Top.Mail.Ru

Сергей Перегудов

Анастасия Пронина,- Maskbook, апрель 2019

У Юрия Бутусова Гамлет не умирает, а в начале спектакля мы слышим телефонный разговор с вопросом «а как умер Гамлет, не помнишь?» По-вашему, как всё-таки умирал Гамлет ? И умирал ли? 

Там все умирают. В этом и прелесть пьесы Шекспира, что все умерли. Юрий Николаевич идеалист, он однажды на репетиции сказал, что всем понятно, все знают, любого человека на улице останови и тебе скажут, как умер Гамлет. И Ваня Бровин, который играет Лаэрта, в эту же ночь решил позвонить своему другу, который никакого отношения к театру не имеет, и состоялся вот этот разговор, который вы слышите в начале спектакля. Это живой натуральный разговор, который вышел потому, что Ваня включил диктофон. 

Сейчас от нас далеки королевские распри, брато- или отцеубийство за престол. Как вы думаете, вы бы смогли совершить убийство ради трона? Если нет, как вы смогли бы не завидовать и не желать власти? Ведь желание власти, алчность тоже губит. 

Нет. Не знаю, почему Юрий Николаевич так распределил и назначил меня на Клавдия, но мне абсолютно чужды жажда власти, короны, желание братоубийства. Я не понимал, как это. У меня есть собственная философия на эту тему, которая меня держит на плаву, когда я репетировал и пытался что-то искать в этой роли. И Юрий Николаевич меня всячески туда,в эту философию, толкал. Моя философия была настолько уникальной, что я дошёл до того, что я, Клавдий, не убивал брата. Мы это громко не афишировали, дабы не сходить с ума самим и не сводить зрителя с ума. Вот у Бутусова какая-то чуткость, он направлял меня очень правильно. Особенно в этом монологе Клавдия. Давал верную ноту, направление, камертон. И мне хотелось своего героя абсолютно оправдать.

Как вы его оправдали ? И вообще можно ли оправдать такого персонажа, как Клавдий? Можно ли избавиться от совести?

Я его хотел оправдать по-человечески. На идеологическом уровне. Чтобы он был не абсолютным негодяем, а заложником ситуации. Всё он делает не потому что подлец, а потому что так сложились звезды, так сложилась ситуация, что не мог иначе поступить.  Как одна из версий — его принудили взять убийство на себя. До сих пор же неизвестны подробности заговора против Павла I, которого убили в Инженерном замке в Санкт- Петербурге. Неизвестно, кто там стоял у истоков, не сын ли его Александр, которому запудрили мозги и он был заговорщиком. До сих пор не понятно. И здесь у меня было такое ощущение, что Клавдий был просто козлом отпущения, на нём всё сошлось. Мы это решение персонажа не афишируем, потому что сюжет есть. А то, что у нас внутри – остаётся с нами.  Например, мне приказали ни в коем случае не обмолвиться об этом, что я не виноват, просто взять на себя полностью вину. При каких обстоятельствах, под угрозой смерти или ещё чего-то, не важно. Просто возьми на себя вину, всё. Юрий Николаевич хотел дальше углубиться, накопать. Дай бог, что какое-то сострадание к Клавдию есть. Речь вообще идёт не об убийстве, а о том, что мы сами не можем отказаться от того, что мы делаем, что мы творим. Мы не можем от себя убежать, мы повязаны по рукам и ногам в своих прегрешениях, не важно в каких. В молитве у Клавдия это есть, в переводе Чернова это так сочно переведено. Там такое мясо настоящее. Исповедь такая. 

Для вас гений и злодейство две вещи несовместные? Гамлет мстит, но он гениален, или тот же Клавдий. Может ли гений быть злодеем? 

Думаю, что может. Это не панацея, это ни есть стабильная формула, что обязательно гений должен быть злодеем. Нет. Но, думаю, может. Другой вопрос, что это может продлиться недолго. Это мощная энергия, пусть и отрицательная. 

Обращались ли вы к первой постановке Бутусова 2005 года (в МХТ им. Чехова — прим. ред.), смотрели ли, как роль Клавдия там исполнял Константин Хабенский? 

Я давно смотрел, даже вживую видел несколько раз. Ощущения у меня были прекрасные, после спектакля они и остались.  Прекрасные ощущения от Миши Трухина (играл Гамлета — прим. ред.), от всей команды, там все были на месте и Миша Пореченков, и Марина Голуб (соответственно, играли Полония и Гертруду — прим. ред.), мне очень нравился спектакль. И Костя Хабенский мне очень нравился. Я осознанно не пересматривал это на видео. Дабы не сбиться. Хотя я понимал, что у нас будет абсолютно другая история, потому что Лаура (Пицхелаури — прим. ред.) играет Гамлета. Другие акценты, другое время. Когда мы углубились в свою историю, у нас не было искушений, как бы не повториться. 

Практически все режиссёры рано или поздно обращаются к «Гамлету». Есть ли какие-то спектакли, которые запомнились лично вам? 

Я видел интересного «Гамлета» у нас в Санкт-Петербурге: есть такой молодой амбициозный театр «Мастерская» Григория Козлова, там постановка называется «Однажды в Эльсиноре» Такая версия самодостаточная, яркая, громкая, абсолютно конкретная. Мне нравилась. Но это абсолютно в другую сторону спектакль.

Я видела спектакль в ноябре в Москве («Гамлет» участвовал в Биеннале театрального искусства — прим. ред.). Большая разница ли между гастролями и тем какой «Гамлет» дома, в Санкт-Петербурге? Спектаклю практически два года, вы его репетируете, дополняете?

Безусловно, разница существенная. Волнения больше в других городах, в Москве и подавно.

Мы играли даже в Ярославле, но там не было Юрия Николаевича. А в Москве когда играли, он не то, что приезжал, он с нами специально репетировал. Вот мы были в Красноярске с театром, привозили четыре спектакля Бутусова, он репетировал каждый день новый спектакль. В Таллин возили «Все мы прекрасные люди», мы не помним Таллина абсолютно, потому что мы не выходили из театра, Бутусов репетировал. На Биеннале в Москве тоже Юрий Николаевич репетировал, потому что тогда мы ещё не окрепли. Он в нас заронил это зерно репетиционное и мы стараемся всегда спектакль шлифовать. В Петербурге мы перед каждым «Гамлетом» прогоняем первые два акта полностью на сцене, в костюмах, с музыкой, со светом. Не чтобы вспомнить, а чтобы почувствовать, наладить живые взаимоотношения друг с другом. Спектакль актёрский же, тонкий, мы должны чувствовать друг друга на сцене. 

Как не стать циником в актёрской профессии? Не пойти за массой? Иногда говорят, что не надо работать в театре, надо зарабатывать деньги и сниматься. Особенно молодое поколение артистов. 

Это вечное искушение, вечные передряги. Лично я вообще не вижу в этом никакой чёрной дыры, затягивающей совершенно всех.  Нас воспитали, слава богу, так. Нас ведь Бутусов и набирал тоже. От самого старта до конца нас в академии вели Владислав Борисович Пази и Юрий Николаевич Бутусов. И они в нас вселяли такие вещи. Не надо питать иллюзий, нет театра дома. Этого нет. Достаточно привить просто любовь к честному театру, абсолютно искреннему. Не надо заставлять молодёжь жить в театре, ночевать там, гореть живьём. Не надо. Если этого нет в самом человеке, в натуре, не надо. Да, съёмки, нужны деньги. Подмены быть не должно. Не надо подменять и говорить, что всё компенсируют съемки. Надо чётко разграничивать. Каждый человек в меру своего воспитания, в меру своей выученности предан своему делу. Вопрос как это в себе зафиксировать – не стоит вообще. Это либо есть, либо этого нет. Это культивируется во время обучения. Это нормальная фильтрация, не только в актёрской среде. Те, кто оставался и шёл до конца, у тех это в крови, у тех нет вопросов, выбрать кино или театр. Не надо занижать кино, хорошее кино тоже даёт пищу для души. Отдельная статья — работа с хорошими режиссёрами.

Просто работа в театре из других тканей соткана. Бутусов даёт понять, что он абсолютный инопланетянин, и он это транслирует не текстом. Он нас не призывает ни к чему. Не требует «а ну-ка, давайте, выкладывайтесь». Нет этого вопроса . Если мы работаем с Юрием Николаевичем, тут это само собой разумеющееся. Всё его мировоззрение  построено на абсолютном доверии и абсолютном погружении. 

Давайте чуть-чуть не про театр. Какая музыка у Сергея Перегудова в наушниках? Что вас восхищает? 

Абсолютно разная. Попал недавно случайно на Вивальди, струнный симфонический оркестр. Зацепило.  Сейчас мы репетируем «Мёртвые души» у нас всё подряд звучит, начиная от саундтрека к «Балладе Бастера Скраггса» братьев Коэн (фильм 2018 года — прим. ред.), там хорошая музыка. А так, для себя — группа «Кино», Depeche Mode, Стинг, Майкл Джексон, The Doors, The Beatles.

В прошлом году, когда мы беседовали с создателями «Дяди Вани», еще совсем мало прошло времени после ухода Юрия Николаевича из Ленсовета. Сейчас уже прошёл год , как вы сейчас переживаете это? 

Да, переживаем. Ощущается нехватка его энергии, его безумия, его спонтанности и его непредсказуемости. Но, я думаю, что всё будет нормально.