С днем рождения, Михаил Сергеевич!

Анна Григорьева, - «Альманах СПб», 2009, декабрь

Про Михаила Боярского говорят много и постоянно, его зовут в жюри, на шоу, в кино. Михаил Боярский - эксклюзивный петербургский бренд. Перечислить все его роли, заслуги и награды невозможно. С ним ассоциируется слишком много фраз, цитат, вещей. Это он сделал знаменитой фразу «Тысяча чертей», это он сделал шлягерами песни «Зеленоглазое такси», «Городские цветы» и «Большая медведица», это он носит шляпу и зенитовский шарф.
2009 год - знаковый для Михаила Сергеевича, 26 декабря ему исполняется 60 лет. Событие, выходящее за рамки семьи Боярских, Санкт-Петербурга и всей страны. Сегодня Боярский востребован, задорен и, как и прежде, улыбчив. Несмотря на недавнее признание в своей небольшой любви к театральной сцене, сейчас он репетирует новый спектакль на сцене Театра им. Ленсовета вместе с супругой Ларисой Луппиан. В репетиционном зале незадолго до своего юбилея Михаил Сергеевич поведал мне о своем отношении к Петербургу и к собственному дню рождения.

- Михаил Сергеевич, в каких вы отношениях с Санкт-Петербургом?
- Я являюсь частью этого города, а любовь к городу человек впитывает с молодых ногтей, как любовь к матери или к отцу. Петербург - это наша большая квартира, которую мы прекрасно знаем и стараемся не испортить. У каждого, кто имеет совесть и любит этот город, находятся силы сберечь то, что оставили нам бывшие жильцы. Потом мы передадим его другим людям. Я надеюсь, что петербуржцы как любили, любят, так и будут любить наш город - от подвигов во время блокады до сегодняшнего рассвета над Невой. Может быть, есть перебор в украшении его - город часто выглядит, как новогодняя елка. Это мелковато для его величия.
- Какие самые сильные ваши впечатления от Петербурга?
- Самые сильные - из детства, когда мы ходили с отцом с Гончарной улицы до Театра Комиссаржевской, где он служил артистом. Эти фонари с тремя плафонами, решетки, очень мало машин. У людей тогда не было возможности покупать автомобили, и зеленоглазые такси мчались по городу в поисках клиентов. Теперь же я думаю, что если бы мои родители увидели нынешний Петербург, они не узнали бы его - такое количество иностранных надписей. Сам же я перестал следить за изменениями в городе, потому что все меняется стремительно. Я не успеваю на все презентации и открытия новых заведений. Раньше было проще - был один ресторан, одно кафе, посетив которые ты был уверен, что увидел все самое интересное, происходящее в городе. Я, например, не так давно был удивлен, что один из самых модных клубов города находится рядом с моим домом. И теперь по ресторанам Петербурга я не хожу никогда.
- А по улицам гуляете?
- Редко. Лучше ездить на машине, так своим присутствием я не мешаю ни жителям, ни гостям города. Я живу в самом центре города, и у меня бывают такие настроения, когда хочется пройтись пешком до Невы, посмотреть на Мойку, - чаще ночью, когда желтый свет в тумане так красиво окутывает город, и лошадей на Дворцовой, и неспящие заведения, и катера. Вот это здорово. Должен признаться, что город лучше, чем люди. Хорошая была фраза у Д"Артаньяна, когда он беседовал с Де Тревилем: «Любой гасконец с детства академик». И, действительно, каждый парижанин, наверное, в душе академик, если он прожил в Париже достаточно времени. То же самое я бы сказал и о петербуржцах. Красота города впитывается непроизвольно, архитектура его влияет на мировоззрение человека. Он может быть таинственный и грустный, но, в отличие от других городов мира, ему свойственно ещё огромное количество настроений. На Мальдивах, предположим, всегда одно и то же настроение, одна и та же картинка. А Петербург - это палитра настроений, и в этом он схож с его жителями. Я видел множество городов, но дороже Петербурга для меня ничего быть не может.
- Много ролей вам пришлось примерить и в театре, и на экране. Какая же из них главная?
- Роль отца. Но ведь это и не роль вовсе, а реальность. Для меня это амплуа и состояние самое дорогое, и роль дедушки тоже. А что касается ролей, я не могу сказать, что испытываю гордость или удовлетворение за роли, созданные мной на протяжении жизни. Это моя работа. Есть работы менее интересные, есть более интересные. А в сами роли я никогда не влюблялся, я влюбляюсь только в процесс. Последствия меня мало интересуют. Как хирург, лелеющий своего пациента на протяжении болезни, по его выздоровлению относится к нему, как и ко всем остальным.
- О каких ролях вы мечтаете сейчас?
- Нужно искать не новое, а вечное. И мне думается, что в театре этого не найдешь.
-Однако сейчас вы репетируете именно в театре.
- Я репетирую, чтобы избавиться от юбилея.
- Может быть, пора попробовать новое амплуа?
-Нет уж, спасибо. Я в своем-то еще не всего добился, а скакать по направлениям не мой стиль. Мне кажется, это проще всего - открыть какое-то новое направление, стать первооткрывателем. Но чаще всего такие открытия заставляют человека отказаться от новшеств и вернуться к своему делу.
- Есть такая фраза - «бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Ваши желания сбываются?
- Все зависит от того, насколько я желаю чего-либо. Я привык рассчитывать только на себя и знаю, что если я хочу чего-то довольно сильно, я этого добьюсь. Если я чего-то не добиваюсь - значит, не очень-то и хотел. Как правило, мои желания достаточно бессмысленны. Общечеловеческих глобальных идей у меня нет, я не собираюсь переделывать человечество. Мечтать нужно о том, что реально можно сотворить.

Кто же может знать Михаила Сергеевича лучше, чем супруга, которая идет с ним по жизни уже более тридцати лет. Лариса Луппиан к мужу относится, как истинная женщина и настоящая хранительница его покоя.
- Лариса Регинальдовна, а с годами Михаил Сергеевич меняется?
- Конечно, меняется, то есть, в сути своей - нет, но с годами он стал более мягким. Любой хороший человек с годами становится более благородным и интересным - так происходит и с ним.
- Вам ведь вряд ли удается часто встречаться всей семьей...
- Это правда, но благодаря юбилею в этом году мы впервые сфотографировались всей семьей.
-Что вы обычно желаете своему супругу в день рождения?
- Здоровья и душевного спокойствия!

Сколько будет произнесено поздравительных речей в адрес Михаила Боярского, и представить себе трудно. Этот юбилей всероссийского масштаба, скорее всего, не обойдет стороной ни один дом. Сам же Михаил Сергеевич в этот день поздравления будет принимать на сцене. И, несмотря на то, что он не очень любит принимать поздравления, мы все же решили адресовать Михаилу Сергеевичу слова благодарности. Уважаемый Михаил Сергеевич, с днем рождения! И низкий вам поклон за все!
Беседу вела Анна Григорьева