Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Настоящая Алиса

Дмитрий Циликин,- «Время новостей», 07-12-2004

У спектакля "Оскар и Розовая дама" будет два рода публики. Одни, глядя на сцену Театра Ленсовета, где Алиса Фрейндлих служила с 61-го по 83-й и куда вернулась нынче на один спектакль, испытают стеснение в сердце, в горле. Создания Фрейндлих, во всех их графически точных деталях и пленительно ускользающих переливах, впечатывались в память навсегда - и неизбежно сквозь нынешний облик актрисы многослойной амальгамой просвечивают призраки тех великих ролей. Оттого сейчас нам так грустно и хорошо. Вторые, возможно, нас счастливей - потому что моложе. Они видели Алису Фрейндлих только в БДТ да в "Служебном романе" или, того хуже, в детективном сериале (не помню, как называется) - и теперь им выпало впервые увидеть настоящую Алису.

Такое обновление могло случиться только с ней. Впрочем, "случиться" - неправильное слово, потому что поразительная творческая (да и физическая) форма, которую она демонстрирует, - результат правильной жизни. Безусловно, самая бесспорная "Золотая маска" - Алисе Фрейндлих "За честь и достоинство". Вот уж кто очищает эти подзасалившиеся понятия, возвращает им первоначальный смысл. Наиболее точный тест-контроль на наличие означенных свойств разработал Станиславский, разделив деятелей искусств: любящие искусство в себе - или себя в искусстве. Последних - пруд пруди... Алиса - представительница редчайшего и драгоценного первого сорта.

Могла для бенефиса взять что-то бойкое, зазывное, чтобы зритель послушно и охотно хлопал в такт. На ее месте любая звезда так бы и поступила. Не такова Фрейндлих - ей и сейчас, как всегда, интересно только искусство в себе. Им она и занята - два с лишним часа пребывания на сцене.

Пьесу написал Э.-Э. Шмитт, ловкий парижский драматург, нам хорошо знакомый (в том же Театре Ленсовета идет его "Фредерик, или Бульвар преступлений"). Рассчитана она беспроигрышно душещипательно, сделана неровно. Оскар - десятилетний мальчик, умирающий от лейкемии. Розовая дама - кто-то вроде социального работника, среднее между больничной сиделкой и кризисным психологом. Она убеждает Оскара писать Богу - пьеса и есть эти послания. Диалоги - разговоры Оскара с Дамой, а также с другими детьми в клинике, с врачом, с родителями - внутри писем. В спектакле структура еще сложнее: почти каждое письмо вперемешку читают Оскар и Дама - уже после смерти мальчика. Как играет Фрейндлих? Исполнительское мастерство - это количество нюансов в единицу времени. Мастерство тем выше, чем меньшее время нужно исполнителю для смены краски, приема, эмоционального тона. Представьте, что нужно изобразить разговор мальчика и старой женщины: актер станет говорить на разные голоса, головой вертеть, мол, тот справа, а эта слева, чтобы развести персонажей в зрительском сознании. У Алисы - ничего подобного. Она придает Оскару, Даме и остальным индивидуальную характерность (как всегда у нее - точнейшую), быстренько приучает нас всех их узнавать - и проигрывает реплики и оценки стремительно, мгновенно (именно мгновенно!) переменяя обличье.

Вообще-то в разговоре об Алисе Фрейндлих рассуждения о мастерстве излишни. Мастерство служит для решения более содержательных и существенных, нежели чисто профессиональные, задач. Неровность пьесы в том, что славные, вкусные и смешные обстоятельства (при всем трагизме ситуации) перемежаются в ней разными высокопарностями вроде "Жизнь - странный дар. Вначале мы его переоцениваем: думаем, что получили в вечное пользование... Наконец осознаем, что это был вовсе не дар, а только кредит...". Произнося это, актриса не бросает характерность своего Оскара, но как бы облегчает ее, делая прозрачной, и сквозь нее проступает сама Алиса Бруновна Фрейндлих. Право Алисы Фрейндлих говорить про это несомненно, она, как уж не раз бывало, выше и глубже текста. Ее мудрость - особенная, не тяжелая, не натужная, все осеняет и пронизывает дух юмора, который, как мы знаем, есть индикатор и одновременно наилучшее проявление ума.

Ни одной репризы (а они есть у Шмитта) специально не подано. Ничего для облегчения контакта с залом. Ни единого приема из нынешнего продажного театра, заискивающего перед потребителем. Вкус - совесть в сфере эстетического. Что Фрейндлих всю жизнь и доказывает. Пошлость, вульгарность для нее невозможны. Кстати, это о ней Евгений Калмановский, автор вышедшей 15 лет назад прекрасной книги "Алиса Фрейндлих", написал: "музыка талантливого проживания жизни". Музыка снова с нами.

Оттого особенно досадно все, что поперек. Спродюсировал этот символический come back Владислав Пази - хвала ему и благодарность. Он же значится и режиссером спектакля. В одном Пази, сменивший покойного Игоря Владимирова на посту худрука Театра Ленсовета, вполне наследует предшественнику: у него тоже изрядная проблема со вкусом. Например, в "Оскаре" герой умирает так: в конце уходящей в глубину сцены анфилады арок (художник Мария Брянцева) открывается дверь, оттуда - ослепительный свет, куда и... в общем, ужас.

Алиса Фрейндлих лишь однажды работала с равным ей режиссером - Андреем Тарковским. Сейчас на русском театре я знаю двух таких: Лев Додин и Петр Фоменко. Но Додин на стороне не ставит, а в своем МДТ у него жена-артистка. Остается Петр Наумович, когда-то как раз в Ленсовете сделавший свою знаменитую (и запрещенную) "Мистерию-буфф". Вот бы теперь...

8 декабря Алисе Бруновне исполнится 70. Из них на сцене она 47. По-прежнему ее актерский путь предсказуем только в одном: никто не знает, что она сыграет (может - все), но есть все основания надеяться, что в любом случае это будет подарком нашей зрительской судьбы. 
Дмитрий Циликин

Арлекин

Поздравляем создателей спектакля "Птицы" с номинацией на Российскую Национальную театральную премию театрального искусства для детей "Арлекин"!

Премьера

16 ноября на Малой сцене состоялась премьера моноспектакля Олега Дмитриевича Зорина «История города Глупова» (по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»).

ГАМЛЕТ

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на премьеру спектакля Юрия БУТУСОВА «ГАМЛЕТ»!

Гастроли в Москве

7 и 8 ноября спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня» был сыгран в Москве на фестивале "Биеннале театрального искусства".

Подробнее

ЗОЛОТАЯ МАСКА

Объявлены номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезон 2016-2017 гг. Спектакль «ДЯДЯ ВАНЯ» выдвинут в шести номинациях!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр