С днем рождения, Михаил Сергеевич!

Анна Григорьева, - «Альманах СПб», 2009, декабрь

Про Михаила Боярского говорят много и постоянно, его зовут в жюри, на шоу, в кино. Михаил Боярский - эксклюзивный петербургский бренд. Перечислить все его роли, заслуги и награды невозможно. С ним ассоциируется слишком много фраз, цитат, вещей. Это он сделал знаменитой фразу «Тысяча чертей», это он сделал шлягерами песни «Зеленоглазое такси», «Городские цветы» и «Большая медведица», это он носит шляпу и зенитовский шарф.
2009 год - знаковый для Михаила Сергеевича, 26 декабря ему исполняется 60 лет. Событие, выходящее за рамки семьи Боярских, Санкт-Петербурга и всей страны. Сегодня Боярский востребован, задорен и, как и прежде, улыбчив. Несмотря на недавнее признание в своей небольшой любви к театральной сцене, сейчас он репетирует новый спектакль на сцене Театра им. Ленсовета вместе с супругой Ларисой Луппиан. В репетиционном зале незадолго до своего юбилея Михаил Сергеевич поведал мне о своем отношении к Петербургу и к собственному дню рождения.

- Михаил Сергеевич, в каких вы отношениях с Санкт-Петербургом?
- Я являюсь частью этого города, а любовь к городу человек впитывает с молодых ногтей, как любовь к матери или к отцу. Петербург - это наша большая квартира, которую мы прекрасно знаем и стараемся не испортить. У каждого, кто имеет совесть и любит этот город, находятся силы сберечь то, что оставили нам бывшие жильцы. Потом мы передадим его другим людям. Я надеюсь, что петербуржцы как любили, любят, так и будут любить наш город - от подвигов во время блокады до сегодняшнего рассвета над Невой. Может быть, есть перебор в украшении его - город часто выглядит, как новогодняя елка. Это мелковато для его величия.
- Какие самые сильные ваши впечатления от Петербурга?
- Самые сильные - из детства, когда мы ходили с отцом с Гончарной улицы до Театра Комиссаржевской, где он служил артистом. Эти фонари с тремя плафонами, решетки, очень мало машин. У людей тогда не было возможности покупать автомобили, и зеленоглазые такси мчались по городу в поисках клиентов. Теперь же я думаю, что если бы мои родители увидели нынешний Петербург, они не узнали бы его - такое количество иностранных надписей. Сам же я перестал следить за изменениями в городе, потому что все меняется стремительно. Я не успеваю на все презентации и открытия новых заведений. Раньше было проще - был один ресторан, одно кафе, посетив которые ты был уверен, что увидел все самое интересное, происходящее в городе. Я, например, не так давно был удивлен, что один из самых модных клубов города находится рядом с моим домом. И теперь по ресторанам Петербурга я не хожу никогда.
- А по улицам гуляете?
- Редко. Лучше ездить на машине, так своим присутствием я не мешаю ни жителям, ни гостям города. Я живу в самом центре города, и у меня бывают такие настроения, когда хочется пройтись пешком до Невы, посмотреть на Мойку, - чаще ночью, когда желтый свет в тумане так красиво окутывает город, и лошадей на Дворцовой, и неспящие заведения, и катера. Вот это здорово. Должен признаться, что город лучше, чем люди. Хорошая была фраза у Д"Артаньяна, когда он беседовал с Де Тревилем: «Любой гасконец с детства академик». И, действительно, каждый парижанин, наверное, в душе академик, если он прожил в Париже достаточно времени. То же самое я бы сказал и о петербуржцах. Красота города впитывается непроизвольно, архитектура его влияет на мировоззрение человека. Он может быть таинственный и грустный, но, в отличие от других городов мира, ему свойственно ещё огромное количество настроений. На Мальдивах, предположим, всегда одно и то же настроение, одна и та же картинка. А Петербург - это палитра настроений, и в этом он схож с его жителями. Я видел множество городов, но дороже Петербурга для меня ничего быть не может.
- Много ролей вам пришлось примерить и в театре, и на экране. Какая же из них главная?
- Роль отца. Но ведь это и не роль вовсе, а реальность. Для меня это амплуа и состояние самое дорогое, и роль дедушки тоже. А что касается ролей, я не могу сказать, что испытываю гордость или удовлетворение за роли, созданные мной на протяжении жизни. Это моя работа. Есть работы менее интересные, есть более интересные. А в сами роли я никогда не влюблялся, я влюбляюсь только в процесс. Последствия меня мало интересуют. Как хирург, лелеющий своего пациента на протяжении болезни, по его выздоровлению относится к нему, как и ко всем остальным.
- О каких ролях вы мечтаете сейчас?
- Нужно искать не новое, а вечное. И мне думается, что в театре этого не найдешь.
-Однако сейчас вы репетируете именно в театре.
- Я репетирую, чтобы избавиться от юбилея.
- Может быть, пора попробовать новое амплуа?
-Нет уж, спасибо. Я в своем-то еще не всего добился, а скакать по направлениям не мой стиль. Мне кажется, это проще всего - открыть какое-то новое направление, стать первооткрывателем. Но чаще всего такие открытия заставляют человека отказаться от новшеств и вернуться к своему делу.
- Есть такая фраза - «бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Ваши желания сбываются?
- Все зависит от того, насколько я желаю чего-либо. Я привык рассчитывать только на себя и знаю, что если я хочу чего-то довольно сильно, я этого добьюсь. Если я чего-то не добиваюсь - значит, не очень-то и хотел. Как правило, мои желания достаточно бессмысленны. Общечеловеческих глобальных идей у меня нет, я не собираюсь переделывать человечество. Мечтать нужно о том, что реально можно сотворить.

Кто же может знать Михаила Сергеевича лучше, чем супруга, которая идет с ним по жизни уже более тридцати лет. Лариса Луппиан к мужу относится, как истинная женщина и настоящая хранительница его покоя.
- Лариса Регинальдовна, а с годами Михаил Сергеевич меняется?
- Конечно, меняется, то есть, в сути своей - нет, но с годами он стал более мягким. Любой хороший человек с годами становится более благородным и интересным - так происходит и с ним.
- Вам ведь вряд ли удается часто встречаться всей семьей...
- Это правда, но благодаря юбилею в этом году мы впервые сфотографировались всей семьей.
-Что вы обычно желаете своему супругу в день рождения?
- Здоровья и душевного спокойствия!

Сколько будет произнесено поздравительных речей в адрес Михаила Боярского, и представить себе трудно. Этот юбилей всероссийского масштаба, скорее всего, не обойдет стороной ни один дом. Сам же Михаил Сергеевич в этот день поздравления будет принимать на сцене. И, несмотря на то, что он не очень любит принимать поздравления, мы все же решили адресовать Михаилу Сергеевичу слова благодарности. Уважаемый Михаил Сергеевич, с днем рождения! И низкий вам поклон за все!
Беседу вела Анна Григорьева

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России