Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

О, мужчины! О, женщины!..

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ ,- «Московский комсомолец» в Питере», 2003, 1 октября

«Пьеса «Кровать для троих» - острое театральное блюдо из анекдота и трагедии, мифа и его новой трактовки, игры и ритуала, скабрезности и молитвы, шутки и пророчества».


Из театральной программки 
Лилит: «Я - женщина. Имя мое - сон». 
Милорад Павич «Кровать для троих» 
«Мне просто очень нравится этот автор...» 
Владимир Петров, режиссер


Поиски современной пьесы для драматического театра - камень преткновения. Пишут теперь все кому не лень, но представлять, каково театру будет ЭТО ставить, не задумывается никто. К пьесе Милорада Павича «Кровать для троих» такого вопроса не возникает. Автор сам, словно опытный режиссер, изначально создает пьесу - игру со зрителем, пьесу, в которой, указывая на недостатки человечества, условий для возникновения обид он не предусматривает. Короткое определение сюжета - развод. Герои - прародители: Адам, Ева и Лилит. Предмет для размышлений - свобода выбора. Открытый намек зрителю-тугодуму - судьба будущего... Собственно автором заданы все опции, включая даже желаемое оформление сцены и лимон «от Павича» вместо традиционного ветхозаветного яблока в руках Лилит. Вопрос в другом: какому режиссеру доверить будущий спектакль, о чем он будет и кто будет играть? 
В театре имени Ленсовета все доверили режиссеру Владимиру Петрову, художникам Марии Брянцевой и Фагиле Сельской, балетмейстеру Николаю Реутову. И получилось: Лилит (Анна Ковальчук) - воплощение осознанной силы женственности, Ева (Наталья Шамина) - слепок с дамской манерности и стервозности, Адам (Олег Федоров) - подневольный исполнительный простак, девочки-атлантидянки (Анастасия Самарская и Лаура Лаури) - зыбкое видение, Ангел (Александр Новиков) - добрейшая родня булгаковскому Бегемоту (в том числе и по сюжетной канве), а Демон (Георгий Траугот) - равнодушный наблюдатель-циник. 
Кровать на троих - назначенная свыше Голгофа, и битва за нее - проигрыш для всех, проигрыш, оплаченный невинной кровью - жизнью потомства, а заодно и судьбой человечества. Постоянное ощущение дуэли на сцене порождает четкую динамику спектакля, в котором правят женщины. Женщины не останавливаются ни перед чем: и родство не преграда, а возможность ударить больнее. Но сила не в методе, а в смысле: Лилит хочет своей свободы, а Ева - порабощения мужчины. Цена свободы всегда высока, а бороться за Адама, который сам сделать выбор не способен и принимает действительность безропотно, в общем-то недостойно. Действительности вообще нет, все - иллюзия... Реальным и важным является только выяснение отношений внутри треугольника, нет - не любовного, а основополагающего. Сильнее моды - обнаженное тело, деньгами стоит оплачивать только женские зевки, оружие вне выстрела - лишь свирель Демона... Все иллюзия или сон, имя и суть которого определены не Богом, а реальной Женщиной, в любви к которой признаются Автор, Режиссер и Театр. 

Премьера!

15 ИЮНЯ на Малой сцене состоялась премьера спектакля "БРОДСКИЙ. ИЗГНАНИЕ".

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» был показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Объявлена культурная программа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

В план культурной программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 вошло 536 мероприятий

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! В связи с участием спектакля "Дядя Ваня" в программе II Всемирного театрального фестиваля «Астана» , в афише июня произошли изменения.

Подробнее

Гастроли

24 июня спектакль Юрия Бутусова «ДЯДЯ ВАНЯ» примет участие в программе II Всемирного театрального фестиваля «Астана» (Астана, Казахстан) на сцене Дворца Мира и Согласия.

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр