Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Палитра Ирины Ракшиной

Вера Николаева,- «Ваш досуг. Театральное приложение», 2012, № 5(30), май

 Актрису Театра имени Ленсовета, заслуженную артистку России Ирину Ракшину поздравляют с юбилеем её коллеги по театру

 
Светлана Письмиченко, заслуженная артистка России, сокурсница по ЛГИТМиК: 
«Нас было двое. Обе - пианистки, обе - блондинки, беззаботные птички, соль-до - соль-фа диез, «подруги - нет, сёстры» (это Жан Ануй про нас с Ирой в «Приглашении в замок»). Лучетта и Марина, Джеральдина и Капюла, Искра Полякова и Лена Бокова, Санна и Сара, Вдова 1-ая и Вдова 2-ая - это всё мы на сцене, вместе. Юра Гальцев, муж Иры, тоже считает меня сестрой. В общем, родня - вот уже почти тридцать лет. Редкий случай такой дружбы в театре. Владислав Борисович Пази это почувствовал и использовал в полной мере наш дуэт (режиссёры, возьмите на вооружение!). А мы ведь - абсолютно разные. Она - аккуратистка, я - росомаха, она - внимательна чересчур, я - рассеяна, она - пунктуальна, я - вечно опаздываю, она - бережлива, я - всё теряю. В один год родились наши дети - мой старший сын и её Маша, коляски в зубы и - гулять к ТЮЗу, потом бегом в театр, жили по соседству на Рубинштейна, всё вместе - праздники, дни рождения. У Иры было трудное детство, мама рано ушла из жизни, Ира осталась одна с почти грудной сестрёнкой на руках, потом уехала с Камчатки в Москву поступать в артистки, а прошла со второй попытки в Питере, где мы и встретились - в сосисочной на Невском. Я - младше неё, впервые оторвалась от родителей, из многодетной семьи, она - уже самостоятельная, взрослая. Я - почти подросток, умирая от страха и паники - к ней: «А вы откуда?» Она гордо приврала: «Из Москвы». Игорь Петрович Владимиров - наш Мастер, Шеф, отец родной, - ставил в два состава в дипломные спектакли, но соперничества не было, я уступала. Потом взял вместе с курса в театр - счастье. Она вечно меня критикует, как и положено старшей сестре, - я терплю! Ира очень рано начала сниматься («Джек Восьмёркин - американец» помните?), обладает гиперорганикой на экране, а на сцене - гиперэнергетикой, которая иногда зашкаливает, и тогда уже я её критикую - она слушает! Она очень талантлива и, к сожалению, сейчас мало реализуется в родном театре. Я тебя очень люблю, и всю твою семью, нам снова 20, ну - 25, и мы ещё повоюем! Желаю тебе прекрасных ролей, здоровья, у тебя столько творческих сил, а если это умножить на мои творческие ресурсы, - это будет бомба! С днём рождения, Сестра! У нас всё впереди!»
 

Олег Леваков, режиссёр и актёр Театра имени Ленсовета, народный артист России: «Природа распорядилась так, что актёрская амплитуда, палитра Ирины Ракшиной беспредельна. От острохарактерных, буффонадных, клоунских красок - до глубоко драматических, трагических. И везде она убедительна, предельно органична, ей веришь. С Ириной работать - одно удовольствие, потому что у неё нет термина «Не могу». Она может всё. И в любой простенькой мелодраме или незамысловатой комедии положений её героиня не будет плоской, банальной, а обязательно будет яркой. Она может сыграть всё - от ребёнка до старухи. Она владеет парадоксальностью сценической, может в одно мгновение «переключать» жанры - и не соврёт. Она не сможет потеряться и в третьем ряду кордебалета, потому что она не умеет быть «серой мышкой», незаметной и невзрачной. Ей это не дано»

 

 

Александр Новиков, заслуженный артист России:
«А я люблю серьезную Ракшину. Искру Полякову из "Завтра была война», Луизу из "Коварства и любовь", Душу Франца из "Западни". Обожаю ее в фильме Константина Лопушанского «Посетитель музея». И в нынешней премьере - "Смерти коммивояжера», конечно. Я люблю "другую» Ракшину - строгую, спокойную и сильную, лишенную избыточности красок. Она сложная и прекрасная в попытке убежать от себя привычной. Её юмор в серьёзном всегда неповторим. Ролей желаю, конечно же, ролей!!!»

 

 


Евгений Соколинский, поклонник Ирины Ракшиной (по совместительству - критик, филолог): 
«На 75-летнем юбилее Театра им. Ленсовета открылся «тайный» брак Юрия Гальцева с Ириной Ракшиной. Популярного комика спросили, почему он на ней женился. «Мы оба смешные», - ответил Гальцев, разводя руками. Да, это так. Она смешная. Очень смешная в «Приглашении в замок» Ануя, в «Банане» Мрожека. Но, помнится, я порадовался, как нежно, любяще смотрела Ирина на мужа. Мне показалось, она обладает талантом любви. Острохарактерная актриса, Ракшина может быть достаточно злой по отношению к своему персонажу (например, в роли матери Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»). В то же время она и лирична. У Светланы Письмиченко (обе актрисы часто партнерствуют) есть комическое и лирическое начало, однако контраст у Письмиченко не столь велик. Ракшина - прирожденная клоунесса, рисунок у нее, как правило, почти гротескный. Техника у нее отличная. Ее героинь не забудешь. На фоне Ракшиной и неплохие актеры проигрывают в яркости. В то же время «чересчурность» поведения на сцене у нее всегда скрещена с бешеным темпераментом. Для такой женщины естественно любое преувеличение. И глаза у нее лучатся. Ах, как я люблю, когда у актрисы лучатся глаза!
Собственно, чего еще желать? Смешно, живо. В другом театре Ракшину бы держали на одних комических эпизодах. Но более чуткие режиссеры (тот же Ю.Бутусов) чувствуют: она создана и для другого. Бутусов предложил Ракшиной напряженно-драматичную роль Цезонии в «Калигуле» Камю. Еще раньше, при Владимирове, она сыграла Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, хотя уж чем-чем, а банальной внешностью лирической героини она не обладает. И, наконец, последняя премьера: «Смерть коммивояжера» Миллера. Когда она вышла на площадку, я поразился: какое преображение, причем не только внутреннее, но и внешнее. Маленькая женщина, вроде бы состоящая из острых углов, вдруг приобрела удивительную мягкость, женственность. Стала выше ростом и похорошела. Рядом бушует огромный, рокочущий Артур Ваха - казалось бы, рядом с ним партнеров не должно быть видно и слышно. Но Линда-Ракшина успешно противостоит мужской истерии отца и сына своим спокойствием и тихим горем.
Как редко актер бывает неожиданным! Ведь «шагреневая кожа» актерской индивидуальности (метафора критика Риммы Кречетовой) в наше суетное время так быстро истончается. К счастью, Ракшина не заражена «звездной болезнью». При том, что занимает достаточно видное место рядом с «ленсоветовскими» гранд-дамами. Она умеет работать, и делает это красиво. Когда имя Ракшиной стоит на афише, я знаю: будет интересно»
 
Материал подготовила Вера Николаева

 

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

Подробнее

АБОНЕМЕНТЫ

Уважаемые зрители! С 5 августа театр открывает продажу комплектов билетов (абонементов) с реализацией в свободном доступе только через кассу театра.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Спектакль "Три сестры", назначенный на 26 сентября, заменён на спектакль "Город. Женитьба. Гоголь.", начало в 18:00. Спектакль "Птицы", назначенный на 27 сентября, отменён. Приносим свои извинения!

Подробнее

ОТКРЫТА ПРОДАЖА БИЛЕТОВ!

Уважаемые зрители! Рады сообщить, что уже сегодня мы открываем продажи на спектакли сентябрьского репертуара! Вы можете приобрести билеты в кассе театра ежедневно с 11 до 19 часов. Подробная информация в кассе театра по телефону 713-21-91

Подробнее

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Поздравляем народного артиста России Ефима Александровича Каменецкого с 85-летием! Здоровья Вам, новых актёрских свершений на сценах Санкт-Петербурга. Мы всегда рады видеть Вас в нашем общем театральном Доме!

Подробнее

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр