Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

«Мы с Вами разные, как суша и вода»

Елена Бачманова,- Musecube.16.05.2015

Как известно, Петербург уже давно стал любимым действующим лицом для многих авторов. О нем слагают легенды, ему посвящают стихи, его образ чудится в картинах и романах. Этот город подчиняет себе всех, заставляя историю крутиться в нем и вокруг него. Вот и новая постановка Юрия Бутусова в театре им. Ленсовета, премьерные показы которой прошли 11 и 12 мая, посвящена Петербургу, а также писателю, воспевшему фантасмагорию этого городского образа. Речь идет о спектакле под названием «Город. Женитьба. Гоголь», в основу которого легла комедия «Женитьба» Н.В. Гоголя, одна из наиболее популярных театральных пьес. Впрочем, у Юрия Бутусова, как обычно, по жанру вышла далеко не комедия, а скорее трагикомедия – история об одиночестве и мечтах большого мегаполиса, где маленькому человеку так легко потеряться.

На первое место в названии спектакля вынесена тема города, и это, пожалуй, одна из наиболее сильных и удачных линий постановки. Здесь продолжаются темы, характерные для классических русских романов, в которых Петербург выступает самостоятельным героем. За три с половиной часа перед зрителем возникает художественный образ города, воспетого Николаем Гоголем и Федором Достоевским (звучат фрагменты романа «Идиот» и романа в стихах «Евгений Онегин»), Анной Ахматовой и Андреем Белым. Он поэтический, романтический, временами жестокий по отношению к своим жителям, не лишенный, между тем, современного духа, наполненный бесчисленными туристами и машинами. Сценографию спектакля отличает предельный минимализм с элементами легкого хаоса (художник Николай Слободяник), полностью черное пространство затягивает в себя и поглощает неосторожных зевак. Это привычное режиссерское решение дает возможность не просто видеть город, а чувствовать его, слышать, поскольку фоном звучат голоса улиц Петербурга.

watermark0Именно в таких художественных рамках разворачивается сама «Женитьба» – гоголевская история о невесте Агафье Тихоновне в исполнении заслуженной артистки России Анны Ковальчук и сватающегося к ней служащего Подколесина (Олег Федоров). Эти двое мечутся, мучаются, постоянно выбирают и что-то выгадывают, не могут понять, что делать со своими жизнями, и как их соединить воедино. В общем, следуют всем смыслам из известного стихотворения Марины Цветаевой, также нашедшего место в спектакле:

«Мы с Вами разные,
Как суша и вода,
Мы с Вами разные,
Как лучик с тенью.
Вас уверяю – это не беда,
А лучшее приобретение
Мы с вами разные, какая благодать!
Прекрасно дополняем мы друг друга.
Что одинаковость нам может дать?
Лишь ощущенье замкнутого круга…»

Этот трогательный, пронзительный, сатирический, местами безумно смешной, но чаще грустный рассказ развивается достаточно вольно, время от времени возвращаясь к уже сыгранным эпизодам. Повторы текста и нарочито медленное пережевывание их по нескольку раз, хаотичный порядок сцен, меняющая несколько раз амплуа Агафья Тихоновна – эти традиционные режиссерские приемы Бутусова, к сожалению, в этот раз не производят привычно сильного впечатления на зрителей, чье внимание рассеивается уже с середины первого действия. Возможно, сказывается премьерное волнение, и именно поэтому спектакль идет довольно тяжело и не совсем органично, местами он сильно затянут и иногда разваливается на отдельные эпизоды. Первая часть постановки гораздо более плотная, насыщенная, разнообразная по настроению, в отличие от второй, где сцена за сценой, словно в спешке, набегают друг на друга, разрывая всю стройность композиции.

watermark1К третьему гоголевскому смыслу спектакля относится большинство остроумных и сатирических этюдов, которые намеренно выбиваются из трагической ритмики повествования. К примеру, очаровательно выглядит трио сватающихся к Агафье Тихоновне женихов. Яичница, Анучкин и Жевакин (Сергей Мигицко, Евгений Филатов и Александр Новиков), словно пригорюнившись в рюмочной, поют а капелла известные советские песни про ромашки, лютики, пилотов, девушек и самолёты. Эта и другая музыка становится еще одним полноправным героем спектакля, солнцем, вокруг которого все вращается. И если некоторые драматические эпизоды вызывают вопросы, то музыка наряду с идеальной актерской пластикой чутко и щедро дают возможность прочувствовать всю глубину трагической истории двух взрослых людей, снова и снова напоминая зрителям, как важно любить и быть любимым.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром им. Ленсовета

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр