«Коммивояжера» Артура Миллера осовременили

Елена Добрякова, Невское время, 1 марта 2012

В ближайшие выходные в Театре имени Ленсовета состоится премьера спектакля «Смерть коммивояжера» по пьесе Артура Миллера в постановке режиссера Олега Еремина. В роли шестидесятилетнего Вилли Ломена - один из лучших петербургских актеров Артур Ваха.

Когда-то эту роль с успехом сыграл в кино знаменитый Дастин Хоффман. Артур Ваха и по фактуре от Хоффмана отличается, и по решению роли. На репетиции можно было наблюдать, как Артур психологически соединяется со своим персонажем, как влезает в его шкуру, пытается понять, принять и объяснить отчаянные попытки Ломена противостоять безумному миру чистогана.

- Актер долго примеривался к своему персонажу, соразмерял силу и слабость героя, но, мне кажется, он его принял, полюбил, а это очень важно, тогда это семьдесят процентов успеха постановки, значит, то, что мы задумали, на сцене случится, - говорит Олег Еремин.

Чем же привлекла молодого режиссера пьеса, написанная в 1948 году?

- Она очень современна. И тема мне близка, - продолжает Еремин. - Я был в 18 лет коммивояжером и сам прошел эту школу, когда надо продать товар, а тебя гонят, не верят, но тебе же надо как-то заработать, чтобы прожить. Та ситуация, которая была в послевоенной Америке, теперь у нас. Да еще приобрела извращенную форму. И если герои пьесы Миллера зарабатывают деньги, чтобы выжить, то нынешние герои в нашем обществе живут, чтобы потреблять. В связи с этим пьеса звучит особенно страшно.

Еремин рассказал, что в его режиссерском прочтении бытовая трагедия Миллера скорее обретает черты психологической драмы. Мы увидим историю маленького человека, находящегося на грани нервного срыва, у него разлажены отношения с сыновьями, особенно со старшим - Бифом, с женой Линдой. Когда-то Вилли изменил жене, Биф об этом узнал, через какое-то время отец выгнал его из дома...

Линду играет Ирина Ракшина, и, как говорит Олег Еремин, актрисе подвластны психологические ходы и умение представить свою героиню обаятельной, глубокой личностью. Биф - Виталий Куликов, Хэппи, второй сын Ломена, - Эрнест Тимерханов. Роль Говарда Вагнера, владельца фирмы, откуда будет изгнан Вилли, поручена Олегу Федорову. На репетиции было видно, как актер четко выстраивает линию отношений, становящихся все более холодными и отстраненными к постаревшему и несовременному сотруднику фирмы.

Язык Миллера, безусловно, архаичный, пришлось по ходу постановки «подновлять». А спектакль - осовременить с помощью атрибутов - мобильников, айпэдов, айфонов...

На одной из последних репетиций побывал главный режиссер Театра имени Ленсовета Юрий Бутусов. Поиски молодого режиссера Олега Еремина и результат, который достигнут за три месяца репетиций, Юрий Николаевич одобрил. Теперь дело за оценкой зрителя.

Премьера состоится 3 марта.

Елена Добрякова

Арлекин

Поздравляем создателей спектакля "Птицы" с номинацией на Российскую Национальную театральную премию театрального искусства для детей "Арлекин"!

Премьера

16 ноября на Малой сцене состоялась премьера моноспектакля Олега Дмитриевича Зорина «История города Глупова» (по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»).

ГАМЛЕТ

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на премьеру спектакля Юрия БУТУСОВА «ГАМЛЕТ»!

Гастроли в Москве

7 и 8 ноября спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня» был сыгран в Москве на фестивале "Биеннале театрального искусства".

ЗОЛОТАЯ МАСКА

Объявлены номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезон 2016-2017 гг. Спектакль «ДЯДЯ ВАНЯ» выдвинут в шести номинациях!