Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Михаил Боярский:«Мы все устали от «Интимной жизни»

Михаил Антонов,- "Невское время", 28 июля 2011

Народный артист России Михаил Боярский признался, что просто так выходить на сцену ему уже неинтересно

 

Любимец нескольких поколений россиян, всенародный д"Артаньян собрался в Краснодарский край на молодежный рок-фестиваль «Кубана». В течение трех дней на открытой сцене будут выступать «Браво», Noize MC, Сергей Шнуров и группа «Рубль», Lumen, Александр Ф. Скляр, «Radio Чача», «Ляпис Трубецкой», «Тараканы!», «Ноггано», «Кирпичи» и многие другие. Кажется, что там делать Боярскому?

 

- Михаил Сергеевич, каким ветром занесло вас на рок-фестиваль?

- Я отказывался, как только мог, от этого рок-фестиваля. Какое отношение я имею к рок-фестивалю и рок-фестиваль имеет к музыке? Несовместимые вещи. Но мне позвонил Валя Смирнитский: «Миша, этим фестивалем занимается дочка моего друга!» Ну а я для Вали хоть что сделаю. Признаюсь, нахожусь в некотором волнении: там открытая площадка, толпа народу, который меня с «Пора-пора-порадуемся», «Городскими цветами», «Зеленоглазым такси», «Ланфрен-ланфра» и «Все пройдет» может совершенно не воспринять. Но я не участник, а почетный гость.

- Стало быть, вместо своих коронных шлягеров будете петь рок-н-ролл?

- Ни за что!

- Почему? У вас же есть и такой репертуар из времен группы «Зарок»!

- Конечно, можно было бы втереться в доверие: ребята, да я же свой в доску! Вот у меня татуировка на заднице, и вообще, я с «Аэросмит» дружу, с Полом Маккартни знаком. Нет, ничего подобного предпринимать не стану. Вы - в своей комнате, я - в своей. Вы меня позвали в свою, спасибо, конечно, но я не собираюсь менять способ своего существования на сцене. Конечно, я мог поехать с группой «Зарок». Но если бы это был фестиваль памяти «Битлз», тогда - да, мы бы поехали, пели и свои песни, и битловские, а тут другая история, в которую я не спешу вписываться... У них свои представления о музыке, у меня свои, и шлягеры у меня тоже свои. Мне самому интересно, как отреагирует публика! Правда, спою одну неожиданную песню, но это пока секрет.

- Я смотрю, вы не очень-то жалуете современную рок-музыку?

- Я вчера слушал «Болеро» Равеля, так это круче, чем любой «Роллинг Стоунз», там такой драйв, к концу произведения тебя просто подкидывает со стула.

- А Шостакович - тоже ведь рок!

- Да, «Седьмая симфония» - это что-то невероятное (напевает).

- Вы не только «в своей комнате» выступаете, но и в ночных клубах... Проблем с голосом не бывает?

- Я всегда готов, хоть ночью разбуди. Бывают, конечно, страшные концерты, когда жара, лето, я не простужен, а потом вдруг ничего сказать не могу. А главное, ничего не могут сказать медики. Я уже к ним не обращаюсь... У меня был случай, когда я приехал с Кириенко (он тогда был премьером. - Прим. авт.) на Грушинский фестиваль. И вот мы прибыли на катере, жарища дикая, и вдруг я открыл рот и смог сказать только «добрый вечер».

- Отменили выступление?

- Нет, как-то собрался. Я же не певец, могу выйти что-то сказать. Я ведь не Басков и не Хворостовский.

- Но в некоторых песнях вы так «наверх заберетесь», что дай Бог оперному тенору!

- Самое обидное, когда голос в таком порядке, а концерт не скоро... Еду в машине, слушаю по радио какую-то песню, так зацепит, что невольно начинаешь петь в голос. С «Аэросмит» пою без напряжения. Но это моменты, которые проходят быстро - как летний проливной дождь. Я в курсе своих вокальных «не данных», своих вокальных огрехов, и знаю, как нужно ориентироваться в случае чего. И других своих «не данных» я тоже в курсе. Хотя... когда на спектакле «Смешанные чувства» начинаю Лару (жену, народную артистку России Ларису Луппиан. - Прим. авт.) на руки поднимать, то она ворчит: «Миша, тебе же нельзя напрягаться!»

- «Смешанные чувства» уже полтора года существует параллельно с легендарной «Интимной жизнью» - спектаклем с 15-летним стажем.

- Да, но «Интимную жизнь» мы возим по всему миру, а со «Смешанными чувствами» всего один раз были на гастролях в Прибалтике, а так играем только на сцене Театра имени Ленсовета два-три спектакля в месяц. «Смешанные чувства» не слишком транспортабельны. Была мысль сделать гастрольный вариант декораций, но пока спектакль остается питерским. Что касается «Интимной жизни», то думаю, что в конце этого года мы с ней закончим, хотя предложений по-прежнему много, нас разрывают на части, причем зовут даже в те города, где мы уже были не раз. Конечно, всем нам будет немного обидно расстаться с таким спектаклем, огромным куском жизни, но в то же время мы все устали от этого спектакля, и хотя нас никто и ничто не останавливает, понимаем, что надо отдохнуть.

- Кто же все-таки инициатор прощания с «Интимной жизнью»?

- Время. Пятнадцать лет для антрепризного спектакля, где даже состав актеров не меняется, - огромный, рекордный срок.

- Но, отдохнув, вы можете вернуться к спектаклю, раз такой зрительский интерес!

- В колясках - да (смеется).

- О другом спектакле, где бы вы сыграли с Ларисой, с Анной Алексахиной и Сергеем Мигицко, не думали?

- Все зависит от материала. Если будет достойная пьеса, то мы готовы ввязаться в бой. А просто так выйти на сцену - уже не интересно. Но где и как найти нового Вампилова?

- А сыграть на одной сцене вместе с Лизой Боярской и ее мужем Максимом Матвеевым не хотите?

- Думаю, это просто нереально. У Лизы с Максом сейчас такой горячий период востребованности - по три-четыре фильма параллельно, да и с репертуарным театром они не думают порывать. У нас с Ларой свои дела. Если только возникнут какие-то эксклюзивные проекты, каким стал недавний ТВ-концерт в День семьи, любви и верности в Муроме, где нас попросили вчетвером стать ведущими... Но это был федеральный ТВ-канал, и просьба шла от жены нашего президента Светланы Владимировны Медведевой. И то собрать нас вместе оказалось сложно: Лиза ехала со съемок в Харькове, Макс - из Москвы, а мы с Ларой - из Петербурга.

- Театр приносит вам серьезный доход?

- В Театре имени Ленсовета я работаю, можно сказать, бесплатно, даже не знаю, сколько там получаю. Это все Лара, она занимается нашими театральными финансами. У меня же свой доход, который я зарабатываю на концертах, съемках, на ТВ.

- Кстати, о ТВ. Зачем вы согласились стать соведущим нового «Музыкального ринга»? И не разочаровались ли вы в этом проекте?

- Я был разочарован сразу, собирался уйти после первой передачи, когда пошел мат-перемат на съемках. А изначально согласился, потому что мне позвонил один очень известный телевизионный продюсер, который мне практически никогда не отказывал - позвонил с просьбой: «Михаил Сергеевич, тут мой друг делает проект, и мы очень просим вас стать ведущим, если вас не затруднит!» Я ответил, что это немного не мое дело, я не являюсь ведущим, я не Тина Канделаки, не Ваня Ургант. «И все-таки у нас большая просьба. Вы ведь участвовали в прошлом «Ринге», у вас есть ассоциации, опыт есть. Давайте попробуем записать хотя бы две-три передачи!» Так и получилось, что я сделал две-три, потом попросили еще парочку, потом сказали, что можете уходить, если настаиваете. А я подумал, что уже как-то неудобно бросать коллег и зрителей. В общем, сезон отработал.

- Говорят, в новом сезоне «Музыкального ринга» больше не будет?

- Если и будет, то не со мной. Хотя у нас были очень хорошие, достойные программы. Например, с Игорем Крутым, Леней Агутиным, Леной Ваенгой, да и другие. Но все пришло к ситуации, что те музыканты, кто по-настоящему интересен, - не спешат на «Ринг», а те, кто хочет, - не интересны. Да и все-таки много в этом проекте негатива, грязных споров. В общем, мне кажется, получается не того качества передача, которую люди ждут. А раз так, то, может быть, лучше не делать. Это как на футболе - есть люди, что приходят поболеть, а есть те, что идут показать, проявить себя, зажечь чего-то. Какой там футбол, какие там тонкости игры, тактики и стратегии, если у меня в кармане бенгальские огни и мне хочется глотку прочистить!

- Давно хотел спросить вас: вы не пиаритесь на футболе, на своей невероятной любви к «Зениту»?

- Несколько лет назад был такой проект, когда артисты брали интервью у футболистов, и мне достался Слава Малафеев, а Булановой - Влад Радимов. Я подготовился, у меня были хорошие вопросы, и тут Малафеев сказал: «Михаил Сергеевич, а не пиарите ли вы себя на футболе?» Пиариться за счет «Зенита» - как-то неправильно. Я и без него достаточно комфортно себя чувствую. Так что, когда на матчах нас с Сережей Мигицко приглашают в vip-ложу, мы не идем.

- Вас все равно показывают на каждом домашнем матче «Зенита»...

- Да пускай! Что же мне - прятаться, гримироваться? От того, что меня показали, игра «Зенита» не улучшается и не ухудшается. Хотя, может быть, это маленький плюс «Зениту», потому что у него есть постоянные болельщики, и этим наш город, наш клуб отличается от многих. Не только у меня, но и у сотен тысяч людей фантастичная любовь к «Зениту», он один такой, и дай бог опять будет чемпионом.

 

 

Беседовал Михаил Антонов

Дядя Ваня

31 марта и 1 апреля состоится премьера спектакля «ДЯДЯ ВАНЯ» по пьесе А.П.Чехова в постановке Юрия БУТУСОВА.

Спектакль в Новый год

31 декабря будет показан спектакль «Город.Женитьба.Гоголь.». Начало в 16:00.

Изменения в репертуаре Малой сцены

Уважаемые зрители! 4 апреля вместо спектакля «ЧАЙКА» пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 5 апреля вместо спектакля «СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» пойдет спектакль «ЦИЛИНДР». 8 апреля в 13.00 вместо спектакля  "Флейта-позвоночник" пойдет спектакль "Свободная пара". Билеты действительны. Приносим свои извинения!

Последние спектакли

19 апреля спектакль «NIGHT AND DAY» будет сыгран в последний раз. 20 июня в последний раз будет показан спектакль «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА».

Режиссерская лаборатория

С 25 по 27 апреля 2017 года в театре будет проходить режиссерская лаборатория "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной.

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр