Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

"Наша профессия прекрасная и предательская!"

Мария ЧЕРКАСОВА,- "Вести Сегодня", Рига, 2009, 24 октября, № 209

Лариса Луппиан о Ташкенте, театре, наградах и родственниках Боярских.


В ноябре в рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге нашу столицу ждет поистине грандиозное театральное событие сезона: знаменитый санкт-петербургский Академический театр им. Ленсовета представит спектакль "Фредерик, или Бульвар преступлений". Одну из главных ролей в нем играет народная артистка России Лариса Луппиан. Актриса раскрыла "Вести Сегодня" некоторые секреты своей жизни.

 

Девушка из Ташкента

- Вы родились в Ташкенте? У вас, наверное, очень интересные воспоминания о детстве?

- Да, я родилась в Ташкенте. Но совсем недавно узнала, что корни фамилии Луппиан - из Санкт-Петербурга. И вся родословная нашей семьи связана с этим городом, что было для меня очень интересно. Мои бабушка и дедушка попали в Ташкент еще до революции, в царские времена. Дедушка преподавал в военном училище, а бабушка приехала с семьей какого-то генерала, у которого она была гувернанткой. Там они познакомились, создали семью, там же родились мой папа и мои тети и дяди. А мама приехала в Ташкент учиться к своей тетке. Там родилась и я.

Воспоминания о детстве у меня самые теплые: очень люблю Узбекистан, Ташкент. Город очень хлебосольный, дружелюбный. Там всегда мирно жили узбеки с русскими, очень уважительно друг к другу относились. Там я получила очень хорошее образование. Вообще, я никогда не считала себя провинциальной девочкой, приехавшей в Ленинград учиться. У меня никогда не было комплекса человека из провинции. Так что Ташкент - благодатный край, и я очень рада, что там родилась. И, конечно, очень рада, что вернулась в Ленинград-Петербург, который тоже очень люблю.

- После того, как вы по окончании театрального института, были приняты в труппу Театра Ленсовета, очень быстро стали одной из ведущих актрис. Как к этому отнеслись ваши коллеги по цеху?

- Только сейчас, проанализировав свою жизнь, понимаю, что действительно довольно быстро завоевала ведущие актерские позиции в театре. А тогда совершенно этого не осознавала, и для меня это было естественно: сегодня играю роль, завтра... Что касается старших коллег, то никогда не задумывалась, кто ко мне как относится. У меня со всеми были хорошие дружеские отношения. Мне даже, наоборот, сейчас жаль, что не прочувствовала свой успех - просто его не заметила. Думала, что так будет всегда и что это нормально. А вот когда начался простой, появились разные сложности, профессиональные неприятности, вот тогда уже стала понимать, что начиналось-то все прекрасно... (Улыбается.) Мы в молодости не всегда можем оценить то, что с нами происходит, понимаем это гораздо позже.

- Вы играете не только в Театре им. Ленсовета...

- Еще в театре "Приют комедианта" в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф" по пьесе Олби. Потрясающая роль, никогда даже и не думала, что смогу ее сыграть, поскольку героиня на меня совсем не похожа. Также играю в антрепризном спектакле "Интимная жизнь". Мы показывали его в Риге. Еще сейчас вместе с Михаилом Сергеевичем Боярским (муж Л. Луппиан. - Ред.) на сцене Театра им. Ленсовета готовим новый спектакль по пьесе Баера "Смешанные чувства". Миша, конечно, сопротивляется, не хочет думать о том, что этот спектакль - к его 60-летию, говорит, что это "просто работа". Но я, конечно, очень рада, что Миша после большого перерыва выйдет на сцену родного театра. Потому что это очень приятно - вернуться в свою "колыбель" уже опытным, состоявшимся артистом.

Табу на кино

- В кино у вас работ меньше. Жалеете ли вы об этом или это ваш сознательный выбор?

- Так сложилось. Когда была молодая, очень часто приглашали на пробы и на съемки, но я была настолько занята в театре, что просто отмахивалась от этого... Нам еще Игорь Петрович Владимиров, наш мастер, часто внушал, что кино - это все барахло, оно не стоит того, чтобы на него тратить время. Хотя сам при этом благополучно снимался. А поскольку для нас мнение мастера было просто законом и непререкаемой истиной, то весь наш курс практически не снимался в кино, и среди моих однокурсников нет известных киноактеров. А потом уже и перестали приглашать. Единственная моя работа очень известная - это фильм "Поздняя встреча" с Алексеем Баталовым.

- Расскажите о спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений", который рижские зрители смогут увидеть в ноябре в рамках Дней Санкт-Петербурга в Риге.

- Этот спектакль - гимн людям театра, актерам, которые проживают свою главную жизнь на сцене, а не в жизни. В жизни это зачастую довольно скучные и неинтересные, затюканные люди. А всю самую яркую часть себя и своей души они переносят на сцену. Наш спектакль именно о том, что жизнь людей простых, обычных и жизнь актеров отличаются друг от друга. Обычные люди проживают жизнь целиком. А люди театра жизни не замечают, она у них проходит, как вода сквозь пальцы. Мне очень нравится этот спектакль, потому что сама точно такая же, как моя героиня. И все мои подруги - актрисы точно такие же. Наше время делится между семьей и сценой, на себя его не остается. "Фредерик" - это очень пронзительный, эмоциональный, честный и открытый спектакль о театре и о людях театра. Я думаю, что зрители Риги получат огромное удовольствие.

"Вот идет мама Лизы Боярской!"

- В одном интервью Михаил Сергеевич смеясь сказал, что скоро будут говорить: "Вот идет Лиза Боярская с папой и мамой!" Вы рады, что ваша дочь продолжила актерскую династию?

- Будучи замужем 30 лет за Михаилом Сергеевичем, я же умудрилась не стать просто женой Михаила Боярского. (Смеется.) А если серьезно, для нас было большой неожиданностью и ее поступление в институт, и очень быстрое созревание ее как актрисы. И когда начался ее взлет в кино, мы тоже были в состоянии шока и до сих пор в нем находимся. Но Лиза это заслужила во многом благодаря своему упорству. У нее очень сильный характер, она везде рассылала свои фотографии, ходила на многочисленные кастинги, институт с красным дипломом закончила. И добилась, что ее постепенно стали снимать. Лиза тем не менее знает, что наша профессия "предательская" и на пути ее могут поджидать и неприятные неожиданности. Она к этому тоже готова. Сейчас Лиза работает в Малом драматическом театре - Театре Европы, и очень хорошо работает, у нее много интересных и разнообразных ролей. Нам с Мишей нравится.

- Всем известно, что Михаил Сергеевич - заядлый футбольный болельщик. Вы разделяете это его хобби? Какое место спорт занимает в вашей жизни?

- Никакого места спорт не занимает. Зато очень люблю, когда у мужчины есть какое-то увлечение. Я всегда Мишу поддерживаю, говорю ему: "Иди, болей на здоровье!" Делаю вид, что мне очень интересно, хотя на самом дел мне совершенно безразлично, кто с кем играет, кто выиграл, а кто проиграл. Я же люблю время проводить на даче, если выпадает свободная минута, провожу ее с книжкой в руках.

Мария ЧЕРКАСОВА

Дядя Ваня

31 марта и 1 апреля состоится премьера спектакля «ДЯДЯ ВАНЯ» по пьесе А.П.Чехова в постановке Юрия БУТУСОВА.

Спектакль в Новый год

31 декабря будет показан спектакль «Город.Женитьба.Гоголь.». Начало в 16:00.

Изменения в репертуаре Малой сцены

Уважаемые зрители! 4 апреля вместо спектакля «ЧАЙКА» пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 5 апреля вместо спектакля «СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» пойдет спектакль «ЦИЛИНДР». 8 апреля в 13.00 вместо спектакля  "Флейта-позвоночник" пойдет спектакль "Свободная пара". Билеты действительны. Приносим свои извинения!

Последние спектакли

19 апреля спектакль «NIGHT AND DAY» будет сыгран в последний раз. 20 июня в последний раз будет показан спектакль «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА».

Режиссерская лаборатория

С 25 по 27 апреля 2017 года в театре будет проходить режиссерская лаборатория "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной.

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр