Счастливое число Алисы Фрейндлих

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ , -«Аргументы недели», 4(142) от 29 января 2009

В декабре на Международном театральном фестивале в Берлине Алиса Фрейндлих представила спектакль «Оскар и Розовая дама» из репертуара Театра имени Ленсовета. На выходе долгожданная картина «Возвращение мушкетеров, или Сокровище кардинала Мазарини». А также телевизионный фильм «Васильевский остров», где Алиса Бруновна играет главные роли. Она увлечена работой, не любит юбилеи, светские приемы, пустое времяпрепровождение. Зато всегда находит время для любимых внуков.
Алиса Бруновна, вы сильно переживаете за внуков? Ведь и у Никиты, и у Анечки сейчас весьма опасный подростковый возраст...
- Никита - типичный тинейджер и действительно находится в очень опасном возрасте. Вымахал уже чуть ли не под два метра. Анечка - девочка более сговорчивая, более покладистая, но тоже с очень непростым характером. Трудно идет на сближение, безумно застенчивая, а поэтому немножко нахальная. Ради них троих - Анечки, Никиты и дочери Вари - я могла бы, если что, в горящую избу войти. И конечно же я за них всегда очень переживаю.
- Нынешних тинейджеров в театр, наверное, и силком не затащишь?
- Почему... ходим. Детские спектакли им смотреть уже неинтересно, поэтому ходим на вечерние. К сожалению, не могу похвастать тем, что уделяю ребятам много времени. Мне далеко до моей замечательной бабушки Шарлоты Фридриховны, которая вела дом, была главной хранительницей очага. Когда она садилась за швейную машинку, чтобы перешивать для нас мамины и папины вещи, то начинала петь. И пела превосходно. Вся семья наша была музыкальной.
- О ваших предках внукам есть что поведать?
- Я как¬то посчитала и выяснила, что поколение моих внуков - уже восьмое с тех пор, как наши предки поселились в Санкт¬Петербурге. У меня на стеночке висят семейные фотографии, которые удалось сохранить. По линии моей бабушки предки были немцами - художниками¬стеклодувами. Они приехали в Россию еще в XVIII веке. Их умение пригодилось, когда построили стекольный завод под Петербургом, где делались всевозможные вазочки, фигурки, изящные безделушки. Кажется, его затевали еще при Екатерине Великой. Я бережно храню тяжелый стеклянный шар с разноцветными камешками внутри и большим белым вензелем А.S. - такая своеобразная визитная карточка моего прапрадеда стеклодува Александра Зейтца. Я не могу считать себя хранительницей семейных традиций, но знаю, что почти вся семья была крещена в лютеранской церкви. Помню, в Сочельник и на Рождество все родственники отправлялись на церковную службу, а в доме очень вкусно пахло пирогами. Мы, дети, очень расстраивались, что нас укладывали рано спать.
Знаете, иногда кажется, что я вместе со своими предками проживала какие-¬то их годы, а не только свои собственные. Впрочем, я и сейчас проживаю годы моих внуков.
- Алиса Бруновна, вы никогда не скрывали своего возраста. И это объяснить легко: вы потрясающе выглядите! Как вам это удается?
- Спасибо за комплимент. Но когда я смотрю на себя в зеркало, особенно по утрам, я не всегда довольна увиденной там картинкой. К сожалению, я такая недисциплинированная по отношению к себе! Вот тут поправилась на три килограмма, на мне уже не застегивается театральное платье - приходится вдвоем это делать. У меня вообще воля избирательная: ее на что¬то хватает, а на что¬то - уже нет. Вот на то, чтобы заняться собой и найти 15 минут для какой-¬нибудь зарядки, - времени не хватает. Я бы с удовольствием занялась своей талией. Есть же специальные упражнения для этого. Но мне так лень утром, я так медленно просыпаюсь...
Ем я часто, но помалу, стараясь ни в чем себе не отказывать. Я поправляюсь не за счет чревоугодия. Когда выходят премьеры моих спектаклей, я обычно сильно худею, а потом, когда заканчивается период стрессов, организм расслабляется, наступает покой, и я быстро¬быстро поправляюсь. Нервы, нервы! Сжирают все нервы... Грустно, но это самая лучшая диета.
- Еще какие средства у вас имеются, чтобы выглядеть, как влюбившаяся начальница из «Служебного романа»?
- На хорошую косметику денег не жалею. Неважно - западная она или российская. Чтобы снять грим, покупаю оливковое масло и выжимаю из тюбиков ланолиновый и спермацетовый кремы. Крем, сделанный на химии, никогда не смешается! Получается приятная белая нежная масса.
- Вы советуетесь с кем-¬нибудь - что надеть, какую прическу сделать?
- У меня есть свой личный советчик и критик - дочь: «Мам, ты что, с ума что ли сошла?» Что¬-то в этом роде она мне скажет, и я все понимаю. У нее со вкусом все хорошо. Варя очень следит за мной.
- Актеры - народ суеверный. Это правда?
- Я верю в целую тьму примет. Если за чем¬то вернусь, день точно не сложится. Упадет сценарий с ролью (это старинная актерская примета!) - надо на листочки со сценарием сесть, даже если это произошло не на чистом паркете, а на улице в проливной дождь. Черную кошку пережду. А вот 13 - число для меня счастливое. Мне оно часто выпадает и всегда удачно.