«Коммивояжера» Артура Миллера осовременили

Елена Добрякова, Невское время, 1 марта 2012

В ближайшие выходные в Театре имени Ленсовета состоится премьера спектакля «Смерть коммивояжера» по пьесе Артура Миллера в постановке режиссера Олега Еремина. В роли шестидесятилетнего Вилли Ломена - один из лучших петербургских актеров Артур Ваха.

Когда-то эту роль с успехом сыграл в кино знаменитый Дастин Хоффман. Артур Ваха и по фактуре от Хоффмана отличается, и по решению роли. На репетиции можно было наблюдать, как Артур психологически соединяется со своим персонажем, как влезает в его шкуру, пытается понять, принять и объяснить отчаянные попытки Ломена противостоять безумному миру чистогана.

- Актер долго примеривался к своему персонажу, соразмерял силу и слабость героя, но, мне кажется, он его принял, полюбил, а это очень важно, тогда это семьдесят процентов успеха постановки, значит, то, что мы задумали, на сцене случится, - говорит Олег Еремин.

Чем же привлекла молодого режиссера пьеса, написанная в 1948 году?

- Она очень современна. И тема мне близка, - продолжает Еремин. - Я был в 18 лет коммивояжером и сам прошел эту школу, когда надо продать товар, а тебя гонят, не верят, но тебе же надо как-то заработать, чтобы прожить. Та ситуация, которая была в послевоенной Америке, теперь у нас. Да еще приобрела извращенную форму. И если герои пьесы Миллера зарабатывают деньги, чтобы выжить, то нынешние герои в нашем обществе живут, чтобы потреблять. В связи с этим пьеса звучит особенно страшно.

Еремин рассказал, что в его режиссерском прочтении бытовая трагедия Миллера скорее обретает черты психологической драмы. Мы увидим историю маленького человека, находящегося на грани нервного срыва, у него разлажены отношения с сыновьями, особенно со старшим - Бифом, с женой Линдой. Когда-то Вилли изменил жене, Биф об этом узнал, через какое-то время отец выгнал его из дома...

Линду играет Ирина Ракшина, и, как говорит Олег Еремин, актрисе подвластны психологические ходы и умение представить свою героиню обаятельной, глубокой личностью. Биф - Виталий Куликов, Хэппи, второй сын Ломена, - Эрнест Тимерханов. Роль Говарда Вагнера, владельца фирмы, откуда будет изгнан Вилли, поручена Олегу Федорову. На репетиции было видно, как актер четко выстраивает линию отношений, становящихся все более холодными и отстраненными к постаревшему и несовременному сотруднику фирмы.

Язык Миллера, безусловно, архаичный, пришлось по ходу постановки «подновлять». А спектакль - осовременить с помощью атрибутов - мобильников, айпэдов, айфонов...

На одной из последних репетиций побывал главный режиссер Театра имени Ленсовета Юрий Бутусов. Поиски молодого режиссера Олега Еремина и результат, который достигнут за три месяца репетиций, Юрий Николаевич одобрил. Теперь дело за оценкой зрителя.

Премьера состоится 3 марта.

Елена Добрякова

Человек родился!

Поздравляем Юрия БУТУСОВА и его жену Марию с рождением сына!

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! 6 июля театр закрыл сезон. Новый сезон откроется 9 сентября спектаклем Юрия Бутусова "ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.". Касса театра откроется 9 августа. Билеты можно купить на сайте театра и во всех кассах города. Ждем вас на наших спектаклях!

Гастроли в Москве

29 июня спектакль «СОН ОБ ОСЕНИ» был показан на сцене Московского Губернского театра в рамках летнего фестиваля «Сезон Станиславского».

Тартюф

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на предпремьерный показ спектакля «Тартюф» 10 ноября в 19.00. Стоимость - 500 рублей. Билеты на сайте, в кассе театра и во всех кассах города. Открыта продажа на премьеру спектакля «Тартюф» на 11 и 12 ноября, начало в 19.00.

Человек родился!

Поздравляем актера Романа Кочержевского и его жену звукорежиссера Екатерину Кочержевскую с рождением дочери!