ПРАЗДНИК ОТ МУДРЕЦА

Вадим БРУСЯНИН,- «Вечернее время», 2006, № 49, 15 декабря

Если вы хотите праздника в театре, обязательно посмотрите новый спектакль Театра имени Ленсовета «На всякого мудреца довольно простоты». Праздник даруют вам прежде всего актеры: все они блистательны и безупречны! Эта премьера - первая после ухода из жизни его художественного руководителя Владислава Борисовича Пази, и, хочется верить, что он ее одобрил бы. Одна из самых репертуарных пьес великого драматурга поставлена, как бурлеск, как народное представление - режиссура и сценография Василия Сенина отважна, дерзка, неожиданна, изобретательна. Я, разумеется, и не ждал, что нынешняя сценическая версия знаменитой комедии будет подана в стиле «дома Островского» - столичного Малого театра: в декорациях, дотошно воссоздающих бытовые реалии Х1Х века, и в костюмах купеческого Замоскворечья. Сенин и художник по костюмам Мария Брянцева облачили персонажей в одежды современные, хотя и не поскупились на изысканность дамских туалетов, а оформление сведено до минимума - происходит ли действие на рампе, перед занавесом, либо на сценической площадке. Этот художественный прием вызывающе декларативен. Островский и сегодня злободневен, как никакой другой русский драматург, и потому незачем лукавить и рядиться под давно ушедшую эпоху, заставляя зрителей выискивать в ней аллюзии с современностью. «Не ищите их!, - взывают к нам авторы спектакля. - Глумов и его мать, Крутицкий и Мамаевы, Турусина и Городулин живучи и неистребимы. Они среди нас. И все, что вы увидите, случается и сейчас, в ХХ1 веке».
В одном из интервью Владислав Борисович Пази сказал: «Театр не должен делать вид, что он - жизнь». Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» и не пытается подделываться под нее, копировать. Это спектакль-притча: он - вневременной, он о неизменности человеческой природы. Поэтому генерала Крутицкого - Сергея Мигицко - мы видим в сером неснимаемом френче образца двадцатого века, с орденскими планками на груди, а Глумова - Дмитрия Лысенкова - в таком же, как и на каждом современном мужчине, костюме. Мамаева - Анна Алексахина - экстравагантна по-сегодняшнему, богатая купчиха Турусина - подстать обитательницам особняков на Рублевском шоссе, а в ее племяннице Машеньке - Кристина Кузьмина - мы узнаем повадки и манеру изъясняться нынешних московских девиц. И если вы приняли предложенные театром правила игры, то не удивитесь и поющему на сцене мужскому хору в мундирах ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа внутренних войск МВД России, и гипсовым истуканам на высоких постаментах - символам нашего неизживаемого имперского мышления.
Осовременивание на сцене классики сейчас либо мода, либо желание эпатировать публику. Нынешнее же прочтение комедии Островского, на мой взгляд, - попытка снять с нее полуторавековый замшелый камуфляж и обнажить, выявить, заострить суть извечного противостояния приспособленчества и честности.
Вадим БРУСЯНИН

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!