Михаил Боярский: «В жизни я занудный и трусливый»

Елена Петрова,- «Аргументы и факты - СПб», 2009, 9 декабря

- На свое приближающееся 60-летие я хотел бы получить в подарок покой. Чтобы не было ни одного звонка, собрались родные. Но пришлось делать спектакль. Не знаю, станет ли он подарком зрителям. Может, освищут: «Топчи усатого!» - говорит Народный артист России Михаил Боярский.
Спектакль называется «Смешанные чувства», премьера намечена на день рождения актера - 26 декабря в его родном театре имени Ленсовета. Здесь Михаил отработал 14 лет, а потом ушел в свободное плавание.

Пример с Фрейндлих

- Я мечтал в декабре уехать на какой-нибудь таинственный остров и вернуться только в конце января. Но друзья и супруга (актриса Лариса Луппиан - Е. П.) сказали: «Ты все равно никуда от юбилея не денешься». И я взял пример с Алисы Бруновны Фрейндлих, которая в свой юбилей сыграла премьеру «Оскар и Розовая дама». Я на Фрейндлих ориентируюсь во всем.
- В спектакле вы играете с супругой. А есть ли планы сыграть с дочерью Лизой?
- У нас были с ней маленькие эпизоды в кино. Приглашали вместе в спектакль, но по времени не получилось, это и хорошо. Я бы безумно волновался. Даже когда родственники просто в зале сидят, играешь в сто раз хуже.
- К юбилею вы выпускаете антологию ваших песен?
- Это все делается без меня. Я записал за свою жизнь более 600 песен, но где они? Никогда не собирал. Если бы в нашей стране музыкантам, композиторам, исполнителям платили деньги за то, что выпускают их пластинки, транслируют по телевидению и радио, мы были бы миллионерами. Но я человек щедрый, даю возможность другим распоряжаться, как заблагорассудится.
- Все-таки приятно, что подведены итоги?
- Я диск еще не видел, но мне кажется, что выдавать все - бессмысленно. То, что само умерло - и слава Богу. Если бы у меня была возможность уничтожить, я бы так и сделал. Гоголь-то сжег второй том «Мертвых душ» - ну, не получилось. А сегодня модно выдавать в эфир все.

Остались без руки

- В этом году мушкетеры понесли утрату - скончался Игорь Старыгин. Чего лишилась ваша дружба с уходом Арамиса?
- Отрубили часть нашего тела, которое, казалось, ничем не разрушить. Мы остались без руки. Сказка закончилась. У нас были иллюзии, что мы вчетвером навсегда - один за всех и все за одного! Без Игоря пусто стало. И есть чувство вины, хотя мы успели сказать друг другу самые теплые нежные слова не только на экране, но и в жизни.
- Перестало раздражать, что многие зрители знают вас только как д"Артаньяна?
- Достоинство артиста в том, что он создает персонаж, который никакого отношения к нему не имеет. За такое перевоплощение и дают «Оскар». В жизни я занудный, непостоянный, трусливый человек, а не д"Артаньян.
Да и роль эту сыграл случайно. Встретил в Москве Илью Резникова, который спросил: «Ты не снимаешься в «Трех мушкетерах?» - «Понятия об этом фильме не имею» - «О, надо будет сказать». И я снялся, а потом и забыл. Мне было интереснее играть в театре с Фрейндлих, Солоницыным, Петренко, Равиковичем. Но что бы я ни играл, меня стали считать д"Артаньяном! Недавно внучатая племянница д"Артаньяна, а он - личность историческая, - вручила мне шпагу, перевязь, документ о том, что я мушкетер. Во Франции каждый год в сентябре собираются все артисты - д"Артаньяны. И меня зовут. Но я не стремлюсь к хождению по красной дорожке.
- Скоро зрители увидят вас в роли Папы Карло?
- Да, в новогоднем мюзикле. Не могу сказать, что папа Карло - это венец карьеры, но собирается хорошая компания артистов. Можно бы и не сниматься, умные люди такого не делают, но я еще не совсем поумнел. В будущем, наверное, буду отказываться от всего. А за написание мемуаров уж точно никогда не сяду.

Все испортила Золотая рыбка

- Новый год - время сказочное. Есть у вас любимая сказка?
- В нашем детстве было немного сказок. Чуковский, Андерсен, Незнайка, Чипполино... мы знали их наизусть. А сейчас упаси Бог взять в руки современную детскую книгу. Поэтому бабушки и дедушки нужны внукам, чтобы на основе своего опыта отбирали самое ценное, дорогое и щемящее, чтобы в будущем сердечко откликалось на боль и несправедливость.
Да я и сам остаюсь ребенком: когда читаю «Тараса Бульбу» - весь в слезах. А моя любимая - «Сказка о рыбаке и рыбке». Она всеобъемлющая и актуальная. Только почему-то все считают грустным, что старуха осталась у разбитого корыта. На самом деле - какое счастье, что все это сгинуло. Ведь как хорошо все начиналось: «Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу». Кстати, не такие уж они и старые, если прожили вместе 30 лет и три года... Все испортила Золотая рыбка, соблазны. Надо выбирать в жизни золотую середину - это стезя довольно неблагодарная, но верная, стабильная и добрая.
- Говорите, что не поумнели, а сами изрекаете мудрость!
- Есть принципиальные вещи в моей жизни: не делать другому плохо, быть милосерднее, сдержаннее, уважать женщин, обожать детей, не лезть в политику, не зарабатывать лишние деньги. Ну, еще нужно уметь извиняться, я научился. Так облегчает душу, если можешь признать свою вину. Тогда превращаешься в христианина, начинаешь понимать, что это значит - подставить другую щеку. Толстой был прав: зло рождает зло, его только добром можно победить.
Но вот нужна смертная казнь или нет? Как христианин я против, но если пострадает кто-то из моей семьи - тут же убью. Потом буду казниться. Я соткан из противоречий.

Праздник, а не битва

- Бронза «Зенита» стала вам подарком к юбилею?
- Конечно. Но я люблю команду, на каком бы месте она ни была. «Зенит» будут обожать всегда, потому что это часть нашей жизни. Без «Зенита» - как без Дворцовой площади. Невозможно представить город! Думаю, что одна из лучших команд, но нужно воспитывать смену, команда стареет, азарт и молодые силы уходят. Я за то, чтобы были наши тренеры, игроки, и как можно меньше легионеров. А иначе это только бизнес - накупил себе игроков: кто богаче, тот и выиграл.
- Говорят, из-за хамства фанатов, особенно в случае с Быстровым, вы зареклись ходить на стадион?
- Да какие они фанаты! Они - фанаты себя, а не команды. Если мне не нравится артист, я же не приду в театр скандировать: «Петухов, уходи!». Таких пускать нельзя на стадион.
Мне нравятся западные болельщики. Приходят семьями, с детьми, поют, да еще на два-три голоса, красиво одеты, разукрашены - это праздник, а не битва насмерть. Я дружил с «Зенитом», особенно часто звонил Тимощуку. Но однажды Малафеев мне сказал: «А не пиаришься ли ты на команде?». И я больше ни разу к ним не подходил.
Елена Петрова

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио