Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Менты, агенты и следователи прокуратуры

Евгения СУНЦОВА и Елена ФОМИНА ,- «Санкт-Петербургские ведомости», 2000, 7 сентября

Все они, оказывается, работают в одном театре. На прошедшей неделе телезрители увидели первые серии нового петербургского сериала "Тайны следствия". Главную роль - старшего следователя прокуратуры - сыграла молодая актриса Театра Ленсовета Анна КОВАЛЬЧУК. 
- Аня, почему вы поступили в театральный? 
- Поступала на спор - смогу или не смогу. Когда я в первый раз пришла в институт, то увидела большие железные сетки, натянутые между лестничными пролетами. Мне сказали, что те, кто не поступали, бросались с лестницы. Я этого чувства не испытывала - ну не поступлю, и не надо. 
- Но тем не менее поступили? 
- И довольно легко. А потом, когда училась, легко получала хорошие роли. На третьем курсе меня пригласили в спектакль "Бедность не порок", который и сейчас идет в Александринке. Я мечтала работать в Театре Ленсовета, и так случилось, что и туда попала без проблем. Геннадий Тростянецкий пригласил меня на роль Анжелики в спектакле "Мнимый больной". 
- Как вам работалось с Тростянецким? 
- Для актера всегда счастье, когда ему позволяют импровизировать, что-то придумывать. Геннадий Рафаилович очень отзывчивый и добрый человек, талантливый режиссер. Причем если ему понравится какая-то актерская придумка, он начнет так хохотать, что актер сразу же расправляет крылья. Да и сам он большой выдумщик и фантазер. 
- Смотрите спектакли коллег? Что нравится? 
- Очень люблю "В ожидании Годо" и "Войцек", спектакли театра "Фарсы". 
- Вам бы хотелось попробовать себя в качестве клоунессы? 
- Режиссер Илья Макаров говорит мне: "Аня, не надо быть просто красивой героиней. Сейчас это уже никому не нужно. В тебе сидит комик. Разбуди его, растормоши, тогда будет интересно". Я очень рада, что он во мне это разглядел. Недаром же я играю Опоссума - славного такого братца из спектакля "Братец Кролик". Произошло это так. Костя Хабенский заболел, я пришла к Пази и говорю: "Пожалуйста, дайте мне шанс сыграть Опоссума!" Он посмотрел на меня странно и говорит: "Может, вы еще и Калигулу сыграете?" Я отвечаю: "Ну, может быть, потом как-нибудь" (смеется). Я это сделала не потому, что хотела выпендриться, а потому что хотела всем доказать, что я могу играть мальчишку, озорного ковбоя. Не хочу быть просто героиней с красивым лицом. Ведь обычно все мои героини - это жизнерадостные девушки-хохотуньи. Хорошо, что Владислав Пази дал мне в спектакле "Жак и его господин" роль флегматичной, меланхоличной особы. 
- Родители не были против того, что вы пошли в артистки? 
- Мама у меня человек очень трезвомыслящий, и она мне постоянно повторяла: "Аня, актеры - это не совсем нормальные люди. Я хочу, чтобы ты была здоровой женщиной и в физическом, и в моральном смысле. Чтобы ты шла на работу, красиво одетая, ухоженная". А я приходила из института вечно грязная - мы ведь на занятиях ползали по полу, животных изображали. Она мне постоянно говорила, что жизнь всех звезд - это сплошная трагедия. Мама не хотела мне такой судьбы. 
- Если у вас что-то не будет складываться, вы способны оставить актерскую профессию? 
- Если жизнь будет складываться так, что актерская профессия будет мешать личной жизни, наверное, я смогу от нее отказаться. 
- Аня, над ленсоветовцами не подшучивают, что у вас в театре все актеры - "менты"? Не пора ли Театр им. Ленсовета переименовать в школу милиции? 
- Действительно, все "менты" и агент национальной безопасности работают в нашем театре. Директор просто в шоке: "Я не понимаю - это театр или что? Что это за органы? Это не театр уже!!!!". Смешно... 
- Сколько было претенденток на роль Маши Швецовой? 
- Много, наверное. Я видела фотографии девушек, которые пробовались на роль, - все такие красивые. Мне кажется, я далеко не лучшая. 
- Вы похожи на Марью Сергеевну? 
- Нет, это совсем другая женщина. Она занимается совершенно другим делом, у нее абсолютно иной образ мыслей. 
- Какой характер у Марьи Сергеевны? 
_ А какой характер может быть у следователя? Она очень решительная женщина, в чем-то даже жесткая. Она даже мужу своему не очень-то уступает (смеется). 
- "Каменская" - это аналитический сериал. А у вас какой? 
- "Тайны следствия" не строятся на спецэффектах, у нас не взрываются машины, нет натуралистических ужасов в кадре. Первые четыре серии я бы вообще назвала философскими. В них преступления раскрываются не с помощью каких-то оперативных действий, а при помощи логики. Следующие две серии будут более подвижны, по настроению они более летние, романтичные. Весна, дача, птички и все такое. Вечно пьяный Курочкин... Моего напарника замечательно играет Саша Новиков. У нас с Сашей уже сложился творческий тандем. В спектакле "Крошка" он играет моего брата, в "Братце Кролике" - приятеля моего Опоссума, и вот теперь в сериале мы работаем в одном отделе. Швецова и Курочкин - друзья не разлей вода. 
- Как вам работается с режиссером Ильей Макаровым? 
- Илья Макаров - личность неординарная. Он снимает эстетское кино, но без излишеств. Мне с ним очень интересно работать. 
Евгения СУНЦОВА и Елена ФОМИНА

 

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр