ПЯТЬ ЧАСОВ НА СЦЕНЕ

Елена ПЕТРОВА,- «Аргументы и Факты – Петербург», 2012, № 49, 5 декабря

Иван Бровин играет Макбета

Выпускнику Театральной академии прошлого года Ивану Бровину знаменитый режиссёр Юрий Бутусов доверил главную роль в спектакле Театра им. Ленсовета «Макбет. Кино»

Усталость как счастье

- Иван, вы играете настоящего злодея. Погружение в отрицательный персонаж накладывает на вас отпечаток?
- Да, в какой-то мере. Любые погружения в сюжет сказываются на реальности. Но я это стараюсь замечать и подавлять в себе, чтобы не распространялось на близких, друзей.
- Актёр должен быть адвокатом своего героя?
- Не стараюсь оправдать, искать положительное в отрицательных героях. Этим должны заниматься другие. К примеру, зрители. Для кого-то Макбет - воплощённое зло, для кого-то - нет. Сам он не рассматривает содеянное как зло: так произошло, потому что произошло.
- Смотришь на вашего Макбета, рвущегося к власти, и думаешь: насколько классика современна!
- В мировой драматургии не так уж много тем. По большому счёту пишут об одном и том же: любовь, предательство, борьба за власть.
- А современность влияла на вашу работу?
- Наше общество настолько политизировано, что, как бы ты от этого ни отстранялся, ни абстрагировался, информация тебя обязательно достанет.
- И всё-таки театр - это место, где можно укрыться?
- Мне кажется, да. Театр - это образ жизни.
- «Макбет» идёт почти пять часов. Как вы переносите такую нагрузку?
- Бывали нагрузки и побольше. В Польше на фестивале мы в один день сыграли два спектакля с перерывом в полчаса. Да ещё утром делали прогон. Когда организм измотан, но нужно сделать ещё, получается что-то такое тонкое и интимное, выше задуманного. Так что мы устали, но были счастливы.
А когда закончился выпускной период «Макбета», сыграли премьеру и наступил отдых, я был растерян, не знал - как жить, что делать? Несколько дней находился в прострации.

Удачно погавкал

- Когда вы поступали в Театральную академию, знали, что курс набирает знаменитый мастер Вениамин Фильштинский, воспитавший Пореченкова, Хабенского, Раппопорт?
- В Академию я поступил со второго раза, в первый меня завернули прямо с консультации. Вернулся домой, доучился в ЛГУ им. Пушкина на факультете математики, физики и информатики, закончил и поехал поступать вновь. Но уже осознанно, тщательно подготовившись. Узнал, какой мастер набирает курс. Правда, и тогда не совсем отдавал себе отчёт, кто такой Фильштинский.
- А чем вы «взяли» комиссию на вступительных экзаменах?
- На первом туре меня спасла басня «Волк на псарне» Крылова. До этого видел, как Вениамин Михайлович попросил кого-то из абитуриентов показать животное из басни.
И я решил приготовить волка. А Фильштинский говорит: «Покажите псов». Как?! Начинаю показывать и думаю: терять уже нечего, так как стихи я завалил. Падаю на колени, лаю, уже не соображая, что происходит. Какие-то ребята меня схватили, я стал вырываться... И оказалось, что погавкал удачно.
- А были ли уже предложения сняться в сериале?
- Снимался немного. Если будут достойные предложения в кино, можно пойти на серьёзный диалог, а размениваться на что-то... Стараюсь больше времени проводить в театре. Скоро в нашем «Этюд-театре», с которым не расстаюсь, начнутся репетиции нового спектакля, тогда буду совсем доволен жизнью.
Беседу вела Елена ПЕТРОВА

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!