Палата для тех, кого отверг мир нормальных людей

Елена Харламова,- «Культура Петербурга», 17 февраля 2023 года

17 и 18 февраля на сцене Театра имени Ленсовета будет показана премьера спектакля «Палата № 6».

Портал «Культура Петербурга» узнал, чем должен привлечь этот спектакль искушенных зрителей Северной столицы.

По словам режиссера Евгении Богинской, текст сценического варианта чеховской повести сочинялся прямо на репетициях вместе с артистами.

— Наши артисты были в небольшой исследовательской экспедиции в заведении, подобном тому, что описывал Чехов, — рассказала Евгения порталу. — В психиатрической клинике они жили две недели, и остальные пациенты не догадывались, что рядом — актеры. Мы сразу договорились с ребятами, занятыми в спектакле, что, находясь в этом учреждении, они не будут делать никаких профессиональных наблюдений. Важно было прочувствовать атмосферу, не нарушая профессиональную этику. Теперь коллеги знают, что представляет собой эта часть жизни, и более осознано произносят свои реплики со сцены.

Портал "Культура Петербурга" узнал: почему спектакль вызывает интерес у зрителей. Фото Юлии Смелкиной.

Специально режиссер не отсматривала все фильмы и спектакли, поставленные ранее по чеховскому произведению. Однако, в памяти Богинской, конечно же, хранятся избранные варианты «Палаты № 6».

— В отличие от одноименного фильма Карена Шахназарова (2009 года), наша сценография не делает акцент на бытовую неустроенность провинциальной больницы, — продолжает собеседница. — Мы не смакуем внешние детали, у нас нет грязи и крыс. Напротив — создается эффект идеальной чистоты и минимализма. Ведь главная идея произведения и нашей постановки не в проблемах быта. Мы попытались противопоставить мир главного врача Рагина и его молодого коллеги Хоботова. А еще на примере последнего выяснить: что это за тип людей, которые становятся молодыми управленцами? И самое главное: что это за «Палата» такая, и почему она способна стать последним пристанищем для тех, кого отверг мир «нормальных» людей.

В ролях: народный артист России Владимир Матвеев, заслуженный артист России Александр Солоненко, Константин Симонов, Иван Шевченко, Юлия Левакова, Евгения Евстигнеева и Олег Сенченко.