Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Не бояться любви

Светлана Мазурова,- «Российская газета» 05.10.2016

Трудно ли после чеховских "Трех сестер" играть "Иллюзии" Ивана Вырыпаева

В спектакле "Иллюзии" Анна Алексахина играет со своим любимым партнером Сергеем Мигицко. Фото: Юлия Кудряшова / РГ
В спектакле "Иллюзии" Анна Алексахина играет со своим любимым партнером Сергеем Мигицко. Фото: Юлия Кудряшова / РГ
 
Анна Алексахина, народная артистка России, в Театре им. Ленсовета - ведущая актриса, играет во множестве спектаклей. Роли яркие и заметные. Теперь же - сыграла в петербургской премьере антрепризного спектакля "Иллюзии" по пьесе Ивана Вырыпаева (постановщик - польский режиссер Войцех Урбаньски). О чем и рассказала в интервью "РГ".

В прошлом году вы получили "Золотой софит" за лучшую женскую роль - Аркадина в спектакле "Костя Треплев. Любовь и смерть", по чеховской "Чайке" ("Такой театр"), который играли в интерьерах Музея Достоевского. Поставил его Вениамин Фильштинский. А теперь сыграли в спектакле его ученика Войцеха Урбаньски.

Анна Алексахина: Было любопытно узнать о "школе Фильштинского", и вот сначала удалось поработать с ним, а теперь - с одним из его лучших учеников-режиссеров. Могу сказать, что и учителю, и ученику свойственны глубокое исследование материала, поиск тончайших нюансов, разработка внутреннего и главное - любовь к артисту.

Спектакли Вырыпаева и Гришковца не все принимают, не считают то, что они делают, театром. Близок ли вам, актрисе академического театра, театр Вырыпаева?

Анна Алексахина: Да, это не "игровой" театр в привычном смысле слова, но и такой способ существования, и такие тексты - это новый опыт. Правда, у меня есть роль в спектакле "Я боюсь любви" по пьесе Елены Исаевой, его поставила молодой режиссер Мария Романова, и эту работу я считаю поворотной для себя, что ли. Современный зритель, часто молодой человек, иногда впервые пришедший в театр, хочет, чтобы с ним говорили современным языком. И для меня Вырыпаев в этом направлении безусловный лидер. Мне интересно все, что он делает: читаю его тексты, смотрю спектакли в театре "Практика", замечательные картины - "Эйфория", "Кислород", "Танец Дели", "Спасение". И текст  "Иллюзий" - волшебный, содержательный и поэтичный, очень глубокий.

И ваша дочь - актриса "Студии театрального искусства" Сергея Женовача Катерина Васильева - играет  в спектакле театра "Практика" "Золушка" по пьесе Жоэля Помра.

Анна Алексахина: Да, благодаря Ивану Вырыпаеву, в тот момент руководителя "Практики", этот спектакль родился и живет.

Войцех рассказал мне: "Когда мы впервые встретились с актерами, я рассказал им о форме спектакля: они не будут "играть" роли, а будут рассказывать истории от себя. И они на это согласились. Это очень круто. Часто большие, замечательные, выдающиеся актеры не принимают что-то новое, закрыты для экспериментов. Но Сергей Мигицко и Анна Алексахина откликнулись. Признаюсь, что когда мы репетировали, были у нас споры, вопросы…"

Анна Алексахина: Очень трудно отказаться от привычного… В какой-то момент твой опыт становится твоей главной проблемой. В этом один из парадоксов актерской профессии. Войтек - прекрасный, удивительный, тонкий режиссер, образованный и ищущий, умеющий отсечь лишнее. Столь лаконичная форма спектакля сложилась буквально накануне премьеры. Это уникальное качество - отказаться от своих "драгоценных находок", редкое у режиссеров.

 

Здесь вы снова встретились в работе с Сергеем Мигицко, вашим партнером, коллегой по Театру Ленсовета. Не случайно?

Анна Алексахина: Да, Мигицко - мой любимый партнер, мы сыграли в дуэте во множестве спектаклей и в Театре Ленсовета, и в антрепризе. И сегодня играем в "Ревизоре" чету Сквозник-Дмухановских и парочку влюбленных в "Интимной жизни". И вот теперь "Иллюзии". К слову, продюсер "Иллюзий" Никита Владимиров - внук нашего учителя Игоря Петровича Владимирова. Это его дипломный проект, и меня очень тронуло его приглашение участвовать в спектакле. В этом есть преемственность и связь времен.

Смотрю на них с Войтеком - два молодых, обаятельных мужчины, талантливые, креативные, с прекрасными идеями - и думаю: еще не все потеряно ни для театра, ни для жизни, будущее есть.

А репетиции Бутусова, главного режиссера Театра Ленсовета, вам в радость?

Анна Алексахина: С приходом Юрия Николаевича наш театр изменился. Началась новая жизнь, пришла другая публика, мы ищем новый язык.  Эти пять лет были сложными, но упоительными. Нечасто в работе бывают встречи не просто с режиссером, но с Художником. А уж для моих студентов, которые в момент прихода Бутусова учились на втором курсе, это оказалось судьбоносным. Общение с Юрием Николаевичем изменило их сознание. Они узнали и почувствовали, что в театре возможно все, что нет никаких рамок, шор и потолка. Если ты талантлив, главное - правда, свобода и глубина. Если ты открыт, то будешь понят. Это очень важно. Например, идея присутствия в спектакле "Кабаре Брехт" самого Брехта исходила от Сережи Волкова. Бутусов ее поддержал и вот результат - "Золотая маска" за лучшую мужскую роль.

Я тоже неожиданно для себя попала в эту волну, сыграв Ольгу в спектакле "Три сестры". Очень сложная по способу работа для меня. Вдруг выходишь на какую-то новую орбиту, открываешь в себе то, о чем даже не подозревал.

В прошлом сезоне у меня была еще работа в спектакле The Demons ("Демоны") по пьесе шведского драматурга Ларса Нурена, который поставил молодой режиссер Денис Хуснияров. Выбрал пьесу Бутусов, и жизнь спектакля доказала, что он прав: есть огромный  зрительский интерес.

Как развиваются ваши выпускники?

Анна Алексахина: Они вовсю работают. Были заняты в экспериментальной режиссерской лаборатории. Есть несколько интереснейших заявок, из которых, видимо, родятся новые спектакли. Репетируют в спектакле по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь" и в пьесе классика польской литературы Гомбровича "Венчание". Мюзикл "Странствия Нильса" на музыку Максима Леонидова, где заняты ребята, стал лауреатом фестиваля "Арлекин" в нескольких номинациях, и Тоня Сонина получила приз за лучшую женскую роль. Бутусов дал им необыкновенную возможность остаться в труппе театра, но и те, кто уехал, работают по профессии - в Тольятти, Ижевске, Воронеже, Москве.  В наше время это просто чудо.

Возьметесь ли снова за преподавание?

Анна Алексахина: А я только что набрала актерский курс в Институте кино и телевидения. Мне это интересно, хотя тяжело было снова решиться. Но я поняла, что если мне хочется заниматься педагогикой, то прерывать этот процесс, наверное, нельзя.

Вы сейчас снимаетесь в кино?

Анна Алексахина: Снимаюсь в сериале Стаса Иванова "Новая жизнь". Это драматическая семейная история на фоне детективных коллизий. В главной роли Валерия Ланская, а я играю ее маму. Мы с Лерой уже встречались на съемках - играли одну женщину в разном возрасте - в многосерийной картине "Дом образцового содержания", тоже драматической семейной саге.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 19 октября вместо спектакля "Гамлет" пойдет спектакль "Сон об осени", 21 октября вместо спектакля "Все мы прекрасные люди" пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Замена спектакля

Уважаемые зрители! 16 октября вместо спектакля "Город.Женитьба.Гоголь." пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Гастроли в Казани

9 и 10 октября спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь.» открыл Качаловский театральный фестиваль в Казани на сцене Русского большого драматического театра им. Качалова.

Всероссийское исследование театральной аудитории

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском исследовании театральной аудитории, которое проводит Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

Подробнее

БИЕННАЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

6 ноября на нашей сцене будет показан спектакль выдающегося российского режиссёра Камы Гинкаса "Вариации тайны" (МТЮЗ) в рамках фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" - 2018.

Подробнее

Документы

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр