Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

«Оскар и Розовая Дама». Театр имени Ленсовета

Надежда ТАРШИС,- «Театральный Петербург», 2005, № 4, 16 - 28 февраля

Интересно, как играется эта странная пьеса в Театре Елисейских полей в Париже? Эрик-Эммануэль Шмит - драматург-остроумец, его сюжетные ходы витиеваты, иногда похожи на лабиринт. Чтобы справиться с лабиринтом, необходимо самообладание. 
Алиса Фрейндлих - актриса великолепно вычерченного рисунка, но кто заподозрит её в холодном рационализме? У неё здесь, в постановке Владислава Пази, своя игра, свой театр. Постройка французского автора, эта рискованная игра дамы-волонтёрши со смертельно больным мальчиком, игра в жизнь превращена в цельный экзистенциальный монолог. При всей его богатой эмоциональной нюансировке ведь это - Реквием.
Где Дама? Где Мальчик? Оскар пишет письма Богу, Дама читает их после его смерти. На сцене непрерывно звучит голос Алисы Фрейндлих. С первого появления на родной, давно оставленной сцене, актриса. Кажется, существует с особой мерой непосредственной, сиюминутной душевной жизни, интенсивной самоотдачи. Вы видите больного ребёнка с независимым нравом, видите его немолодую наперсницу - как-то обоих вместе. И видите, кроме них, что-то... ещё.
Но, в самом деле. Ведь и давний Малыш актрисы, коротавший с Карлсоном своё одиночество, совсем не умещался в рамки травести. Характерность, узнаваемость, «перевоплощение» не заслоняли того послания к каждому в зале, что было явлением высокой лирики, личностным высказыванием художника. Так и здесь. Два персонажа Алисы Фрейндлих взаимодействуют, словно переливаются друг в друга: это единое высказывание, льющаяся проповедь доброты и мужества, без тени дешёвого сантимента. Глубокая эмоциональная захваченность и, страшно сказать, сотворчество с актрисой ждут чуткого зрителя на этом спектакле. Сама искра взаимного узнавания заново актрисы и ленсоветовской сцены, актрисы и ленсоветовской публики - исключительный импульс к такому «сотворчеству».
Это счастье. Моноспектакль Алисы Фрейндлих театрально полнозвучен, глубок, нежен. Никто иной не поднял бы этого «веса». Только она могла сделать массив пьесы нематериальным до прозрачности, одухотворённым - и столь энергетически сильным.
Когда-то Александр Введенский озаглавил свою мистерию «Кругом, возможно, Бог». Алиса Фрейндлих воплощает эту формулу обэриута зримо в спектакле «Оскар и Розовая Дама».
Надежда ТАРШИС

 

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

Подробнее

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

Подробнее

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

Подробнее

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Подробнее

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

Подробнее

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр