое место в чемпионате России, нужно было играть именно так, а не так самозабвенно, как они играли с Петржелой.

- Как вы относитесь к Дику Адвокаату?

- Никак я к нему не отношусь. Чисто физиогномически он мне не очень нравится. Мне очень нравился бывший тренер Властимил Петржела.

- Есть любимые игроки?

- Я любил Александра Спивака, Владислава Радимова, мы дружили, часто встречались. Сейчас нравится Игорь Денисов. Очень люблю Андрея Аршавина.

- Ходят слухи, что Аршавин может уйти из «Зенита»...

- Это его проблемы. В этой команде все равно кто придет, кто уйдет. Быстрова не стало, Кержакова. И что?

- Вы считаете, незаменимых нет?

- Думаю, да. На мой взгляд, в Петербурге очень сильная местная школа.

- Футбол любите смотреть на стадионах или у телевизора?

- Стадионы не люблю. Помню, в Японии меня привезли на стадион, а я уставился в огромный экран и просмотрел по нему весь матч. Во-первых, как правило, до стадионов надо далеко ехать. К тому же там нет повторов. Бегают фигурки маленькие по полю, и все. А по телевизору и повторы есть, и, смотря матч, выпить и закусить можно. К тому же на стадионе тебя всего обыщут. Люблю ходить в спортбары с хорошей компанией...

Черно-белая Америка

- Недавно вы снялись в фильме «Веселые похороны» в США. Какие впечатления от этой страны?

- Я жил в Нью-Йорке на Манхэттене около трех месяцев. К сожалению, Нью-Йорк так толком и не увидел, потому что съемки шли по 15 часов. Кстати, деньги на съемки этого фильма к моему 50-летию дал мой российский друг Сослан Амеранович Харебов.

Единственное, что я видел, - это ночной Нью-Йорк, который произвел на меня ужасающее впечатление. Я ходил через все кварталы черных, цветных. Честно говоря, было страшновато, хотя никакого криминала не было. Просто у них такая ночная жизнь. Это даже не город в стране, а страна в городе. Она не подчиняется никаким законам.

- То есть вы себя не очень уютно там чувствовали?

- В целом нет. Разве что когда пару раз приезжал в русскую баню на Брайтон-Бич, слышал родную русскую речь. Тогда я понимал: вот это мое. Еще успел походить на мюзиклы и концерты. «Чикаго» совсем не понравился, а другой мюзикл - «Продюсеры» - наоборот. Я подумал, что так могут работать только американцы. Был на нескольких шикарных джазовых концертах. А в одном джазовом ресторане великие «черные» музыканты поют с обыкновенными гражданами Америки. Простые жители приходят, приносят ноты, и первоклассные джазмены им аккомпанируют. Это было, наверное, самое великое ощущение от Америки.

«Свобода - непозволительная роскошь»

- Вы - заядлый рыбак. В фильме «Особенности национальной рыбалки» ловили по-настоящему, или вам рыбу подбрасывали в озера?

- Нет, конечно, мы ловили по-настоящему. И режиссер фильма Александр Рогожкин любит рыбачить, и актер Алексей Булдаков неплохой рыбак. Но, конечно, со мной никто сравниться не мог (смеется): они ловили малька, а я хорошего леща. И их такая жаба душила! В одной сцене дно лодки было завалено рыбой. Всю эту рыбу мы поймали часа за два - штук двести рыб было! В Финляндии вообще рыбы много водится. Самое интересное, что переезжаешь границу - и то же самое озеро, те же воды, но не клюет в России. Я всегда говорил: «У нас рыба сытая, а у них голодная».

- У меня сложилось впечатление, что вы весь в работе, а жизнь проходит где-то там... Не обидно?

- А что делать? На самом деле я не люблю работать - я себя заставляю. Я безумно ленив. И, если бы можно было не работать и быть богатым и известным, я бы не работал. Перелеты, переезды, бессонные ночи - все это утомляет. Не говоря уже о том, что сыграть спектакль - это тяжелая физическая работа. Хотя чего гневить Бога? Когда работы нет, никто не звонит, кажется, что ты никому не нужен, и испытываешь ужас. Но, чтобы быть актером, надо иметь лошадиное здоровье.

- Вы политизированный человек?

- Да. Я очень много смотрю «новостей»... В годы застоя верил в коммунистическую партию. Помню, в 15 лет так спорил за социализм, что у смертного одра моего дедушки чуть было не подрался с дядей, который был противником коммунистов. Насколько я любил нашу партию, насколько я был ей предан. Потом прояснились некоторые вещи, и я стал ярым противником коммунизма. Стал таким правдолюбом, что в 77-м году меня чуть не выгнали из института.

- А если говорить о сегодняшней политике?

- Нынешняя политика не мешает мне жить так, как мне хочется. С чем-то я могу соглашаться, с чем-то нет. Я многое знаю изнутри, не понаслышке, а напрямую общаясь с некоторыми политиками. Так что я в курсе, что кому нужно и кто какие цели преследует. Вообще не секрет, что политика - это тот же самый бизнес.

- Ваш знак по гороскопу - Стрелец. Очень свободолюбивый знак. Вы любите свободу?

- Люблю.

- А насколько вы свободны?

- Это непозволительная роскошь. Я, естественно, человек не свободный. У меня есть очень много обязательств в жизни, которые я стараюсь выполнять. Я кормилец, я рабочая лошадка. Я от всего завишу: от театра, от кино, от женщин, от ситуаций, от ребенка - от многих вещей. Так что свобода только в мыслях и фантазиях. Если бы можно было все бросить и начать сначала, я, возможно, что-то сделал по-другому. Но я сам создал себе мир, в котором живу, и ни в коей мере не жалуюсь на свою жизнь.

Татьяна Болотовская