Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Маргарита без погон

Наталья Черных,- «Московский комсомолец» в Питере». 2009, 11 ноября

Широкая публика знает Анну Ковальчук как Машу Швецову из «Тайн следствия», Маргариту из знаменитого сериала Владимира Бортко и Софью, жену Колчака из фильма «Адмирал». А сама актриса считает, что уже переросла погоны следователя и жалеет, что не может сыграть Джульетту. О своей «половинке» Анна говорить не любит. На все наши расспросы ответила скупой фразой: «Мой муж Олег - госслужащий». Зато о дочке и своих ролях в кино и в жизни рассказала «МК» в Питере» с удовольствием.
Холодная встреча с Мастером

- В фильме «Адмирал» вы играете брошенную жену Колчака. Насколько вам близки поступки героини?

- Мне очень дорога эта роль. Когда читала сценарий, хотела пробоваться именно на Софью. Потому что интересна не сумасшедшая любовь, которая была к Колчаку у Анны. Я мечтала сыграть трагедию любви. Ты верна мужу, и, казалось бы, он тебя тоже любит, но при этом совершает колоссальное предательство. Я считаю, что это не самая лучшая сторона жизни Колчака. Я осуждаю его, а моя героиня как раз не осуждала. Мне хотелось понять - что движет женщиной, которая не бросает своего мужа даже в такой ситуации.

- Поняли?

- Да, это другое время, другое воспитание. Женщин, подобных Софье, сейчас нет.

- Грядет новый показ «Мастера и Маргариты» на ТВ. Каким вам кажется фильм по прошествии времени?

- Первое впечатление - всегда ужасающее. И от своих фото, и от своих работ. Потом, через несколько лет, ты смотришь фильм и говоришь: была не права! Хотя какие-то ошибки я вижу и отношусь к фильму критически.

- ???

- Какую-то сцену я бы глубже сыграла, какую-то - агрессивнее. Но, по мнению режиссера, все удалось. А я выполняла его волю. Дай он мне немного свободы - Маргарита была бы совсем другой. Но Владимир Бортко не разрешал какой-то особенной игры.

- А ваш дуэт с Александром Галибиным удался? Не кажется ли вам сцена встречи Мастера и Маргариты прохладной, совсем не булгаковской?

- Поначалу казалось, что сцена холодная. А теперь я смотрю на экран и понимаю, насколько правильно это снято. И то, что нет ни одного человека рядом, и то, что нет дуновения ветра, и то, что картинка кажется застывшей. Встреча ведь на самом деле произошла в больном мозгу каждого: его и ее. Мастер и Маргарита шли друг к другу не в толпе, а в полном одиночестве. Он увидел ее, она - его. И все. Город и остальные люди тут абсолютно ни при чем. Сейчас мне эта сцена кажется классной. Раньше я представляла их встречу как все: вот, в толпе увидели друг друга. Но это все неправильно и поверхностно.

- Вы не участвуете в антрепризных спектаклях и в других театрах не играете. Почему?

- Все, что делалось в антрепризе в последние годы, меня не очень устраивало. А ради денег идти туда, слава богу, нужды нет. Я должна была работать в одной постановке - «Сирано де Бержерак». Но заболела, на роль Роксаны взяли Лизу Боярскую, и как-то у меня опять с антрепризой не сложилось. Хотя я очень хотела играть в этом спектакле, и ставил его мой педагог.

«Люблю, когда дочка болеет»

- Один знакомый, отец семейства, как-то признался: «Меня не интересуют дети-отличники, меня интересуют счастливые дети». А вас?

- Меня интересуют дети-отличники. Наверное, потому что в первую очередь это заслуга родителей, сумевших воспитать в чаде собранность и целеустремленность. Но моя Злата не отличница. Я же хочу, чтобы у нее были настоящие знания, а не только хорошие оценки. И знания разнообразные, а не «пакет услуг», предлагаемых в школе. Мы развиваемся, бываем на выставках, в музеях, у нас абонемент в филармонию. Хотя я дочку, конечно, разбаловала. И в том, что она не отличница, 80 процентов моей вины.

- Вы не строгая мама?

- Нет, хотя кто-то говорит, что строгая. Иногда замечаю за собой, что становлюсь требовательной. Это ради ее же блага. «Иди, помоги себе, научись, больше прочитай...». Но настаивать не умею. У нее и так много занятий: музыка, конный спорт, танцы... Мы сами дома учим математику плюс английский. Я стараюсь, чтобы ей хватило времени и на отдых, и на занятия.

- А как сами любите отдыхать?

- Парадокс, но мы любим, когда Злата болеет. Тогда вместе все дела переделаем. Читаем, мозаику собираем, лепим, у нас даже есть гончарный круг. Дочка вышивает, мы собираем украшения из бисера. Любим вместе петь. Любим гулять по лесу или парку, а еще - у нас куча родственников, к которым нужно заехать в гости. И обязательно раз в неделю - к родителям, моим и мужа.

По жизни - вприпрыжку

- Ваша героиня Софья в «Адмирале» не только мудрая женщина, но еще и прекрасная хозяйка. Как ведете хозяйство вы?

- Для меня это «пунктик» номер один. Если у меня что-то валяется или накопилась глажка - трагедия. И порядок люблю с детства. У меня всегда была книжечка с расписанием, какие дела делать. До сих пор все разложено по полочкам.

- То есть раз в неделю вы берете тряпку...

- Да каждый день! Раз в неделю ко мне приходит помощница, она делает ту работу, с которой я не справляюсь. Но у меня ежедневно, как у любой хозяйки, находятся дела: что-то разобрать, что-то помыть-почистить, что-то подшить, переделать.

- Любимое блюдо вашей семьи?

- К сожалению, картошка с молоком.

- К сожалению?

- Потому что все от него пухнут, потом начинают худеть. А еще очень любим булочки и разную выпечку.

- Как держите себя в тонусе?

- Во-первых, работы много. Во-вторых, это генетика, наверное. Если чувствую, что расползаюсь, то хожу в бассейн, на конный спорт. При этом по жизни я не могу просто брести куда-то, всегда бегу вприпрыжку, и организм сам сбрасывает калории. Занятия конным спортом начались с «Мастера и Маргариты», хотя любовь к лошадям у меня - с детства. В «Мастере» ребята-каскадеры предоставили нам коней. И моя «лошадиная болезнь» прогрессировала. Уточнила, из какой они конюшни. Оказалось, это рядом с нашим домом. И там был такой потрясающий тренер! (Он обучает не только меня, но и Злату второй год.) В «Мастере и Маргарите» со мной снимался конь Бульвар. Я теперь с ним не расстаюсь. Никогда не думала, что лошади кого-то узнают, но он всегда радостно бросается мне навстречу. В общем, любовь у нас.

Бортко избавил от милицейского клейма

- Сколько человек вас поздравило с Днем милиции?

- На самом деле никто. И слава богу, что из-за «Тайн следствия» меня не ассоциируют с милиционером. У меня нет ни одной милицейской награды, в отличие от ребят из «Улиц разбитых фонарей». Меня никогда в жизни не приглашали на милицейские концерты. И я очень рада этому факту, иначе бы меня не позвали ни в «Мастера и Маргариту», ни в «Адмирал».

- Что у вас впереди?

- «Тайны следствия» живы, они продлятся еще полтора года. От остальных предложений пока отказываюсь. Потому что хороших работ в кино сейчас мало, все же кризис на индустрии сказывается.

- Что с вашей героиней будет дальше?

- Пока не знаю, но она изменится. Ведь и я меняюсь с годами тоже. Наверное, ее семейное положение и преданность работе останутся такими же. Единственное, о чем я попросила, - чтобы дочки в фильме было больше. Злате очень нравится быть актрисой. Она ведь родилась во время съемок, и так и продолжала работать на «Тайнах следствия» вместе со мной. Она свободно чувствует себя в кадре, говорит: «Мама, это такая легкая профессия».

- После «Мастера и Маргариты» в вашей актерской жизни что-то поменялось?

- Безусловно. Это была первая серьезная работа после «Тайн следствия». Она доказала, что я могу играть разных героинь. Владимир Бортко открыл мне дорогу в большое кино. Снял с меня «милицейский» штамп, из-за которого я очень переживала. Мне предлагали каждый год новый контракт на «Тайны», и я понимала, что ничего другого пока нет, а ребенка надо кормить. И соглашалась. А после «Мастера и Маргариты» у меня появился в театре спектакль «Анна Каренина», был какой-то прорыв. А еще я, наверное, повзрослела по жизни.

- У вас есть актерская мечта? Кого бы хотели еще сыграть?

- Жанну д`Арк и Джульетту. Но все эти роли остались за рубежом 22 лет, а я только сейчас поняла, как их правильно играть. Очень хочется участвовать в мюзикле. И, слава богу, он сейчас запустился в театре. Это «Поединок» Куприна, у меня там главная женская роль, четыре вокальных партии и танцы. Я не заканчивала музыкальной школы, со мной бьются все вокалисты. Мы занимаемся серьезно, и мне очень нравится музыка, которую написал Владимир Баскин. А еще я мечтаю о детском спектакле. Чтобы он был хорошим, а не просто утренником, на который артисты приходят, ненавидя всех. Не хватает нам трогательных спектаклей и хороших комедий типа «Приключений Шурика» и «Операции «Ы». Но у нас кино почему-то не развивается в этом направлении. И театр - тоже. Я - за легкие смешные спектакли.

Наталья Черных

«МАКБЕТ.КИНО.» в Воронеже

9 и 10 июня спектакль Юрия Бутусова «МАКБЕТ.КИНО.» будет показан на сцене Воронежского концертного зала в рамках VIII международного Платоновского фестиваля искусств.

Режиссерская лаборатория

По традиции, заведённой Юрием Бутусовым, 13 мая в театре состоялась режиссерская лаборатория.

Подробнее

Награда

Указом Президента РФ от 3.05.2018 народный артист России Семен Стругачев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Поздравляем!

Премьера

28 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ТЕЛО ГЕКТОРА" по пьесе Аси Волошиной в постановке Евгении Богинской.

Премия "Арлекин"

28 апреля состоялось вручение российской национальной театральной премии «Арлекин»-2018. Поздравляем лауреатов - создателей и участников спектакля "ПТИЦЫ"!

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр